Основы разведения перепелов в домашних условиях

В последнее время разведение перепелов пользуется широкой популярностью среди птицеводов, так как требует минимум затрат на уход и обеспечивает хорошую прибыль. Разведение перепела в домашних условиях является наиболее прогрессивной и активно развивающейся отраслью домашнего хозяйства.

Выгоды разведения

Если разведение кур и уток практикуется достаточно давно, то разведение перепела в домашних условиях — это что-то совсем инновационное, но почему же все хозяйственники одновременно начали проявлять свой интерес именно к этому?

Перепелиные клетки в сарае дома

Если вы думаете, выгодно ли разводить перепелов, нужно в первую очередь упомянуть о яйцах этих птиц, так как вряд ли удастся найти продукт, сравнимый с ними по многочисленным полезным качествам. Эти яйца — настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ, поэтому не удивителен тот факт, что их часто используют в детском питании и в диетических меню.

В отличие от яиц любых других птиц эти не вызывают аллергические реакции, риск заражения сальмонеллезом в случае их употребления в сыром виде минимален.

Еще один плюс — это длительный срок хранения, поэтому в продажу можно отправлять сразу большие партии, не беспокоясь о том, что продукт может испортиться. Выгодно содержание перепелов в домашних условиях и тем, что под рукой всегда есть яйца, которые выступают отличным профилактическим средством для легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Ученые выяснили, что этот продукт способен выводить из организма даже радионуклиды, проще говоря, польза для человека очевидна.

Ящик с перепелятами

Правильное разведение перепелов — это очень рентабельная отрасль. При сравнительно небольших затратах можно получить большие объемы продукта. Для наглядности можно сравнить яйценоскость куры и перепелки. Если у первой яичная масса всего в 8 раз превышает вес птицы, то у перепелки яичная масса превышает массу птицы в 20 раз.

Рентабельность разведения перепелов мясных пород составляет более 200 процентов, а для яичного направления этот показатель еще выше. Никаких тайн или огромных секретов в этом нет, всему есть свое логическое объяснение. Дело в том, что содержание перепелов возможно и без наличия специального дорогостоящего оборудования — клетки можно собрать самостоятельно из подручных материалов. Во-вторых, кормление перепелки предполагает использование не более 20 грамм корма в день, что в год вырастает всего в 1-1,5 килограмма.

Еще один факт, повлиявший на популяризацию данной отрасли, это отсутствие необходимости в выделении отдельного помещения. Вполне обычное явление — содержание в квартире. Одна птица занимает немного места примерно столько же, сколько и волнистый попугайчик, но пользы от нее значительно больше. Одной перепелке достаточно 100 квадратных сантиметров площади. Именно поэтому в наше время перепела в квартире это вполне стандартная ситуация, некоторые умудряются разводить до 200 особей.

Маленькие перепелята в коробке

Эта птица пользуется популярностью из-за своей неприхотливости, ведь обеспечить перепелу уход и содержание, соответствующие всем нормам, под силу пенсионерам и даже школьникам. Пожалуй, самое строгое условие содержание, за соблюдением которого нужно следить особенно внимательно, это умеренное освещение и постоянное наличие свежей воды. В большинстве своем разведение птицы упрощается еще и тем, что птица совершенно непривередлива в вопросах еды. Можно использовать смеси, предназначенные для попугаев, канареек, просо, зелень и прочие простые добавки.

Главное достоинство перепелки — стойкость к инфекционным заболеваниям, что делает их мясо и яйца высокоэкологичными и безопасными продуктами даже без серьезной обработки.

Выбор породы

Прежде чем разбираться, как содержать перепелов, нужно выбрать подходящую породу, соответствующую всем поставленным требованиям и имеющимся условиям содержания. Как и в любом другом направлении птицеводства все существующие породы делятся на четыре группы — яичную, мясную, смешанную и декоративную. Нужно сразу сказать, что существенных различий между яичным и смешанным направлением нет. Отличия в весе и количестве снесенных яиц становятся очевидными только в случае масштабного содержания перепелов, когда речь идет о тысячах особей.

