Птица для души, яиц и мяса — японские перепелки

Современные птицеводы все чаще отдают свое предпочтение разведению перепелов, ведь эта птица неприхотлива в своем содержании и приносит хорошую прибыль, благодаря востребованному повсеместно вкусному мясу и яиц, считающихся диетическими продуктами. Широкой популярностью пользуется Японский перепел, получивший свое название по стране происхождения — Японии.

Описание породы

Японские перепелки в клетке

Встретить Японского перепела можно в основном на территории Китая, Японии, Забайкалья и Приморья. Их часто заводят на приусадебных участках для выращивания на яйцо. Дело в том, что именно Японская порода используется селекционерами для выведения видов с повышенной яйценосной активностью. Их конечная цель — получение самок, которые будут способны откладывать яйца на протяжении всего года без перерывов на зиму или период линьки. Выбор пал именно на Японского перепела из-за того, что он совершенно неприхотлив к условиям своего содержания, а также не подвержен большинству наиболее широко распространенных среди птиц заболеваний.

Помимо этого Японский перепел также используется в качестве «поставщика» диетического мяса высокого качества. Подобной особенностью породы воспользовались еще в двадцатом веке, когда начали появляться многочисленные хозяйства, занимающиеся разведением домашних перепелов. Стоит отметить, что рентабельность подобных организаций достаточно высокая. Именно с того момента перепела Японской породы начали делиться на два направления — бройлерные и яичные. На сегодняшний день Японский перепел является основной для множества цветных разновидностей, которые в большинстве своем используются как декоративные птицы, хотя и показывают сравнительно неплохие показатели продуктивности.

Домашние птицы японской породы в клетке

Если описывать перепела Японской породы, нужно обязательно упомянуть об удлиненном хвосте и туловище, а также о коротких крыльях. Оперение на груди самца Японского перепела имеет коричневый оттенок, а его клоакальная железа в виде небольшого утолщения, расположенная непосредственно над клоакой, имеет ярко розовую окраску. У перепелки такая железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки окрашена синевато-серым. Оперение самок сероватое, поэтому отличить их в общем стаде от самцов довольно просто. Данная разновидность считается практически одомашненной, поэтому Японского перепела можно без опаски содержать даже в квартире, тем более, что голос этой птицы напоминает чириканье.

Продуктивные способности

Яйценосное направление Японского перепела в год приносит более 300 яиц, каждое из которых имеет массу в 10-12 грамм. Активная яйценоска у птиц начинается в возрасте 45-50 дней при среднем весе в 180 грамм. Японский перепел мясного направления — бройлер — способен достичь веса 250 грамм, соответственно, яйценоскость у них значительно ниже, они способны нести не более 220 яиц в год.

Домашние птицы японской разновидности

К сожалению, Японский перепел давно утратил инстинкт насиживания, поэтому разведение данной породы возможно лишь с использованием специального оборудования — инкубаторов. На инкубацию яиц в среднем уходит от 17 до 18 суток.

Особенности выращивания

Цветные вариации породы Японского перепела — Туредо, Лотос и Махурион рекомендуется содержать по парам, а вот обычные птицы могут содержаться общим стадом. 

Птиц дикой окраски рекомендуется собирать в группы — один петух и 5 и более самок.
Чтобы получить от птиц яичного направления высокие показатели продуктивности необходимо обеcпечить им световой день с продолжительностью 18 часов и постоянную температуру воздуха на уровне +20 градусов Цельсия. Если каждое условие будет соблюдено, то самка гарантированно снесет за год более 300 яиц.

Недавно вылупившийся цыпленок японского перепела

В кормлении Японские перепела совсем непривередливы. Можно использовать всевозможные виды зерновых кормов с включениями зелени, дробленого зерна и яйца. Положительным образом сказывается на здоровье птицы питание, включающее в себя высокое содержание протеина. Еще одно правило кормления — не насыпать корм в кормушку с горой, так как птицы половину его испортят, втоптав в пол птичника или клетки. Корм подсыпается в кормушки по мере необходимости. Таким образом птица всегда будет получать свежие продукты, что минимизирует риск развития различных заболеваний.

Максимальная продуктивность породы Японские перепела достигается при кормлении птиц  с использованием специального комбикорма или корма, разработанного специально для кур-несушек, включающего в себя высокий процент протеина и большое количество полезных микроэлементов, что положительно влияет на организм птицы в случае интенсивной яйцекладки. В случае выращивания перепела на яйцо используются клетки высотой в 17 сантиметров и площадью 50х25 сантиметров, где без проблем размещается один самец и 5 самок. Если группа птиц увеличивается, увеличивается и площадь клетки. Если помещение не может вместить требуемое количество клеток, формируется особый стеллаж, где клетки располагаются одна на одной.

Перепел японской разновидности

Когда речь идет о декоративных породах, они содержатся попарно или небольшими группами, но требуют значительно больше свободного места. Для этого рекомендуется создавать вольеры. Как и любой представитель куриных, Японский перепел будет с удовольствием барахтаться в сухом песке. Эту особенность вида птицеводу стоит учитывать, размещая периодически в клетке резервуар с песком с толщиной слоя 5-7 сантиметров.

Главная особенность перепелят заключается в том, что уже через несколько часов после своего вылупления они способны самостоятельно употреблять пищу. Из-за очень быстрого роста и для полноценного развития рекомендуется давать им корма, в составе которых содержится большое количество протеинов, витаминных групп и минеральных веществ. В первые дни жизни молодняк питается творогом, перетертыми сухарями, зеленью, резанным мучным червем, рубленным вареным яйцом. Уже с четырехдневного возраста необходимо давать им речной песок, а с пятого дня жизни можно не опасаясь давать дробленую крупу или зерно. В этом возрасте перепелам будут наиболее предпочтительны кукурузная, пшеничная и ячневая крупы. В случае правильно составленного дневного рациона молодняка половая зрелость перепела наступает в возрасте 45 дней, а полная физиологическая зрелость — в возрасте 55 дней.

Видео «Птенцы японских перепелов»

В этом видео показано, как ведут себя только вылупившиеся птенцы Японской породы. 

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.