Перепелиный бизнес: как все устроено

Разведение перепелов как бизнес основано преимущественно на получении перепелиных яиц. Конечно, выращивают перепелов и на мясо, которое особенно ценится гурманами, но из-за малых размеров тушки это вряд ли принесет большой доход.

Преимущества разведения

  1. Как бизнес разведение перепелов развивается в нашей стране относительно недавно. Его доля в отечественном птицеводстве, по сравнению с азиатскими странами, ничтожно мала. Так что, данный сегмент животноводческого рынка практически не занят, что является немаловажным фактором при составлении бизнес плана по разведению перепелов.

    Клетки на перепелиной ферме

  2. Возврат вложенных средств при разведении перепелок происходит довольно быстро даже в условиях небольшого хозяйства. Молодняк перепелов отличается быстрой скороспелостью, что позволяет ожидать высоких продуктивных свойств от поголовья в короткие сроки. Одна перепелочка способна откладывать до трехсот яиц ежегодно. Естественно, что такие показатели достигаются при соблюдении всех правил кормления и содержания птиц.
  3. Относительно малые размеры перепелов позволяют содержать и выращивать большое их количество на ограниченных пространствах. Известны случаи, когда разведение перепелов как бизнес успешно реализовывалось на балконах или лоджиях многоквартирных городских домов.
  4. Неприхотливость в кормах перепелок известна всем птицеводам, которые сталкивались с их разведением. Хотя в продаже редко можно встретить корм для перепелов заводского производства, откорм птиц можно легко производить самостоятельно приготовленной смесью, состоящей из пшеницы, кукурузы и ячменя с добавками мясокостной муки, разнообразных жмыхов и молотой ракушки. Рецепт такого корма можно без труда встретить в интернете.

Вылупившийся из яйца перепеленок

Главным преимуществом разведения перепелов является то, что в яйцах этих птиц содержится в разы больше полезных для человека веществ, по сравнению с яйцами другой домашней птицы. В них совсем нет холестерина, отсутствуют вирусы и бактерии, существенно больше витаминов и микроэлементов, нежели, чем, к примеру, в куриных. Диетологи многих направлений и школ рекомендуют яйца перепелок в качестве основного питания в своих программах. И, наконец, они просто вкусные.

Буквально через месяц после рождения самки перепелок способны нести яйца. Времени и кормов для достижения небольших тушек перепелов веса, принятого в розничной торговле, много также не потребуется. В общем и целом, плюсов в разведении перепелок множество, а минус усматривается только один: это проблемы с реализацией продукции. Но при правильной маркетинговой политике и это – не проблема.

Выбор породы для разведения

Чтобы определиться, на какой породе птиц остановить выбор, начиная разведение перепелов как бизнес, нужно решить, какой продукт вы желаете от перепелок получать в первую очередь. В зависимости от этого все разновидности перепелов условно делятся на:

  • Мясные породы;
  • Породы яичного направления;
  • Промежуточные (мясоячные) разновидности.

Перепелки жарятся на костре

К основным, более или менее известным в нашей стране, породам перепелов можно отнести:

  • Обыкновенный дикий перепел, типичный представитель мясояичной разновидности, желто-бурового окраса с пестринками. Масса тела  находится в диапазоне 80-150 грамм. Встречается повсеместно в полях, лесах и лугах. К середине мая саамка откладывает 8-15 яиц, массой примерно 10 грамм.
  • Японские перепелки. Вес самцов этой породы нередко доходит до 130 грамм. Самочки немного тяжелее, они могут весить и 150 грамм. Яйценоскость породы составляет до трех сотен яиц в год за пару-тройку кладок.
  • Китайских перепелок нередко держат в декоративных целях. Птицы и впрямь, очень красивые. Оперение сверху – бурое, переходит на брюшке в рыжеватый окрас.

Орнитологам также известны виргинские, маньчжурские, смокинговые, английские белые и черные, эстонские и калифорнийские перепела. Описывать экстерьер и продуктивность каждой разновидности не хватит объема одной статьи. Задача данного материала – описать разведение перепелов как бизнес.