Домашняя клетка для перепелов

Выбор породы в большинстве своем зависит от необходимости получения от стада того или иного ресурса. Наиболее ярким представителем яичного направления является Японская порода. Одомашнивание этой птицы произошло, как несложно догадаться, на территории Японии много сотен лет назад, но только недавно появилась линия с высоким уровнем яйценоскости, пригодная для промышленного разведения.

Из-за того, что разведение, содержание и кормление птицы осуществляется человеком, те полностью утратили инстинкт насиживания, взамен которого у них проявилась круглогодичная яйцноскость, позволяющая одной особи выдавать до 300 яиц в год. Живая масса самки — 150 грамм, а самца — 120 грамм. У несушки яйцекладка начинается в возрасте 40 дней при соблюдении хороших условий содержания. Средняя масса одного яйца — 12 грамм. Эта порода подтверждает утверждение о том, что такая птица не требовательна к месту разведения. Многие селекционеры используют именно ее для создания новых линий и видов.

Из мясо-яичного направления нужно выделить Смокинговую породу, появившуюся во время скрещивания черных и белых английских перепелок. Тело у представителей породы разделено окрасом на две части: верхняя — темно-коричневая, нижняя — белая. К смешанному направлению порода была причислена из-за сравнительно невысокой яйценоскости — до 270 яиц в год.

Разведение перепелов дома

Удивительно, но в мясном направлении существует единственная порода — Фараон, выведенная в Америке. Ее отличительная особенность — внушительные размеры, ведь вес самца — 270 грамм, а несушки — свыше 300 грамм, но яценоскость в разы ниже в равнении с породами яичного направления — 200 яиц в год. Процесс яйценоски начинается в возрасте 45 дней, если для несушек созданы все условия, а средний вес яйца составляет 18 грамм. Единственный существенный недостаток — это дикая расцветка оперения, которая существенно портит товарный вид тушки, что усложняет жизнь начинающему предпринимателю.

Все породы довольно универсальны, хотя и принадлежат конкретному направлению, выбор зависит напрямую от того, для чего планируется разведение и содержание перепелов.

Выращивание цыплят

Если вы хотите знать, как разводить перепелов, то разберитесь с особенностями содержания цыплят. Только вылупившиеся из яиц птенцы должны быть пересажены в специальные клетки для разведения молодняка. Если нет желания приобретать дорогостоящее оборудование, можно использовать для этой цели простые фанерные или картонные ящики. В первое время малышам понадобится повышенная температура воздуха, поэтому не обойтись без использования электрообогревателя и мощной лампы для освещения.

Перепелка на природе

Суточных домашних цыплят нужно содержать при температуре +37 градусов Цельсия. Через неделю нужно снизить до +35 градусов и продолжать снижение в течение всего месяца, когда температура воздуха в клетке не достигнет уровня +20 градусов Цельсия при влажности в 55 процентов. Ни в коем случае не оставляйте клетки на улице даже в солнечный день, навредить выводку может даже небольшой сквозняк. Такая же ситуация с освещением. В первую неделю цыплят нужно содержать при круглосуточном освещении, а со временем начать сокращать период освещенности, чтобы в возрасте 45 дней птица проводила при свете до 12 часов в день.

Кормление птенцов на первой неделе предполагает использование кормовых смесей, состоящих на четверть из протеина и сваренного перепелиного яйца. Куриные яйца не рекомендуется использовать, так как они могут быть заражены вирусоносными бактериями, поражающими молодой организм домашней перепелки. Рекомендуется при кормлении давать птенцам рыбий жир. Его можно, к примеру, разводить в общей кормовой массе, чтобы на 10 голов приходился 1 грамм жира.

Норма питания при содержании перепелов в недельном возрасте — 5 раз, в течение следующих трех недель их нужно кормить по 4 раза в сутки, а до 45 дня жизни количество кормлений снижается до трех. С 29 по 42 день домашних птенцов кормят смесью для взрослых птиц, но снижают объемы потребляемого ими протеина до 17 процентов, что предотвращает раннее половое созревание у птиц. После 43-го дня можно содержать на двухразовом питании. При этом происходит сокращение объемов сочного корма. Важно добиться высокой энергетической ценности пищи — не менее 290 килокалорий на 100 грамм корма. Подробнее о работе с птенцами расскажет повествующее об особенностях процесса разведения перепелов видео.

