Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Инкубация перепелов – прекрасная возможность получать перепелиные яйца и мясо в промышленных масштабах. Это не трудоемкий процесс, занимающий чуть менее трех недель. Используя небольшой инкубатор, можно за короткое время в разы увеличить перепелиное поголовье.

Что нужно знать об инкубации яиц

Инкубация яиц перепелов, это, по сути – выведение молодняка искусственным способом при помощи специального аппарата, который называется инкубатором. Для перепелок, это особенно актуально, т. к. у этих птиц практически полностью атрофирован инстинкт насиживания потомства.

Самодельное устройство для инкубации яиц

Фактически инкубатор выполняет функции наседки. В приборе автоматически контролируется температура и влажность. Яйца через определенный срок переворачиваются. В сложных агрегатах между закладкой яиц в камеру инкубатора и выведением птенцов участие человека не требуется. Разделяют промышленные и малогабаритные инкубаторы. Последние успешно применяются в малых и средних фермерских хозяйствах.

Однако, не каждое яйцо можно использовать для инкубации. Непосредственно перед закладкой в инкубаторную камеру перепелиные яйца проходят дезинфекцию и тщательный осмотр, с целью выявления дефектов на скорлупе и целостности зародыша. Лучше всего для этого подойдет специальный прибор – овоскоп. Также следует строго выдерживать время сохранения яиц перед инкубацией. Для перепелов он не должен превышать декаду (10 суток). Сроки инкубации перепелиных яиц зависят от породы птиц и могут находиться в диапазоне от 17 до 23 суток.

Шкафчик для выведения перепелов

Подготовка и отбор яиц

Яйца перепелов, которые планируется поместить в инкубатор, должны соответствовать некоторым критериям по весу, правильности формы, отсутствию механических повреждений скорлупы, объему воздушной камеры и пр. 

Самый надежный способ определения состояния яйца – это его осмотр на овоскопе. При обследовании скорлупы с помощью этого прибора можно выявить мраморность скорлупы, небольшие сколы и трещины. Такую кладку помещать в инкубаторы не рекомендуется.
Если кладка сильно загрязнена, то яйца следует протереть чистыми тряпками, смоченными в слабо концентрированном растворе перекиси водорода или марганца.

Предназначенные для дальнейшей инкубации яйца перепелов в обязательном порядке следует дезинфицировать. Процесс удаления бактерий может производиться с помощью паров формальдегида либо хлорамина Б. При проведении влажной дезинфекции хлорамин Б можно заменить хлорной известью. За 23 часа до закладки в инкубатор яйца опускают в раствор на пару-тройку минут при нормальной комнатной температуре. Работая с хлорной известью, следует соблюдать меры предосторожности.

Фирменный инкубатор для домашних птиц

Закладка яиц в инкубатор

Закладку перепелиных яиц в инкубатор можно производить в любое время, днем либо ночью. Опытные птицеводы, занимающиеся разведением перепелов, рекомендуют это делать вечером. Вообще, время закладки в инкубатор выбирается исходя из такого расчета, чтобы выведенный и уже обсохший молодняк вынимался из инкубатора утром. Яйца перепелок допускается укладывать в лотки инкубатора произвольно. Свободное пространство заполняется полосками картона, для обеспечения уплотненности яиц.

Режимы инкубации

Для контроля температуры в инкубаторе в него кладут спиртовой (не ртутный) термометр. Делается это даже при наличии в агрегате терморегулятора.

Автоматика в любой момент может отказать, поэтому следует предусмотреть возможность вручную изменить температурный режим при инкубации перепелиных яиц. В первые 120 минут температура в камере инкубаторе должна подняться до 38,2 С, а затем понизиться до 37, 6 С.

Разложение перепелиных яиц для последующего выведения

Даже незначительное повышение температуры может привести к сокращению сроков развития зародышей, но при этом птенцы выводятся хилыми, мелкими, с не окончательно заросшей пуповиной. Значительные отклонения температуры от нормы могут привести к гибели эмбрионов на любой стадии в процессе инкубации.

Низкий температурный режим, наоборот, задерживает развитие зародыша, затягивая вывод молодняка, иногда, на сутки и более. Даже если птенцы выведутся, то их поведение, а также внешний вид будут далеки от нормы.

17 дни

В первую неделю яйца содержатся при 37,8 °С, при этом влажность в инкубаторной камере поддерживается на уровне 5055%. Поворачивать кладку следует не реже четырех раз в сутки. Охлаждение закладки в этот период не производится.

814 дни

На вторую неделю инкубации температурный режим остается без изменений. При этом влажность понижается на 510%. Переворачивать яйца следует с промежутками 46 часов. Можно производить охлаждение кладки 2 раза в сутки на четверть часа.

Яички домашних птиц в устройстве для выведения

1517 дни

На заключительном этапе инкубации перепелиной яйцекладки температуру в инкубатории понижают до уровня в 37,5 °С, а влажность напротив — увеличивается до отметки 6570%. При этом кладку не трогают и не охлаждают. В это время нужно быть как никогда внимательным, т. к. птенцы уже начинают проклевываться. Нормальный наклев должен быть относительно большого размера и происходить на границе воздушной камеры. Это означает, что зародыш сильный, и его положение в яйце нормальное. 

Каждый день, вплоть до самого вывода перепелов, инкубатор проветривают, а кладку опрыскивают.  При соблюдении всех условий, приведенных в данном материале, молодые перепелки появятся на свет практически в одно время крепкими и здоровыми и их можно сразу же рассаживать в клетки.

Причины неудачной инкубации

Далеко не каждый случай закладки перепелиной кладки в инкубатор приводит к благополучному выводу птенцов. Это может произойти по целому ряду объективных факторов, причем не всегда это вина птицевода.

Выводимость кладки зависит от породы, кормления и содержания перепелов.
Поэтому покупать перепелиные яйца с целью последующей их инкубации следует у проверенных производителей, а лучше всего на птицефабриках.

Самодельный инкубатор из старого холодильника

В домашних условиях зародыши часто погибают от удушья из-за перегрева либо нарушения режима охлаждения кладки. За неделю перед выводом эмбрионы перепелов очень чувствительны к превышению уровня углекислого газа в инкубаторе. Избежать этого можно переведя яйца в выводной инкубатор, а при его отсутствии снизить температуру в общей камере. Довольно частой причиной неудачной инкубации является неправильное или произведенное не в срок переворачивание кладки. Это приводит к неполному использованию белка при развитии эмбриона.

Как бы то ни было, причину гибели зародышей в инкубаторе следует выявить. Для этого загубленную кладку следует вскрыть. И по внешнему виду, а также по положению зародыша определить фактор, приведший к досрочной, неблагоприятной инкубации и не повторять таких ошибок при дальнейших попытках вывести домашних перепелок с помощью инкубатора.

Видео «Выведение перепелов»

В этом видео показан процесс выведения перепелов.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Влада

    Мне интересно можно в инкубаторе держать только одно перепелиное яйцо?

     
    Ответить
    1. Сергей

      можно, но если оно не оплодотворено то 17 суток ждали зря

       
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.