Как сделать брудер для перепелок своими руками

Для того, чтобы молодняк перепела хорошо рос и был здоровым, необходимо обеспечить для него идеальные условия содержания: тепловой и световой режим, регулярное кормление. Особенно важно, чтобы птенцам было тепло в первые недели их жизни. Если вы четко решили выращивать малышей сами, без наседки, то подумайте о том, чтобы сделать брудер для перепелов своими руками. В будущем с его помощью вы можете вырастить несколько поколений перепелов.

Что такое брудер

Брудер ‒ это конструкция, внешне похожа на большой ящик, который обустроен искусственным обогревом, освещением, а также кормушками и поилками.

Перепела в брудерах на ферме

Брудер заменяет малышам наседку. Поэтому он должен соответствовать важным требованиям:

  • прочность: изготовлять брудер необходимо только из надежных качественных материалов;
  • конструкция должна быть обустроена системой, которая будет гарантировать отличный обогрев и освещение;
  • чистота в брудере для перепелов должна быть на высшем уровне, чтобы птенцы не заболели.

Делаем сами

Смастерить брудер для перепелов своими руками не так уж сложно. Самые элементарные конструкции являют собой картонные коробки, или даже просто посылочные ящики из фанеры. Но именно их элементарность может стать причиной крайне негативных последствий, ведь птенцы очень чувствительны к сквознякам и перепадам температуры, а обеспечить благоприятный микроклимат в простом ящике очень сложно. Кроме того, коробку трудно оборудовать сетчатым дном для помета. Да и глубокая подстилка ‒ не лучший вариант, так как перепелята еще не очень хорошо разбираются, что есть нужно, а что нет, и тянут в клювик все подряд.

Брудер для содержания птиц

 

Кроме того, постоянное наполнение кормушки и подстилки вызывает у них стресс, ведь появление человека птенцы переносят болезненно. Поэтому лучше выделить время, а также приложить немного усилий, чтобы смастерить действительно качественный брудер для перепелов. Все, что вам понадобится – это инструменты, небольшие навыки работы с молотком и пилой, а также необходимые материалы.  

Материалы

Важно выбрать материалы, которые отличаются хорошей прочностью. Даже многослойный картон вам не подойдет, ведь он пожароопасен, да и чистить его практически невозможно. Если вы хотите, чтобы конструкция была надежной, то отдайте предпочтение доскам толщиной 2,5 см, или фанере 2 — 3 см. Важно обработать их средствами защиты. Для фанеры используйте только экологически безопасный лак, который не будет выделять вредных токсических веществ. Для изготовления стенок можно использовать и ДВП, но термин его эксплуатации несколько короче, чем фанеры или досок.

Если собираетесь использовать толстой поликарбонат, то учитывайте, что он не пропускает воздух. И внутри брудера для перепелов будет душно, даже при хорошей вентиляции. Хотя мыть и дезинфицировать его даже очень удобно.

Ящик с цыплятами перепелов

Также вам нужна сетка для фронтальной стенки и дна. Размер ячеек зависит от термина, на протяжении которого перепела будут находиться в брудере:

  • если 10-14 дней, а потом вы собираетесь переводить их в другую клетку, то размер ячеек должен быть 1х1;
  • если на протяжении 25-30 дней перепелята будут все время расти в брудере, то лучше 2,5х1,5 см.

Но в обоих случаях нужно смастерить съемное дно из сетки 5х5 мм, пока малыши не подрастут. Кроме того, не используйте металлическую сетку, ведь она быстро заржавеет. Хороший вариант – оцинкованная.

Для пометосборника хорошо использовать лист оцинкованного железа или пластик, Ведь их проще всего мыть. Вы можете взять и лист фанеры, но древесина слишком уж хорошо впитывает в себя запахи, и если собираетесь содержать брудер в жилом помещении, то не избежать специфического «аромата» птичьего помета.

Размеры

Размеры нужно рассчитать, отталкиваясь от места, в котором будет находиться конструкция и от количества птенцов. Если разводить их в больших масштабах не входит в ваших планах, то подойдет один небольшой брудер размерами 100 *50*50 см. В него можно поместить около ста штук суточных цыплят. Но когда они подрастут, места уже не хватит. Если вы не собираетесь после двух недель пересаживать их в клетку, то лучше изготовить брудер больших размеров. 