Перепелиные яйца в коробке

Содержание перепелок на даче или в квартире

Когда простой обыватель интересуется, как разводить перепелов, в большинстве случаев его останавливает страх того, что для комфортного размещения клеток у него просто нет места. Вопрос нехватки свободного пространства при содержании перепелов решается довольно просто. Если в теплое время года клетки можно выставить в сарай или рабочую пристройку, то для круглогодичного домашнего содержания понадобится более теплое и уютное место. Именно поэтому многие птицеводы создают нужное условие у себя в квартире или на даче — устанавливают клетки, подбирают оптимальный световой и температурный режим, закупают качественные корма. Проще говоря, делают все, чтобы условия были комфортными и для птицы, и для птицевода. Используются небольшие клетки, в которых обязательно должны быть установлены кормушки или поилки.

Комфортным условием домашнего содержания является наличие 150 квадратных сантиметров площади для размещения одной особи. Чтобы предотвратить бой яиц, в клетках делают наклонный пол, тогда яйца будут выкатываться без повреждений. Выбор поилок полностью зависит от птицевода, ведь о каждом из существующих видов в сети можно найти подробный отзыв, на основе которого и сделать свой выбор. Под клетку устанавливаются поддоны для сбора помета, что актуально для дачных участков. Если развести помет в воде в определенной концентрации, получим отличное удобрение, насыщающее почву азотом.

Поилка для птиц

Для нормального домашнего содержания необходимо настроить правильное освещение, чтобы световой день в клетках длился не дольше 17 часов в сутки. Не забывайте, что главное условие — это приглушенность освещения, так как слишком высокая яркость может вызывать у птицы агрессивность. Во избежание этой проблемы перепелов рекомендуется держать в помещении без окон, или размещать клетку подальше от них.

Оптимальная температура, при которой можно разводить птицу — +15 — +26. Если содержание  осуществляется при более низких или высоких температурах, возможно снижение яйценоскости и развитие у наиболее слабых особей серьезных заболеваний. Если речь идет о разведении на дачном участке, клетки могут быть установлена на улице, но их предварительно нужно защитить от сквозняков и дождя.

Содержание взрослых особей

Для тех, кто разобрался с разведением перепелят, никаких сложностей не составит уход за взрослой птицей. О создании правильного режима освещения и температурного режима уже было сказано выше, поэтому подробнее стоит рассмотреть вопрос о кормлении. Взрослая самка съедает в день до 35 грамм корма, что в год составляет около 10 килограмм, а приносит при надлежащем уходе до трех сотен яиц. Кто-то будет утверждать, что разводить кур выгодно, ведь продуктивность одной куры такая же — до 300 яиц в год с учетом употребления 10 килограмм корма. Но содержание перепелок все равно остается более выгодным, так как клетки с 50 перепелками заменяют 10 кур. Соответственно, такое разведение делает домашнюю птицефабрику отличным местом для вложения средств с возможностью получения хорошей прибыли.

Сортировка перепелиных яиц

Для получения максимальной продуктивности кормить перепелов нужно полноценным комбикормом. Но в промышленных масштабах он не производится, поэтому птицеводам, которым важно полноценное содержание птицы для получения максимальной прибыли, необходимо готовить его самостоятельно. В этом вопросе важно помнить о том, что перепелам требуется протеин, только при достаточном количестве этого вещества повышается уровень яйценоскости и более активно происходит наращивание массы.

Эти основы позволяют разводить перепелов для собственного пользования или же для получения товаров на продажу. Руководствуйтесь представленными в статье правилами и будете готовы к любым сложностям, которые могут возникнуть во время работы с перепелами.

Видео «Особенности выращивания перепелов»

В этом видео рассказывается обо всех нюансах и особенностях выращивания перепелов.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Аноним

    Яйца перепелов полезны только при природном вскармливании. А если кормить комбикормом то они такие же вредные как и от инкубаторских курей!!

     
    Ответить
    1. Бублик

      Яйца перепелов полезнее в любом случае, т.к. они меньше подвержены заболеванием чем другие птицы из-за того, что температура их тела выше и вирусы погибают

       
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.