Советы по выращиванию перепелов на даче

Небольшая площадь квартиры не дает возможности разводить перепелов правильно. И если вы давно мечтаете заняться этим несложным и весьма прибыльным делом, то содержание перепелов на даче – это лучший выход из ситуации. Многие люди почти все летнее время проводят на своих загородных участках. Так почему бы к выращиванию овощей и фруктов не добавить еще и птицеводство? Ведь так вы сможете порадовать своих домочадцев еще и очень полезными яйцами, а также вкусным мясом.

Условия содержания

В ухаживании за перепелом ничего сложного нет. Если приложить совсем немного усилий, времени и терпения, то даже на даче можно организовать прекрасные условия для содержания птицы.

Купленная клетка для перепелов

Требования к клетке

Перепел необходимо содержать в небольших клетках, которые оборудованы поилками и кормушками. Их можно купить или соорудить самостоятельно. Но лучшим является все же второй вариант. Ведь это совсем несложно, и вы сможете соорудить именно ту клетку, которая отлично подходит вашим птицам, да и деньги можно сэкономить.

  • Клетка должна быть изготовлена из сетки с мелкой ячейкой. Необходимо, чтобы конструкция была прочной, надежной, а также предусматривала возможность быстрой и легкой очистки. Под клетку поместите поддон для помета. Тогда и яйца будут чисты, и птица не заболеет. Помет не выбрасываете, ведь на даче он вам еще пригодится для удобрения садовых растений. Только использовать нужно не в чистом виде, а в разбавленном, чтобы не обжечь растение. И то, только после того, как помет перепрел.
  • Оптимальная высота для клетки –20-25 сантиметров. Кроме того, потолок нужно сделать из мягких материалов, ведь так вы предупреждаете лишнее травмирование птицы. Перепелка иногда бывает очень пугливой и в случае паники резко подпрыгивает вверх.
  • Для чего чаще всего на даче разводят перепелов? Правильно – для получения вкусных яиц. Поэтому не забудьте о наличии лотка для приема яиц, ведь перепела несутся прямо на пол. Но яйца будут скатываться в лоток только в том случае, если дно клетки будет под небольшим уклоном. Это тоже учитывайте.
  • Следите за тем, чтобы птицам не было тесно. Каждая перепелка должна иметь свои законные 150-180 мм2. Для хорошей яйценоскости необходимо, чтобы на 3-5 самочек был хотя бы один перепел.
    Домашние птицы в клетке на даче
  • Вить гнезда перепелам не входит в обязанности хозяина. Но следить за тем, чтобы подстилка в клетке была в хорошем состоянии – вы должны обязательно.
  • Хотя бы раз в неделю ставьте в клетку ванночку с песком или золой. Перепелка – птица чистоплотная и от «купания» не откажется. А зола нужна не только для гигиены, но и для дезинфекции. Можно сделать также «ход конем». Насыпьте в большую емкость золы слой в 2-3 сантиметра. Переместите в нее перепелок. Пока ваша птица будет чистить пёрышки, у вас будет возможность помыть клетку или вольер, внимательно посмотреть, нет ли каких-нибудь повреждений. Да, хрупкие птички железные прутья не сломают, но лишняя предосторожность не помешает. Делать такую процедуру необходимо хотя бы раз в десять дней.

Создание микроклимата

Ухаживать за перепелами нужно внимательно, ведь от микроклимата зависит здоровье и яйценоскость птицы.

Если вы раньше уже имели дело с курицами, то знаете, что несутся и набирают вес они только при свете. Точно так же и с перепелами. Но тут можно пойти на маленькую хитрость и продлить световой день до 17 часов с помощью искусственного освещения. Тогда птица будет чаще радовать вас яйцами. Учитывайте, что слишком яркий свет птице не по душе.

Самодельная клетка для перепелок с поилкой

Но этим злоупотреблять не стоит. Конечно, не страшно, если вы покинете дачу на несколько дней и отлучитесь в город по делам. Но если свет будет гореть круглые сутки на протяжении длительного времени, то перепел станет раздражительным. Это скажется на настроении самочек. А этого нам не нужно.

