Строительство теплого зимнего курятника своими руками

При желании построить зимний курятник, чтобы ваша домашняя птица провела холодное время года в тепле и комфорте, не так уж и сложно. Важно учесть все нюансы его строительства, а также проводить работы поэтапно. Каковы особенности возведения зимнего помещения для кур своими руками, как правильно сделать фундамент и пол, а также стены, крышу, оборудовать курятник системой вентиляции и обогрева?

Особенности

Для того чтобы проект курятника был выгодным с экономической точки зрения, следует учесть все нюансы. Первым делом до того, как вы решите построить зимние убежище для птиц, следует выбрать место. Теплый курятник, по мнению специалистов, необходимо возводить на возвышении. Это обязательное условие, поскольку в случае его постройки в низинке кур будет проблематично выгуливать. Чаще всего принимается решение построить прямоугольное здание. Лучше всего, чтобы оно находилось с запада на восток. Дверь рекомендовано сделать в восточном направлении, так как окна в таком случае будут расположены на южную сторону.

Куры в ящиках в птичникеКурятник следует сделать таким образом, чтобы в его окна зимой смогло проникать как можно больше природного освещения. Этот фактор является весьма важным для повышения степени яйценоскости кур. Но при этом не менее важно предусмотреть возможность создания тени на окна в случае жаркого дня.

Что касается температурного режима, то в созданном своими руками курятнике он должен быть зимой на уровне +12 градусов. Нельзя допускать крайностей, поскольку для птиц вредна как очень высокая, так и чересчур низкая температура. Зимний курятник также должен иметь и определенные размеры. Они напрямую связаны с тем, какое количество кур вы предполагаете в него заселить. При этом один показатель остается неизменным – на один квадратный метр площади следует поселять не более двух взрослых особей. Не забудьте сделать тамбур, который не даст холодному воздуху попасть вовнутрь помещения.

Фото курятника изнутри в темное время суток
Что касается размещения насестов, то они обязательно должны быть предусмотрены в проекте. Делают их традиционно из жердей, которые составляют от 4 до 6 см в диаметре. Сделать насесты следует обязательно подальше от входа. Лучше всего, если они будут расположены напротив окон. Высота каждого насеста делается, исходя из породы кур – для небольшого размера птиц подойдут насесты высотой до 1, 2 м, а для крупных особей стоит сделать их около 0, 6 м. Обязательно нужно учитывать тот факт, что расстояние между брусками должно быть более 35 см. А для каждой курочки понадобится около 20 см насеста.

Таким образом, владелец сможет быть уверен, что птицам удобно, и они во сне не толкаются.
Создавая зимний курятник своими руками, позаботьтесь и о правильном расположении гнезд. Они должны находиться в дальнем углу помещения. При этом одно гнездо должно приходиться на 5 голов птицы. Гнездами выступают ящики из дерева. Высота их в норме составляет 35 см, а ширина и глубина – около 30 см. Не забудьте построить достаточной ширины вход в гнездо. Его размеры должны быть около 25 см (имеется ввиду ширина и высота). Перед гнездом следует сделать полку, с которой куры будут взлетать. А у входа в гнездо нужно сделать порог. Если говорить о крыше, то она должна находиться под углом в 45 градусов. Это необходимо для того, чтобы птицы не запачкали крышу пометом.

Лучше всего сделать гнезда в одном блоке, который должен возвышаться на 40 см над Куры на полу с сеномповерхностью пола. Длина кормушки должна составлять где-то 10-15 см на каждую птицу. Кормушка должна быть несложной в уходе. В отдельных кормушках, установленных на 15 см выше пола, следует размещать ракушки, мел и гравий. Они являются прекрасными источниками кальция, необходимого для правильного формирования яиц. Также следует обустроить в помещении у-подобные кормушки, куда будет насыпаться зеленый корм. Их нужно построить на дворе, предназначенном для выгула птицы.

Проекты зимних курятников отличаются между собой. Для разного количество птицы нужны разные проекты. Если говорить про зимний курятник для 5 несушек, то его проект будет иметь такие особенности. Такому количеству домашней птицы можно будет вольготно расположиться и на 3 метрах квадратных. Поэтому, теплый курятник для них строим из расчета 2 метра ширины и около 1, 5 метров в длину. Насесты внутри него можно предусмотреть по бокам. Около стены с самой большой длиной разумно будет разместить клетки, а на противоположной стороне поставить кормушки. Там же сделайте и выход в вольер.

Проекты домика для 5 и 10 кур будут сильно отличаться друг от друга. Для 10 несушек потребуется помещение, размеры которого будут такими – ширина где-то 1 метр, длина не Фото курятника из дереваменее 2, а высота должна составлять свыше 1, 5 метров. В птичнике на 10 взрослых особей рациональным считается такое распределение пространства – насесты делаются по бокам, а кормушки устанавливаются у стены, имеющей наибольшую длину. Чтобы попасть в вольер, в домике для 10 кур следует предусмотреть дверцу над полом. Специалисты советуют построить жилище для 10 кур таким образом, чтобы двери у готового домика выходили на южную сторону. Если все сделать правильно, то в помещении для 10 птиц каждая из ни х получить достаточно места для нормального проживания.

Самым сложным среди проектов можно назвать план курятника на 20 – 50 взрослых особей. Длину от 4 метров рекомендовано разделить на секции. В том случае, если сделать их около трех, то в каждой смогут нормально сосуществовать около 7 птиц. Дверь планируют таким образом, чтобы из каждого отделения она вела в общий коридор. Сюда же сможет входить и хозяин.

Клетки с гнездами советуют устанавливать на стенах, смежных с коридором. Так можно будет извлекать яйца, даже не заходя в отсек.

