Мясная порода перпелок Маньчжурская золотистая и ее характеристики

Маньчжурские перепела вместе с японской разновидностью этих птиц получили широкое распространение в нашей стране. Быстрая адаптация к новым климатическим условиям и высокие продуктивные показатели вывели маньчжурских перепелов в число наиболее распространенных пород для разведения в малых и средних хозяйствах.

Характеристика породы

Маньчжурских золотистых перепелов можно нередко встретить на домашних подворьях нашей родины. Неприхотливость в корме и условиях содержания снискали популярность птиц этой породы в мелких и средних фермерских хозяйствах. Порода маньчжурских золотистых перепелов относится к мясо-яичным разновидностям птиц. Это означает, что при относительно высоком показателе яйценоскости птицы имеют большую массу тушки, которую рентабельно реализовывать на мясо. Причем сроки откорма птиц невысоки. Что касается описания породы, то маньчжурские перепела необыкновенно красивы. Их можно отличить по ярко-желтому оперению в районе спинки и крылышек, которое разбавляется темно-желтыми и коричневатыми колерами.

Самка золотистой разновидности

Не стоит ожидать от представителей этой породы больших габаритов. Птички, как правило, небольшого размера, несмотря на то, что некоторые птицеводы относят эту породу к мясным разновидностям перепелок. Вызвано это тем, что скороспелость птиц довольно высока, однако вес тушки взрослой особи редко превышает 150 грамм. Однако, благодаря неплохим показателям продуктивности по яйцам, фермеры охотно выращивают маньчжурских золотистых перепелов в своих хозяйствах.

Нередко перепелов маньчжурской породы разводят исключительно из эстетических соображений. В домашних клетках золотистые маньчжурские перепела выглядят не хуже, чем экзотические пернатые. Фото золотистых маньчжурских перепелок в хорошем качестве несложно отыскать на интернет-ресурсах. Для розничной торговли важно, что общий вид тушки маньчжурского золотистого после забоя имел довольно привлекательный вид, по сравнению с другими породами.

Пернатые маньчжурской разновидности

Достоинства и недостатки породы

Как уже было отмечено, самцы и самки этих птиц не отличаются большой массой, но тем не менее их разведение довольно рентабельно. Во-первых, это связано с неприхотливостью при содержании и кормлении, а во-вторых, со скороспелостью породы. Количество корма, потраченное на выращивание взрослой особи, как правило, с лихвой окупается.

Общие характеристики маньчжурской породы перепелов (имеются в виду продуктивные) во многом зависят от завода, занимающегося их разведением. Живой вес самочки маньчжурской породы перепелов вряд ли будет выше 150 граммов, как ее ни выкармливай. Птицы французской селекции, могут достигать до четырех сотен граммов в тушке и обладать яйценоскостью около 10 дюжин яиц за сезон с одной семьи.

К основным достоинствам разведения описываемой разновидности перепелов относится быстрый оборот средств в этом бизнесе. Время от закупки молодняка до получения доходов от мяса и яиц взрослых птиц минимальное. Затраты на корм и содержание также невысоки. Тем не менее, могут возникнуть проблемы с реализацией продукции перепелиной фермы, поскольку объемы и цены вряд ли позволят быстро поставить выращивание и разведение перепелов в промышленных масштабах. Однако, при грамотном маркетинге и это — не вопрос.

Золотистая перепелка в руках

Продуктивность

Основная масса заводчиков относит маньчжурских перепелов к мясной, в крайнем случае — к мясояичной разновидности пернатых. Причинами для этого являются: 

  • Яйценоскость на уровне 250 яиц в сезон;
  • Вес одного яйца значительно выше, чем у представителей других пород;
  • Относительно большая масса тушки взрослого перепела;
  • Тушка перепела имеет привлекательный цвет и внешний вид.

Представляемые перепела, как и другие разновидности перепелок, содержатся в обыкновенных клетках. Количество птиц на пространстве 1 м2 зависит главным образом от габаритов самих самих пернатых. Перепелки описываемого вида, как правило, несколько крупнее остальных разновидностей, поэтому рекомендуется плотность их посадки ограничить из расчета 50 особей на один квадратный метр.

Самки и цыплята маньчжурской разновидности

Высота клеточных конструкций не должна сильно превышать размеры птиц. Для оптимального использования пространства, клетки можно ставить друг на друга. Допускается 4-5 ярусов клеточных конструкций. При содержании в условиях клеточных батарей маньчжурские перепела показывают наивысшие продуктивные показатели, при минимальных затратах на корм и содержание. Чтобы в короткие сроки получить потомство от перепелов этого вида следует отобрать здоровых молодых самцов в возрасте от 8 до 32 недель и поместить их с самочками в отдельные вольеры. На одного самца должно приходиться не менее 3-4 перепелок.

При достаточной высокой продуктивности по мясу и яйцам, разведение данной разновидности перепелов может стать весьма прибыльным и не хлопотным бизнесом.

Спрос на мясо и яйца перепелов, пусть и у неширокого круга гурманов присутствует постоянно. Отыскав надежный источник сбыта продукции перепелиная ферма в 400-500 голов обеспечит ежемесячную прибыль в 500 долларов США. Окупаемость разведения птиц наступает примерно через полгода.

Видео «Цыплята золотистой разновидности»

В этом видео автор демонстрирует, как резвятся цыплята золотистой разновидности перепелов.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.