Чем могут заболеть перепела и методы их лечения

Практически все болезни перепелов имеют причину плохих условий содержания, недостатка питания либо некачественного корма. Также речь может идти о внешних инфекциях. Если опустить эти факторы, то перепелки и их потомство являются на редкость жизнеспособными домашними птицами, имеющими иммунитет к большинству птичьих заболеваний. Тому, как выявлять болезни перепелов, а главное, как их лечить, посвящен предлагаемый материал. 

Незаразные болезни

Болезни перепелов и их лечение делятся на инфекционные и незаразные, последние вызваны неправильным содержанием, кормлением и внешними факторами (травмами). Заболевания перепелок во многом схожи с куриными, к разновидности которых они и относятся.

Облысение перепела, связанное с болезнью

Облысение перепела связано с болезнью или неправильным содержанием

Из-за нарушения питания

В основном незаразные болезни перепелов — это всевозможные авитаминозы. Симптомами заболеваний, вызванных недостатком витаминов определенной группы, являются:

  • запрокидывание головы;
  • вытягивание шеи;
  • взъерошенность;
  • опускание крыльев;
  • потеря аппетита.

Лечение таких недугов может проходить без вмешательства ветеринарного врача. Достаточно правильно сбалансировать продукты, входящие в рацион перепелов

Выпадение яйцевода с яйцом также происходит из-за неправильного питания, а также нарушения условий содержания перепелов. Если еще до наступления репродуктивного возраста молодняк перепелок кормить взрослой пищей, то ранняя яйцекладка может привести к выпадению яиц вместе с яйцеводом. У взрослых особей заболевание является недостатком в организме витаминов A и D2. Чтобы не допустить развития такой патологии среди поголовья перепелов, следует увеличить содержание зеленых кормов в рационе, а также давать перепелкам дрожжи, мясокостную и рыбную муку.

Облысение птицы из-за неправильного содержания или болезни

Облысение птицы из-за неправильного содержания или болезни

Нарушение структуры скорлупы перепелиных яиц является следствием недостатка в рационе птиц кальция, минеральных веществ и витаминов группы D. Скорлупа кладки при заболевании становится ломкой и мягкой либо вообще отсутствует. Для борьбы с недугом следует повысить процент содержания минеральных элементов в рационе перепелок. Помогает добавление в корма мела и измельченной ракушки. Годится также яичная скорлупа. Болезни перепелов, возникающие при нарушении кормления, лишают птицу необходимых витаминов и различных минеральных веществ. Их передозировка в составе кормов также нежелательна.

Из-за неправильного содержания

Каннибализму или расклеву посвящен отдельный материал на нашем сайте. В общих чертах картинка выглядит так: патология вызвана высокой плотностью птиц на ограниченном пространстве, ярким освещением и неправильно организованным питанием. Для профилактики расклевов действенным методом является изоляция наиболее агрессивных птиц, а также полноценный рацион пернатых и модернизация клеток.

Залысины или очаговое выпадение перьев. Такая болезнь перепелов возникает у домашних птиц при сквозняках и недостаточной влажности воздуха в птичнике. Области, где выпадают оперения – это голова и спина. Все оперение становится ломким. Для профилактики используются дрожжи, ну и, естественно, следует подремонтировать сарай, где содержатся перепела.

Перепелка теряет оперение на правом крыле

Травмы

Чаще всего перепелки травмируются в результате испуга, стрессов и драк между собой. 

Плюс к этому перепела имеют привычку неожиданно и стремительно взлетать вертикально вверх при малейшей опасности. При ударе о стенки и потолок клетки птицы нередко ломают кости груди и конечностей. В зависимости от ложности травмы оперение вокруг района повреждения выстригается. Рана обрабатывается неконцентрированным раствором йода, марганца либо фурацилина и бинтуется. При необходимости накладывается шина из подручных материалов. Чаще всего страдают крылья и ноги перепелок.

