Особенности выбора домашней птицы для разведения

На рынке представлено такое разнообразие видов домашней птицы для разведения, что начинающему птицеводу довольно сложно разобраться в породах, гибридах, кроссах. Чтобы облегчить данную задачу, мы кратко ознакомим вас с особенностями некоторых пернатых и условиями их содержания.

Куры

Самые привычные пернатые – на домашнем дворе. Казалось бы, что о курах известно все. Однако селекционная работа не стоит на месте, поэтому выбирая птицу, нужно быть готовым к определенным нюансам и новшествам разведения и ухода. Прежде всего, вы должны определиться с целью разведения (это касается любого вида птиц).

Курица – самая неприхотливая в содержании птица

Если вы планируете заняться делом профессионально, то необходимо строго придерживаться породных стандартов и следить за отменным физическим состоянием пернатого. Выращивание птицы для собственного употребления или на продажу менее хлопотно и ответственно – нужно лишь позаботиться о здоровье птицы и определиться, мясную или яичную породу выбрать.

Курица – самая неприхотливая в содержании птица, которая обеспечит вас и мясом, и яйцами. Местом содержания может стать обычный сарай, специальный курятник или просторная клетка. Место содержания не нуждается в особых условиях, важно лишь позаботиться о чистоте и сухости подстилки, а также периодической дезинфекции. Также помещение не должно продуваться. Для лучшей яйценоскости и набора веса следует обеспечить площадку для выгула, желательно с зеленью. Важно правильно рассчитать количество кормушек, поилок и гнезд для определенного количества голов.

Еще одним важным нюансом является правильное соотношение петухов и куриц в стае. Все сложности с питанием можно решить покупкой специального, сбалансированного комбикорма. Если такие материальные затраты вам не по карману, то корм можно составить самому из разных зерновых культур, овощей, зелени, разнообразной муки. С разведением потомства в небольших количествах также не возникнет проблем – курицы отличные наседки и матери.

Признаки здоровой птицы

Разведение кур имеет свои достоинства:

  • неприхотливость в уходе и условиях содержания;
  • отличные продуктивные характеристики при небольших материальных затратах;
  • возможность разведения потомства без использования инкубатора.

Из недостатков можно назвать возможное появление инфекционных заболеваний при неправильном уходе.

Гуси

Для тех, кто живет у реки или пруда, выбор домашней птицы очевиден: зачастую предпочтение отдается гусям. И это правильно! Гуси могут проводить на водоемах целый день и питаться исключительно подножным кормом. Это никак не скажется на их здоровье, а только укрепит иммунитет. Кроме того, они не нуждаются в теплом помещении для содержания, прекрасно могут переносить морозы до -15 °C. Даже если в вашем регионе очень холодные зимы, следует просто хорошо утеплить утятник.

Гусям нужно место для выгула

Неудобства гуси могут причинить лишь в случае отсутствия природных водоемов или места для выгула. Однако на сегодня существует возможность выбрать породу, которая нуждается в купании и выгуле меньше всего. Гуси быстро набирают вес и хорошо несутся при условии выбора правильного рациона. Безусловно, подойдет специальный комбикорм.

При самостоятельном подборе питания следует позаботиться об обязательном наличии в меню овощей, зелени, минеральных добавок и витаминов. Обязательно наличие большого количества свежей и чистой питьевой воды, песка и мелких ракушек. Также раз в месяц птиц рекомендуется купать в смеси песка, золы и кормовой серы, чтоб избежать появления пухопероеда.

К бесспорным плюсам можно отнести:

  • быстрый набор веса и хорошие показатели яйценоскости;
  • малый процент жира в мясе;
  • возможность сэкономить на питании за счет подножного корма;
  • устойчивость к различным вирусным заболеваниям.

Минусы:

  • желательное наличие природного водоема;
  • шумность;
  • склонность к наследственным заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • могут возникать проблемы с высиживанием потомства, поэтому понадобится инкубатор.