Гнезда с курами в курятникеМожно производить процедуру кормления кур как в клетках, так и предусмотреть кормушки, установленные на полу. Птица сможет выйти в вольер из дверцы, которая будет находиться на одной из стен. Она должна иметь самую маленькую длину – до 2 метров. Специалисты считают, что для правильного содержания такого количества домашней птицы рационально будет использовать помещение, площадь которого составить свыше 10 метров квадратных.

Как построить

Чтобы построить зимний домик для кур, не требуются особенные навыки. Главное приложить немного усилий, а также соблюсти все обязательные этапы строительства. Они заключаются в грамотном создании фундамента и пола, возведении стен, а также установке крыши, системы вентиляции и отопления.

Фундамент и пол

Фото фундамента под курятникПосле того, как выбранный участок земли будет очищен от растений, на нем следует выкопать яму, имеющую ровные стенки и глубину более 30 см. Ее дно и стенки необходимо будет проложить специальной гальванизированной сеткой. Затем яму нужно будет залить раствором, который поможет соединить ее с землей. Таким образом, различные вредители не смогут попасть в помещение из-под земли. После этого по периметру следует надежно закрепить опалубку.

Ее необходимо будет залить бетоном после того, как будет построена вторая внутренняя рама. Она делается неподалеку от первой – на расстоянии где-то 20 см. Чтобы фундамент имел возможность нормально высохнуть, залитый бетон накрывают мешковиной и оставляют на пару суток. Когда бетон хорошо застынет, опалубку нужно обязательно удалить. Фундамент курятника нужно будет посыпать грунтом. Чтобы оставшийся после выкапывания ямы для птичника грунт нормально расположился на оцинкованной сетке, его рекомендовано тщательно выровнять.

Стены

Толщина стен курятника должна быть больше 20 смПервый венец необходимо изолировать от фундамента. Для этих целей вот уже многие годы используют хорошо зарекомендовавший себя рубероид. Его необходимо применять в два слоя. Также для изоляции может подойти другой подобный современный вид материала. Обратите внимание – при изоляции концы бруса обязательно следует закрепить в половину дерева. После того, как первая процедура окончена, нужно заняться прокладыванием половых лагов. Они изготавливаются из бруса, который имеет сечение 100 на 150 мм. Укладку их, как правило, производят таким образом – на ребро, при этом оставляя между ними расстояние в полметра.

В промежутки между брусом следует поместить обрезки дерева. Венцы принято соединять специальными крепежами, которые носят название «шип-пазы». Также между венцами и в области замковых креплений следует сделать настил утеплителя. Но если курятник будет Насесты надо расположить напротив оконвозводиться из специального бруса, который обладает влажностью, то венцы необходимо будет крепить на деревянные нагели. По углам сруба для них при этом делают отверстия. Их следует создавать в особом шахматном порядке. Глубина должна в норме составлять около 2, 5 брусьев, в расстояние между отверстиями под нагели – до 1, 5 метра. Нагели забивают в дерево, и это помогает не допустить перекоса стен помещения после усадки. Что касается их высоты, то оптимально она должна составлять выше 1, 8 метра.

Крыша

Одной из лучших конструкций крыши для курятника сегодня считается двускатная. Поскольку в чердачном помещении вполне можно содержать инвентарь, комбикорма, а также садовые инструменты. Чаще всего для того, чтобы возвести крышу зимнего домика, используют деревянные балки. Их принято укладывать под определенным углом. Некоторые новички полагают, что более рационально было бы сделать крышу плоской. Но это далеко не так, поскольку на ней сможет оставаться влага, которая сможет нанести непоправимый вред состоянию крыши.

Фото кур в курятникеКогда балки будут надежно установлены, можно начинать застилание потолка досками. Для постройки крыши допустимо использовать практически любого типа доски. Главное помнить, что их следует надежно утеплить. Поскольку, как показывает практика, именно через крышу способно уйти большое количество тепла. Если вы хотите сэкономить, вместо утеплителя вполне подойдут всем известные керамзит либо угольный шлак.

Вентиляция и обогрев

Поскольку оптимальные показатели температуры в курятнике зимой должны составлять от 15 до 28 градусов тепла, то следует позаботиться о должном обогреве и системе вентиляции. Что касается дополнительного обогрева, то толщина стен в птичнике при постройке делается более 20 см. Также пол, стены и крышу следует в обязательном порядке утеплить при помощи современных материалов. Помещение необходимо сделать герметичным, все щели следует хорошо заделать. Проветривание в нем будет проводиться благодаря вентиляционным трубам и заранее продуманным еще на этапе проектирования форточкам.

Оптимальная температура курятника - 15-28 градусовДля этого перед тем, как окончательно утеплить потолок, нужно произвести монтаж системы вентиляции. Сбив пару деревянных коробов, их закрепляют таким образом, чтобы они находились в разных концах помещения. Важно знать, что одна из частей вентиляционной трубы должна находиться на 50 см ниже уровня потолка. Другая при этом идет вровень с ним. На концах труб устанавливают жестяные заслонки.

Для обогрева некоторые по старинке используют печи. Но для собственной безопасности и удобства рекомендовано сегодня использовать тепловентиляторы, газовые либо электрические котлы. В первом случае следует учесть, что нужно будет потратиться на электроэнергию, а во втором – на покупку оборудования. Интересен метод обогрева курятника при помощи инфракрасных либо газоразрядных ламп. Они доступны по цене и являются также дополнительным источником освещения. Они прогревают непосредственно гнезда и самих птиц, а не сам воздух в птичнике.

Видео «Как построить курятник»

На этой записи женщина показывает и рассказывает о том, как она быстро построила курятник из легких стройматериалов и сумела сделать его теплым даже зимой без больших затрат на его обогрев.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.