Заразные болезни

К наиболее распространенным инфекционным болезням перепелов относятся:

  • Ньюкаслская болезнь. Заболевание , от которого инфицированные птицы гибнут в течении нескольких часов. Отрадно, что большинство пород перепелов имеют от этой болезни врожденный иммунитет, но при этом они являются носителями бактерий, способных размножаться на здоровой птице. Перенос инфекции может происходить через
    некачественные продукты, питьевую воду. Распространителями ньюкаслского вируса могут быть кошки, крысы, собаки и домашняя птица.
    Кровоизлияние в кишке птицы при болезни Ньюкасла

    Кровоизлияние в кишке птицы при болезни Ньюкасла

    Для заболевших пернатых характерно лихорадочное или подавленное состояние, вялость, сонливость. Больные перепелки малоподвижны, чаще сидят на месте, спрятав голову под одно из крыльев. Больные перепела с трудом дышат, чихают и кашляют. Помет у них обычно жидкий грязно-зеленого цвета. Глаза мутные.
    При обострении болезни у птиц возникают приступы возбудимости, припадки. Больные перепелки нередко беспричинно ходят по кругу. В большинстве случаев ньюкаслская болезнь заканчивается гибелью перепелов. Тушки следует сжигать. Данный вирус при употреблении мяса и яиц заболевших яиц вызывает болезненное состояние и у людей
  • Пуллороз — опаснейшая инфекционная патология, которой подвержен только молодняк перепелов. Заболевшие перепелята сонливы, у них понижена двигательная активность, птицы часто падают. Птенцы дрожат, пищат и забиваются по углам. При пуллорозе помет перепелок засыхает у анального отверстия птиц, закупоривая его.
    Вирус чаще всего вызван переохлаждением перепелок, недоброкачественным кормом и сильной засухой. Он также носит летальный характер. Пораженные особи уничтожаются огнем.
  • Аспергиллез — распространенная инфекция, встречающаяся у всех пернатых. Перепелки в основном болеют скрытой формой этой инфекции. У взрослых особей ярко выраженных симптомов нет. У больных перепелят присутствует слабость, затрудненное дыхание, синюшность клюва и лап, жажда.
    Аспергиллез - грибок во внутренностях перепелки

    Аспергиллез — грибок во внутренностях перепелки

  • Колибактериоз также относится к кишечным болезням перепелов. Его симптомы во многом напоминают пуллороз, но в отличии от него болезнь может перерасти в эпидемию.
    От инфекции неплохо помогают антибиотики и ацидофильная простокваша. Обязательны дезинфекция птичников и вакцинация здорового поголовья. Использование яиц и мяса больных птиц в пищу запрещено.
    Колибактериоз - загрязнение перепелиного яйца фекалиями

    Колибактериоз — загрязнение перепелиного яйца фекалиями

  • Пастереллез иначе называют «птичьей холерой». При инфекции страдают печень перепелов, наблюдается дисфункция обмена веществ. Течение болезни часто оканчивается смертью пернатых. Заболевание пастереллезом сопровождается жидким пометом со сгустками крови.
    Инфицированных перепелов не лечат. После карантина проводят тщательную дезинфекцию клеток и птичника.
  • Перепела нередко бывают переносчиками сальмонелл. Происходит это по причине содержания птиц в антисанитарных условиях, при отсутствии вентиляции, высокой скученности, постоянном соприкосновении перепелов с пометом и не чистой подстилкой. Естественно, что продукты (мясо, яйца), полученные от заболевших птиц в пищу употреблять не следует. Часто заразные болезни перепелов передаются человеку.

Для предотвращения болезней перепелов и лечения в сараях, где живут перепела, помещаются ящики с каустической содой, хлором и пр. Производится отлов крыс и мышей. Рекомендуется в птичнике установить источники ультрафиолетового света. Все это — первичные методы дезинфекции. Для полномасштабных санитарных мероприятий приглашаются специалисты. Такие меры помогут предотвратить болезни перепелов и сохранить перепелиное поголовье здоровым.

Видео «Вирус сальмонеллез»

В этом видео специалисты объясняют, как болезни перепелов могут повлиять на здоровье человека.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.