Как соорудить инкубатор для перепелов своими руками

Неважно, что для вас разведение перепелов: бизнес или хобби. Если вы уже собрались этим делом заниматься, то вам, без сомнений, нужен инкубатор. Конечно, его можно купить. Но зачем тратить деньги, если хороший инкубатор для перепелов можно сделать своими руками?

Как выбрать инкубатор

Естественный способ инкубации не всегда доступный:

  • в хозяйстве не всегда есть наседка;
  • ограничено количество яиц, которых может высиживать одна перепелка (12-15);

Яйца в аппарате для искусственного выведения перепелов

Кроме того, если вы только собираетесь разводить перепелов, то столкнулись с одной важной проблемой: на рынке птенцы стоят недёшево, поэтому, чтобы сэкономить деньги, вы решили приобрести инкубационные яйца. В любом случае вам нужен инкубатор на перепелов. Естественную инкубацию можно проводить в любое время года.

Если вы решили приобрести промышленный инкубатор, то вам нужно учитывать некоторые важные моменты:

  • Наиболее экономный вариант – это пенопластовые инкубаторы. Они не отличаются особой прочностью, но качество цене соответствует. Если вы собираетесь покупать дорогой аппарат высшего качества, то рассчитайте, через сколько времени он себя окупит. Может, сначала лучше приобрести вариант попроще, а когда у вас будет своя солидная ферма, тогда уже и обзаведётесь чем-то подороже.
  • Если хотите купить инкубатор с функцией автоматического переворота яиц, то вы должны учитывать, что стоить он будут недешево, и чаще всего используется для разведения перепелов в промышленном производстве. Размеры такого инкубатора соответствующие. Поэтому, если вам предлагают купить инкубатор данного типа для бытового использования, то, скорее всего, механическое перевёртывание нужно будет осуществлять вручную с помощью рычага. Перепелиные яйца при этом могут потрескаться или разбиться. Кроме того, ломаются инкубаторы для перепелов чаще всего именно из-за проблем с системой переворота.

Самодельный инкубатор для пернатых

Поэтому перед тем, как приобретать инкубатор, хорошо взвесьте все за и против.

Инструкция по изготовлению

Если вы решили сделать инкубатор для перепелов своими руками, то его можно смастерить из старого холодильника или даже из простой коробки, не забывая о дополнительной теплоизоляции. Но есть некоторые важные требования, которые выдвигаются не только к самой инкубационной системе, но и к комнате, в которой она будет находиться. Температура помещения не должна быть ниже 20 градусов. В самом инкубаторе для перепелов – 37-38 градусов.

Для хорошей вентиляции в крышке необходимо просверлить несколько отверстий. Их можно открыть или закрыть, если потребуется отрегулировать температуру и влажность до определенного показателя.

Для изготовления корпуса инкубатора можно использовать различные материалы: фанеру, ДСП, ДВП или даже шпунтовую доску. Для утепления лучше всего подходит пенопласт или рулонный утеплитель.

Перепелиные яички в инкубаторе

Ознакомьтесь с несколькими способами того, как сделать инкубатор для перепелов своими руками. Возможно, вы выберете тот способ, который большего всего подходит именно вам.

Способ первый

Нам потребуются: лампа накаливания в 40 Вт или 4 штуки по 15 Вт, ящик, пенопласт, фанера, металлическая сетка.

  1. Обшиваем ящик фанерой. Не забудьте о дополнительном утеплении, для этого можно использовать пенопласт.
  2. В днище проделываем несколько небольших отверстий диаметром около одного сантиметра.
  3. В крышке нужно выполнить окошко из стекла, чтобы вы могли контролировать состояние яиц и температуру.
  4. Внутри ящика немного ниже крышки монтируем электропроводку с патронами, они должны находиться в каждом углу.
  5. Немного выше днища (примерно на высоте 10 см) крепим лоток с яйцами на пенопластовую опору.
  6. Осталось только натянуть металлическую сетку поверх лотка.
Чертеж аппарата для искусственного выведения цыплят

Чертеж аппарата для искусственного выведения цыплят

Способ 2

Эту конструкцию разработал птицевод-любитель С. Е. Дулик. В качестве нагревательного элемента используется железный бак с водой. Преимуществами такого способа обогрева является независимость от напряжения и равномерный обогрев. Даже если во всем доме выключат электричество, ваши птенцы не пострадают. Изготовление такого инкубатора – достаточно трудоемкий процесс. Но результат – отличный.