Брудер с перепелятами внутри

Монтаж

Нам понадобятся такие материалы: лист фанеры, брус, сетка с размерами ячеек 1 на 1 см; панель ПВХ, саморезы, а также 2 рояльные петли. Если у вас нет большого опыта работы с материалами из древесины, то сделайте предварительно чертеж основных деталей.

  1. Необходимо вырезать четыре фанерные планки размером 46х2 см, которые мы будем использовать для боковых стенок и две планки 96х2 см для сооружения торца. Одну из планок крепим к нижней стороне стенки под обрез так, чтобы по 1 см не доходила до торцевых сторон. Вторую планку размещаем параллельно первой на расстоянии 2,5- 3 см. Необходимо, что расстояние между планками было точным, ведь в ином случае оно не совпадет при монтаже.
  2. Брус размером 2х3 раскраиваем на четыре равных части по 40 см. Они будут ребрами жесткости брудера. Их нужно прикрепить по две штуки на торцевые стенки широкой стороной с помощью саморезов.
  3. Соедините все три стенки саморезами. Если пазы между планками совпали, то вы все сделали правильно.
    Сборка брудера своими руками, шаги 1 - 3

    Сборка брудера своими руками, шаги 1 — 3

  4. Теперь соберем переднюю часть. Для этого нужно собрать рамку. К фронтальной стороне боковых планок необходимо прикрепить петли.
  5. Выпиливаем дверцы размером 40х44, 5 см и крепим к петлям (смотрите чертеж). ЕЕ можно сделать с сеткой. Собирается она так же, как и сетчатое дно, принцип изготовления которого описан ниже. Если вы сделали все правильно с соблюдением точных размеров, то дверки будут легко открываться и закрываться, а сама конструкция останется ровной. Теперь нам нужно только присоединить потолок и фанерное дно.
    Сборка перепелиного брудера своими руками, шаги 4, 5

    Сборка перепелиного брудера своими руками, шаги 4, 5

  6. Для изготовления дна нужна сетка и размером 48х98 см и 4 планки, 2 размером 66х2 см и две 48х2 см. Монтируем дно так, как будто мы готовим сэндвич: вставляем сетку между планками и фиксируем с помощью саморезов. Не забудьте о временном дне из сетки 5х5 для самых маленьких птенцов. Используйте его, пока они не подрастут, иначе перепелята будут проваливаться.
  7. Собираем пометосборник: принцип работы такой же, как и при изготовлении сетчатого дна, только заменяем сетку пластиком или оцинкованным металлом. Снаружи к поддону крепим фанерную планку: она будет закрывать входное отверстие и предотвращать высыпание помета.
    Самостоятельный монтаж брудера, шаги 6, 7

    Самостоятельный монтаж брудера, шаги 6, 7

Еще одна важная деталь: прикрепите от пола и до низа дверей планку высотой примерно 10см. Ведь перепел – совсем непугливая птица. И в отличие от других цыплят, они не разбегаются, когда вы открываете дверцу. Наоборот, всегда норовят выпрыгнуть из брудера. Поэтому лучше сразу прикрепить планку, чем потом собирать малышей по полу.

Но для того чтобы все сделать правильно, посмотрите видео о том, как соорудить брудер для перепелов из подручных материалов в домашних условиях.

Обустройство брудера

Брудер для перепелов должен быть обустроен системой освещения и обогрева.

Использовать можно для этого  инфракрасную лампу, но тогда учитывайте, что температура в брудере для перепелов первые семь дней после появления на свет не должна быть ниже 36 °С. Поэтому рассчитайте правильно количество ламп, а также высоту их нахождения над полом.

Брудер для перепелов

Но при массовом выращивании перепелов такой способ обогрева не является рациональным. Тем более, если вы используете целую батарею. Если каждый из брудеров будет оснащен инфракрасной лампой, то больших денежных расходов на электричество вам не избежать. Поэтому оптимальный вариант в этом случае — пленочные элементы теплого пола. Лучше всего разместить их на задней стенке. А лампу слабой мощности  можно использовать только для организации светового режима.

Не забудьте о термометре. Причем предусмотрите для него такое место в брудере, чтобы его шкала была видна через дверцы из сетки.

Что касается кормушек, то лучшим вариантом для перепела станут бункерные, которые нужно приделать к одной из стенок.

Видео «Брудер своими руками»

В этом видео показана процедура изготовления брудера для перепелов своими руками.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.