Как ни странно, фермеры, имеющие опыт в разведении и выращивании перепелок, отдают предпочтение именно японской породе.

Птенцы перепелки на ферме

Сравнительная таблица продуктивных качеств некоторых разновидностей перепелов:

Порода

Направленность

Яйценоскость

Живой вес

Японские

Яичная

250-300 шт.

100-150 гр.

Фараон

Мясная

До 200 шт

200-300 гр.

Смокинговые

Мясо-яичная

280 шт.

140-180 гр.

Эстонские

Яичная

300-310 шт.

170-200 гр.

Маньчжурские

Мясная

220 шт.

150-300 гр.

Примерные вложения и расходы

Бизнес план по разведению перепелов, как и любой другой проект, не обойдется без статьи расходов. Не является исключением примерный бизнес план по разведению перепелов.

Оптимальное поголовье перепелов в домашнем хозяйстве – тысяча. Такое поголовье позволяет получать от разведения перепелов вполне ощутимую прибыль. Молодняк на рынке оценивается примерно в 1 доллар США за штуку. Для закупки клеток, если их не изготавливать самостоятельно потребуется еще около 2000 условных единиц. Стоимость кормов для такого количества перепелов составит около двухсот американских долларов. Обогрев, небольшой инкубатор, освещение, кормушки, поилки для птиц добавят к расходам еще долларов триста.

Расчет доходов

Теперь о приятном, то есть о прибыли. Доход от продажи перепелиных яиц по средним рыночным ценам ежемесячно может составить 800 долларов США. Реализация тушек на мясо тоже может принести около трехсот долларов. Итак, нетрудно посчитать что 10 сотен перепелок могут приносить своим хозяевам около 900 условных единиц прибыли в месяц, переход окупаемости разведения перепелов наступит через полгода.

Клетки на перепелиной ферме

Чтобы избежать подводных камней в птицеводческом бизнесе для начала рекомендуется ограничиться поголовьем в 300-500 птиц. 

Конечно, цены на оборудование, энергоносители и продукты питания во многом зависят от региона, где планируется выращивать перепелов, но соотношение расходов к доходам будет примерно таким.

О сбыте продукции

Избрав разведение перепелов как бизнес, осторожного предпринимателя не может не интересовать, а будет ли пользоваться продукция его хозяйства спросом? Не возникнет ли трудностей с реализацией перепелиных яиц и мяса в данном конкретном регионе?

Взяв за единицу отсчета 1 доллар США можно с уверенностью сказать, что около 25 центов за десяток яиц и 3,5 доллара за килограмм мяса можно получить всегда.

Спрос на перепелиные яйца подвержен сезонным колебаниям. Осенью цены на них в разы возрастают. Основными покупателями продукции у фермеров, занимающихся разведением перепелок, являются супер- и гипермаркеты, кафе и рестораны, санатории, профилактории, базы отдыха. Важную роль в вопросе сбыта перепелиных яиц и мяса играют рекламные мероприятия. Лучше всего будет позаботиться о сбыте продукции загодя. Реализация ее на рынках, по причине малых объемов, несмотря на явные преимущества – дело хлопотное.

Маленькие перепела: вид сверху

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что разведение перепелов как бизнес может приносить и приносит стабильный доход, при его правильной организации. Содержание перепелов не сопряжено с высокими материальными расходами и большим количеством труда. Единственное о чем придется позаботиться — это о сбыте готовой продукции, но этот вопрос частично освещен в последнем пункте статьи.

При своей неприхотливости, перепелки хорошо несутся и набирают вес в практически любых климатических условиях, о чем красноречиво свидетельствует ареал их распространения. Сегодня селекционерами всего  мира проводится большой объем работы по улучшению продуктивных качеств различных пород перепелов. И в первую очередь это касается птиц яичной направленности.

Видео «Краткий курс по разведению перепелов»

В этом видео специалист рассказывает обо всех нюансах разведения перепелов.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.