  1. Из обрезков труб делаем патрубки длиной в 3 см и ввариваем их в бак, но так, чтобы внутренние отверстия были на 1 см менее диаметра патрубков. Образованный бортик нам нужен в качестве плексового ограничителя лампы.
  2. Из плеса толщиной 0,5 см вырезаем два диска. Один (наружный), диаметр которого равняется 9,5 см, и второй, его размер должен соответствовать размерам патрона.
  3. Плексовые элементы крепления используются как индикаторы включения подогрева, они позволят нам наблюдать за тем, как нагревается вода. Колбы стоваттных ламп накаливания опускаем в воду до патронов.
  4. Сбоку необходимо проделать вентиль, предназначенный для слива воды. 
  5. Для дополнительно утепления, которое поможет сохранять температуру воды до 12 часов, мы оббиваем бак пенопластом.
  6. Наполняем бак водой по крышку.

Ознакомиться с конструкцией нагревательного элемента можно на чертеже.  

Чертеж для нагревательного элемента

Чертеж для нагревательного элемента

В качестве конструкции самого инкубатора можно использовать деревянный каркас, сделанный из брусков (смотрите чертеж).

Чертеж, который поможет сделать инкубатор для перепелов своими руками

Чертеж, который поможет сделать инкубатор для перепелов своими руками

Способ 3

Вам понадобится пенопластовый ящик, консервные банки и алюминиевый лист. Кроме того, нужно приобрести лампочки 15Вт и кулер. Кулер необходим для того, чтобы температура во всем инкубаторе, независимо от места расположения ламп была одинаковая.

  1. Лист фанеры нам нужен для того, чтобы прикрепить к нему кулер и лампочки, ведь крепление к пенопласту будет ненадежным.
  2. Из консервных банок мастерим «экраны» чтобы тепловое излучение рассредоточивалось от лампочек.
  3. Устанавливаем кулер под таким углом, чтобы он мог обдувать обе лампочки.
  4. Вырезаем в крышке пенопластового ящика отверстие и с помощью клея крепим кусочек стекла. Это необходимо для того, чтобы наблюдать за состоянием яиц.
  5. Для того, чтобы инкубатор держал температуру, не забудьте его дополнительно утеплить фольгированным полиэтиленом.
  6. Чтобы перепела в инкубаторе чувствовали себя хорошо, им нужен приток свежего воздуха, поэтому проделываем в ящике несколько небольших отверстий.
  7. Для переворачивания яиц на дно помещаем решетку с размерами ячеек 40х30 мм. Все острия края затачиваем напильником.
  8. Прикрепляем к решетке кусок проволоки, который будет служить в качестве ручки для переворачивания.
  9. Не забудьте поместить в конструкцию емкость с водой для поддержания уровня влажности (идеально 20%).

Инкубатор, сделанный собственноручно из холодильника

Для регуляции внутреннего температурного режима в инкубаторе для перепелов можно использовать цифровой контроллер. Чтобы самочувствие перепелов в инкубаторе было хорошим, в конструкции также нужно поддерживать постоянный уровень влажности, поэтому было бы хорошо положить внутрь психрометр.

Перед тем как закладывать в самодельную конструкцию первую партию яиц, инкубатор для перепелов нужно протестировать. Проследите за тем, как он нагревается, в каком состоянии вентиляция. Зародыши могут временно побыть в прохладном месте, но слишком высокая температура будет для них гибельной.

Большое значение для успешной инкубации имеет и само качество перепелиных яиц.

Инкубационный период птицы – 17-15 дней. Поэтому на 15-й день прекращайте переворачивать яйца.

Нужно приложить совсем немного усилий, и ваш перепел будет крепким и здоровым. Также вы можете посмотреть видео, на котором народный умелец смастерил инкубатор для перепелов из обычного холодильника.

Видео «Инкубатор своими руками из холодильника»

В этом видео вы можете увидеть, как выглядит самодельный инкубатор из обычного холодильника.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.