Особенности бройлерных цесарок

Отечественные фермеры-птицеводы не слишком хорошо знакомы с бройлерными цесарками, хотя за рубежом их давно и не без успеха выращивают благодаря вкусному, диетическому мясу и яйцам. Бройлерные цесарки имеют хорошие продуктивные показатели, без проблем адаптируются в любом климате и редко заболевают.

Описание французской бройлерной

Среди пород бройлерных птиц французские бойлерные цесарки ЕССОР пожалуй, наиболее известны и доступны в нашей стране. Из-за их оперения птиц еще называют серо-крапчатыми.

Распознать королевских птиц среди прочих обитателей птичьего двора довольно просто по крупным размерам, прямостоящему овальному туловищу и удлиненной голове, лишенной перьев. Характерной особенностью любых цесарок является голубоватый роговой нарост в районе клюва. Шея у этих птиц слегка выгнута, вообще цесарки несколько напоминают индюков. Все породы неплохо летают, поэтому крылья у них мускулистые, округлой формы и хорошо развиты. Спина имеет небольшой уклон к хвосту, который опущен к земле и имеет небольшую длину.Фото французских бройлерных цесарятОсновное оперение имеет серый оттенок с белыми вкраплениями различного размера, и только на шее перья отличаются голубоватым отливом. Внешним видом французских цесарок, вдобавок к описанию, можно полюбоваться на фото на нашем сайте.

Габариты у бройлерных цесарок поистине королевские. Живой вес самцов вполне может достигать трех с половиной килограммов.

Несмотря на мясную ориентированность, яйценоскость этого кросса весьма высока. Несушка способна откладывать до 14-15 десятков яиц, массой до 50 грамм ежегодно. Цвет скорлупы у яиц кремово-крапчатый. Это отличный гипоалергенный и диетический продукт. Оболочка толстая и прочная и содержит массу полезных для человека микроэлементов.

Фото бройлерной французской цесарки
Кожа цесарок тонкая, в слабой степени окрашена, сквозь нее хорошо видны темные мышцы, которые содержат много миоглобина. Из-за этого тушки выглядят на прилавках менее презентабельно, чем другой домашней птицы. При термической обработке мясо светлеет и мышцы приобретают белый цвет.

Содержание и кормление

Бройлерных цесарок на мясо обычно выращивают на глубокой подстилке. Цесарят распределяют примерно по 400 особей в огороженные сеткой секции. Причем, количество голов на единицу площади (1 м2) не должно превышать полтора десятка. Казалось бы из-за внушительных размеров и веса бойлерные цесарки должны вести малоподвижный образ жизни. Ан нет, королевские птицы частенько и с охотой поднимаются в воздух, что создает при их содержании дополнительные трудности (прочность перегородок, запыленность помещения и пр.).Фото цесарок возле кормушкиЭкономически целесообразно выращивать бройлерных цесарок до 85 дней, до достижения живого веса в среднем одного килограмма. Такой срок откорма обусловлен тем, что достигнув десятинедельного возраста, рост королевских птиц несколько замедляется, хотя вкусовые качества мяса остаются на прежнем уровне. Например, во Франции, родине описываемой породы, особенно ценятся тушки массой в полкилограмма.

Не следует забывать, что цесарки относятся к разновидности куриных, и их рацион мало отличается от повседневной пищи домашних бройлерных кур. Для интенсивного откорма лучше всего использовать комбинированные корма, в основе которых лежат:

  • Ячмень;
  • Пшеница;
  • Горох;
  • Шроты;
  • Рыбная и мясокостная мука;
  • Жмыхи;
  • Кормовые дрожжи кормовые;
  • Растительное масло
  • Соль.

Серые цесарки и курицы на траве

Подразумевается, что комбикорм для бройлерных цесарок содержит все необходимые витаминные добавки и микроэлементы для быстрого и полноценного развития цесарят вплоть до убоя.

Занимаясь разведением бройлеров, нужно учитывать, что птицы очень пугливы и из них выходят плохие наседки. Для получения молодняка лучше использовать инкубатор или подкладывать яйца под курицу.

Следует учитывать, что цесарки — птица стадная и несколько шумная. Несмотря на некоторый аристократизм, королевские птички отлично находят общий язык с прочей домашней птицей, хотя при необходимости вступают в драки, из которых благодаря своим габаритам и умению летать часто выходят победителями.

Хотя французские бройлеры кросса ЕССОР, судя по отзывам фермеров, показывают наилучшие продуктивные показатели в отечественных хозяйствах, будет ошибкой не описать, хотя бы вкратце, другие разновидности мясных королевских птиц.

Прочие кроссы бройлеров

Белогрудые загорские, в отличие от серо-крапчатых бройлеров имеют белоснежные грудь, шею и брюшко. Перья таких бройлеров достаточно пушистые и в меру рыхлые.

Сибирские белые полностью оправдывают свое название. При общем бело-кремовом колере присутствуют блестящие белые островки. Лапы и клюв этих птиц темно-розового цвета, сережки красные.

Сибирские белые цесарки быстрее растут, имеют спокойный характер. Они выносливее французских бройлеров, нетребовательны к содержанию и рациону.Цесарка на ветке дерева

Кремовые (Замшевые) королевские птицы чем-то напоминают по экстерьеру сибирских белых птиц, но несколько меньших размеров. Уступают они своим сибирским и французским собратьям и по продуктивности яиц и мяса.

Существуют также породы цесарок:

  • Голубая;
  • Волжская белая;
  • Синяя сирень;
  • Белая;
  • Желтая;
  • Дикая;
  • Грифовая;
  • Индейковая;
  • Кудрявая;
  • Хохлатая;
  • Кистовочковая;
  • И обыкновенная.

Практически все породы отличаются уникальной способностью адаптироваться в любом климате. Эти птицы на удивление нечасто болеют, и не требуют каких-то особенных условий при содержании и кормлении.

Востребованность цесариных яиц и мяса постоянно увеличивается. Информация о диетических свойства этих продуктов распространяется довольно быстро. Так что, избрав в качестве бизнеса разведение бройлерных птиц, можно быть уверенным, что проблем с поиском рынков сбыта, не возникнет. Даже при относительно невысокой скороспелости молодняка, по сравнению с другими пернатыми мясной направленности, экономическая рентабельность от такой деятельности очевидна.

Видео «Разведение цесарок»

Сюжет посвящен разведению бройлерных цесарок. На видео женщина рассказывает о плюсах разведения этой птицы.

 

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.