Перепелки дерутся и клюют друг друга или как избежать каннибализма

У фермеров, занимающихся разведением перепелок в промышленных масштабах, рано или поздно возникает вопрос: «Почему перепела расклевывают друг друга?». Вроде бы и условия содержания нормальные, и кормушки полны, а каннибализм у птиц не прекращается. Что делать? Некоторые ответы даются в этой статье.

Причины расклевывания

Перепела клюют друг друга

Расклевы у перепелок чаще всего происходят в районе ног, головы, шеи, глаз и клоаки. При драках у птиц страдает оперение и кожа чаще всего именно в этих местах. Клевать и драться между собой перепела могут по нескольким причинам. Основные из них, это:

  • содержание на ограниченной площади;
  • стрессы;
  • недостаток корма и питьевой воды;
  • малое количество поголовья в клетках.

Вообще-то, в естественных условиях каннибализм наблюдается у перепелок не часто. Это явление характерно при искусственном содержании птиц. Помимо вышеперечисленных причин расклевы могут быть вызваны пересадкой перепелок из клетки в клетку, прекращением яйцекладки у самок, половым созреванием у молодняка, недостатком освещения и пр.

Условия содержания

Для перепелок важно соблюдать определенный баланс поголовья на ограниченном пространстве. Преобладания особей одного пола в стае может привести к тому, что птицы начинают клевать своих соседей до крови. Резкие, внезапные звуки, появление хищников в птичнике также могут стать причиной нешуточных конфликтов среди перепелок.

Перепела в тесной клетке

Чаще всего драки затевают доминантные (наиболее сильные и крупные) перепела, пытаясь занять место неподалеку от места кормления и поилок. Избежать этого несложно, уменьшив количество птиц в клетке. Пересаживание птиц на новое место жительство возбуждает птичек, становясь причиной того, что перепела принимаются расклевывать сородичей.

Наличие двух и более самцов в клетке неизменно приведет к конфликту в стае, поэтому самцов, особенно доминантных, следует отсаживать. Молодняк в возрасте полового созревания склонен драться между собой. Это характерно не только для перепелов, но и для всех домашних птиц. Бороться с этим можно, помещая в одну клетку птенцов одного выводка. Совместное принятие песчаных и зольных ванн может стать неплохой панацеей расклевывания перепелок. Склонны клевать своих соседей и самки, прекратившие откладывать яйца. В этом случае их тоже следует отсаживать. Часто других страдают от каннибализма старые, больные и слабые перепела.

Стая перепелок в клетке

Чрезмерное количество перепелок в одной клетке, либо наоборот, слишком большое свободное пространство, также может привести к дракам между ними. Для разделения отдельных групп перепелок в клетках можно установить сетчатые или непрозрачные перегородки или отдельные микроклетки для сохранности наиболее ценных экземпляров стаи.

Питание

Несбалансированный рацион и некачественные корма принуждают перепелок расклевывать своих сородичей. Несвежая и грязная питьевая вода также может стать причиной драк. Выдергивание перьев у перепелов происходит из-за недостатка калия, метионина, натрия, кальция, цистина и клетчатки. Молодняк, в рационе которого ощущается недостаток этих элементов, более всего склонен к каннибализму.

Содержание необходимых веществ, препятствующих возникновению агрессии среди перепелов, гарантирует использование комбикорма заводского производства.

Изолированный от стада перепел

Следует также отметить, что клевать себя и соседей перепелов часто вынуждает хронический недостаток протеиносодержащей пищи. Этот пробел неплохо восполняет добавление в рацион вареной рыбы либо других животных продуктов. Желание драться и расклевывать других у перепелов при такой диете быстро проходит. Некоторые фермеры предотвращают расклев у перепелок добавлением в корм конопляных семян.

Освещение

Недостаток или переизбыток солнечного либо искусственного освещения также может вынуждать перепелов драться и клевать друг друга. Оптимальными для содержания перепелок являются источники дневного света или обычные лампочки в сорок ватт. Влияет на поведение птиц и спектр. Большинство пернатых хорошо себя чувствуют при обилии ультрафиолета, которым насыщен солнечный свет. Кстати, оконное стекло большую часть ультрафиолетовых волн задерживает, поэтому стоит поискать другие материалы для заделывания оконных проемов. К слову, спокойнее всего перепела ведут себя при красноватом и голубом освещении помещения.

Тусклое освещение для перепелок

Постоянное мерцание осветительных приборов раздражающе влияет на птиц (не следует использовать лампы с частотой мерцания более 100 герц) также, как и неожиданное включение света в темное время суток. Существует такой прибор, называемый диммером, который позволяет плавно увеличивать интенсивность освещения в птичнике. Перепелки в таком свете вряд ли будут расклевывать себя и сородичей

Что делать с раненной птицей

Вполне естественно, что поранившеюся в драках с сородичами перепелку следует как можно скорее изолировать от соседей. Вид отрытой крови может провоцировать остальных членов стаи к дальнейшим дракам. Оказание первой помощи раненной птице лучше доверить ветеринару, но и своими руками это сделать не сложно.

В случае ранения птицы в первую очередь необходимо промыть открытые раны дезинфицирующим раствором и усилить ее рацион питания. 

Неплохо помогает восстановлению пострадавших птиц витаминизированная диета. Для быстрого срастания костей поможет пища, богатая кальцием.

Здоровая особь самостоятельно восстановит поврежденные функции организма, а смертельно больных птиц следует забить, а тушки кремировать. Наиболее агрессивных перепелок подвергают операции дебикирования, то есть обрезания острых наконечников клюва и когтей при помощи специального инструмента. Желательно, чтобы эту процедуру производил ветеринарный врач в холодную погоду. Птицы, перенесшие дебикирование, не теряют аппетита и продолжают нормально жить и питаться.

Выпадение перьев - последствие расклева

Не нужно подавать к столу погибших в результате расклева птиц, если причина патологии в стае не выяснена. Наряду с ошибками в содержании и кормлении причиной подобного поведения птиц могут быть и инфекционные болезни, передающиеся человеку. Если ваши питомцы начинают драться и клевать соседей по клетке, то это может быть следствием одной из вышеперечисленных причин.

К фармацевтическим препаратам, способным остановить либо предотвратить каннибализм у перепелок, относятся: бромистый калий, аминазин и резерпин, но их следует применять лишь при запущенных случаях расклева. Перепела – птицы по натуре не агрессивные, поэтому устранив внешние причины конфликтов в стае, драки и расклев прекратятся. Внимательно относясь к условиям содержания и к рациону перепелов можно сохранить поголовье от проявлений каннибализма у пернатых.

Видео «Содержание перепелов в домашних условиях»

В этом видео показано, как птицевод разместил целую ферму по разводу перепелок у себя в квартире.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Марьяна

    Хотела бы получить консультации насчет выбора породы кур, с кем можно поговорить?

     
    Ответить
      1. Марьяна

        Спасибо, помогли мне очень, выбрали курочек бройлеров)

         
        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.