Гуси быстро набирают вес и хорошо несутся

Утки

Любителям нежного, вкусного диетического мяса следует отдать предпочтение именно этим пернатым. Некоторые птицеводы считают уток очень прожорливыми и беспокойными, однако это с лихвой компенсирует их быстрый рост. Кроме отличного, богатого полезными веществами мяса, птицы дают еще пух и перо. Чтобы обеспечить результативное разведение уток, нужно позаботиться об их правильном уходе. Прежде всего, птицам нужно обеспечить возможность постоянного выгула, даже в холодный период. Наличие природного или искусственного водоема только плюс.

Утки – птицы пугливые, поэтому пугать и беспокоить их нельзя.

Даже гнезда должны располагаться в затененных укромных уголках. Утки несутся утром, поэтому ранние прогулки исключены. Также необходимо позаботиться о правильном соотношении самцов и самок, так как это влияет не только на размножение, но и на показатели яйценоскости. Рацион должен состоять из различного зерна, овощей, зелени, обязательно минеральных добавок (ракушек, мела, костной муки, поваренной соли) и большого количества воды.

Достоинства:

  • быстрый набор мышечной массы и отличные показатели яйценоскости (даже для мясных пород);
  • полезное вкусное мясо и яйца;
  • низкий процент заболеваемости при правильных условиях содержания и уходе.

Утки – птицы пугливые, поэтому пугать и беспокоить их нельзя

Недостатки:

  • сложно подобрать породу или кросс с одинаково хорошими продуктивными показателями по мясу и яйцам;
  • в основном плохо переносят холода и морозы;
  • шумные и пугливые;
  • гибриды не дают потомства, да и остальные породы не обладают хорошим материнским инстинктом;
  • нужны определенные условия содержания.

Перепелки

Не нужно повторять о пользе диетического перепелиного мяса и яиц. Эти небольшие птички быстро растут и хорошо несутся. Самыми важными пунктами в содержании являются: обеспечение теплого помещения (температура должна быть всегда выше ноля) и специального питания. Подойдет готовый комбикорм для молодых бройлеров. Но если вы не хотите тратить деньги на специальный корм, то вам придется добавить к зерновым кукурузу, подсолнечные семечки и травяную или хвойную муку. Очень полезными для перепелов ингредиентами обладает и рыбная мука. Подробнее о питании перепелок можно узнать в статье https://oferme.ru/ptitsy/perepelki/chem-kormit-2003/ Выращивание перепелов в домашних условиях

Из преимуществ содержания следует выделить не только уникальные свойства мяса и яиц, но и устойчивость к различным заболеваниям и быстроту роста. Из недостатков: особые условия содержания и частая смена поголовья.

Индюки

Преимущества данной птицы видны невооруженным взглядом. Большой вес, отличные вкусовые и питательные характеристики мяса. Однако без труда получить результат не удастся. Индюки обладают своеобразным характером и физиологическими особенностями (близорукость), которые не позволяют содержать их вместе с другими птицами.

Помещение для содержания должно быть теплым, сухим и чистым; прогулочные загоны огорожены, иначе птицы могут далеко зайти. Рекомендуется выгул – птицы нуждаются в свете и солнце. В еде они непривередливы, обходятся обычными кормами. Конечно, нужно обеспечить максимально сбалансированный рацион, обеспечить горькими травами и продуктами, содержащими цинк. Важно, чтобы вода постоянно была чистой и прохладной.

Индюки нуждаются в свете и солнце

Другие птицы

Можно содержать и других птиц, таких как фазаны, цесарки, голуби и павлины. Да, у них есть бесспорные достоинства: великолепный внешний вид и мясо с содержанием большого количества полезных химических веществ и витаминов, способное удовлетворить вкусы любого гурмана. Также они прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия. Однако не следует забывать, что генетически эти птицы принадлежат дикому миру, поэтому условия содержания должны быть особенными. В большинстве они стойки к различным инфекционным заболеваниям, но некоторые из них (в частности, голуби) могут переносить опасные для человека инфекции.

Видео «Зимнее содержание кур»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно содержать кур в домашних условиях в зимний период.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.