  • Температура. Следите и за температурой. Она не должна опускаться ниже 18-20 градусов. Поэтому если вы думаете содержать перепелов на даче и зимой, то необходимо подумать о дополнительном утеплении. Слишком высокая температура (выше 25 градусов), которую невозможно избежать в жаркое летнее время, плохо сказывается на состоянии птиц: у перепелок снижается аппетит, яйценоскость. Поэтому заранее подумайте о тени.
  • Воздух. Перепелки должны иметь постоянный доступ к свежему воздуху. Но без крайности, ведь наличие сквозняков плохо скажется на здоровье птиц.
  • Влажность. Значение имеет и уровень влажности. Он должен не превышать границу 75%.

Кстати, перепелка плохо переносит шум, соседство с другими животными также нежелательно.

Кормление

Если вы собираетесь содержать перепелов на даче, то обеспечить круглосуточный уход очень сложно, поэтому нужно заранее подумать обдумать, как будет происходить процесс кормления.

Перепела в клетке на даче

Можно соорудить над кормушкой специальный бункер. Засыпайте в него приблизительно столько зерна, сколько могут съесть птицы в ваше отсутствие, но немного с запасом. Когда перепела съедают корм с кормушки, из бункера поступит новый. Рассчитывайте, что на одну взрослую семью из ста особей нужно выделить 3 килограмма корма. Это примерно по 30 г на одну птицу. Будете давать меньше – перепел истощает, больше – зажиреет. В обоих случаях снизится яйценоскость.

Самый лучший вариант – это последняя новинка техники: автоматическая кормушка. Она подает определенное количество корма в конкретно заданное вами время. Но на ее покупку нужно будет выделить приличную сумму средств. А в этом нет большой необходимости, ведь вы можете сами сделать бункерную кормушку из подручных материалов, которые часто имеются на даче.

К конструкции поилок не выдвигаются особые требования. Но одними из самых качественных являются ниппельные. Наличие резервуаров с водой значительно упростит уход за перепелом.

Самодельный вольер для домашних пернатых с поилкой

Если вы собираетесь на несколько дней отлучиться, то закидывайте в кормушку только сухой корм. Влажный через некоторое время скиснет, тем более жарким летом под воздействием высоких температур. В нем будут размножаться болезнетворные бактерии, перепела могут заболеть. Поэтому лучше использовать сухой корм.

Как кормить разобрались. Теперь определим, что перепел ест охотнее всего.

Основа корма ‒ это различные зерновые в подробленном виде (около 60% дневного рациона). Важный нюанс в разведении перепелов на даче – это возможность обеспечить их достаточным количеством минералов, а также витаминов.

Нужен кальций? Идите на речку, соберите на берегу ракушку. Только учитывайте, что ее нужно очень хорошо промыть и измельчить до порошка, чтобы желудок птицы не повредился об острые края.

Сделанная своими руками клетка для перепелов

Нужны витамины? Давайте перепелу зелень. Растет она везде, ведь давать можно не только люцерну, но и клевер, крапиву, листья одуванчика. Тем более что зеленью кормить перепел можно в неограниченном количестве. Кроме того, вам предоставляется возможность совместить ваши занятия огородничества и птицеводства. Ведь перепелка охотно съест отходы от овощей: капусты, моркови, свеклы. Но их тоже нужно хорошо измельчить.

Для хорошей яйценоскости очень важным является наличие в рационе белка. Его много в твороге, а также в мясокостной и рыбной муке. Давай перепелкам протеин, и они отблагодарят вас вкусными яичками. Как видите, выращивать перепелов на даче ‒ это несложное занятие. Но некоторые нюансы все равно стоит учитывать, если вы рассчитываете на успех в этом деле.

Видео «Курс по устройству перепелятника»

В этом видео птицевод делится своим опытом по разведению перепелок.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.