Как повлиять на яйценоскость кур зимой

Все птицеводы, занимающиеся разведением кур, желают регулярно получать свежие яйца, но в холодное время года это значительно сложнее, чем летом, когда весь двор усыпан свежей зеленью, много насекомых и прочего подножного корма. Прикладывается масса усилий, чтобы куры неслись зимой, но это не всегда приносит хорошие результаты. Придется разобраться с основными факторами, влияющими на яйценоскость курицы, и только после этого можно экспериментировать с созданием условий для оптимизации яйцекладки кур в зимний период.

Факторы, влияющие на яйценоскость

Совершенно неважно о каком времени года мы говорим – лето, осень или зима, основные факторы, оказывающие непосредственное влияние на интенсивность яйцекладки остаются неизменными.Фото кур на снегу

  1. Порода и направление. Естественно, кура мясного направления будет приносить в 2 раза меньше яиц, чем яичное направление и на 15 процентов меньше мясо-яичного направления.
  2. Индивидуальные особенности. Птицы одной и той же породы при одинаковых условиях содержания могут иметь 30% различие в интенсивности яйценоски. Подобные проявления считаются, скорее, исключением из правил, но все же с ними приходится считаться.
  3. Возраст птицы. Ежегодно активность яйценоскости у куры снижается на 15-20 процентов.
  4. Период линьки. Время смены пера у птицы, когда организм тратит огромное количество полученных из пищи питательных веществ на выращивание пера, а не формирование яйца.
  5. Период насиживания. Когда у птицы проявляется инстинкт насиживания, она хочет сесть на яйца и выводить цыплят, соответственно, кладка полностью прекращается.
  6. Питание. Достичь того, чтобы куры неслись зимой, можно лишь в том случае, если их рацион питания будет сбалансированным.
  7. Температурный режим и влажность воздуха. Чрезмерное снижение или повышение температуры воздуха в птичнике и на территории, выделенной под выгул, снижает активность яйценоскости из-за ухудшения общего физического состояния кур.
  8. Световой режим. Недостаток освещения может уменьшить продуктивность птицы на половину, ведь она большую часть времени будет просто спать, соответственно, недополучит нужные ей объемы воды и корма. Чрезмерное увеличение продолжительности светового дня и его интенсивности и вовсе может стать причиной проявлений каннибализма.
  9. Плотность посадки. Нужно учитывать особенности каждой породы и выделять требуемое количество квадратных метров для проживания птицы. Слишком плотная посадка снижает показатели продуктивности птицы.

Условия для хорошей яйценоскости

Во время зимы повысить яйцекладку можно, но для этого нужно придерживаться ряда правил.

Куриные яйца в гнезде
Во-первых, в курятнике должно быть хорошее искусственное освещение. В курятниках, площадь которых не превышает 12 квадратных метров, достаточно одной лампочки с мощностью 70-100Вт, подвешенной на высоте 2 метров. Световой день зимой имеет продолжительность 12-14 часов и начинается ранним утром, а заканчивается около 9 часов вечера. Увеличение продолжительности светового дня не рекомендуется, так как кура начнет нестись хуже.

Второй фактор, который требует регулировки, это температура воздуха. При клеточном содержании оптимальный температурный режим – 15-18 градусов Цельсия, при напольном – 12-14 градусов Цельсия. В случае снижения температуры ниже 14 градусов птица плохо несется. При худшем раскладе она и вовсе прекращает это делать. Такая же негативная реакция и в случае повышения температуры воздуха свыше 20 градусов.

Инфракрасный обогреватель для курятникаПараллельно с температурой зимой под контроль нужно брать и влажность воздуха. Она должна не выходить за рамки диапазона 60-70%. Подвижка в любую сторону может привести не только к снижению уровня продуктивности, но и к общему ослаблению организма птицы. Старайтесь минимизировать сквозняки и всячески препятствуйте возникновению плесени.

Также регулировать кладку позволяет изменение плотности посадки кур. Если плотность слишком высокая, то птицы чувствуют себя не комфортно, снижается их активность, увеличивается потребление кормов, соответственно, она жиреет. Именно поэтому даже в зимний период кур необходимо выпускать на краткосрочные прогулки.

В птичнике на зиму устанавливаются контейнеры с золой и песком, в которых могут купаться куры. Это позволяет препятствовать распространению на коже пернатых различных паразитов, присутствие которых также может стать причиной уменьшения количества яиц.

Каким должен быть корм

Мы уже разобрались с тем, что количество получаемых яиц зависит от качества жизни куры, Куры на прогулке зимойособенно, это заметно именно в зимний период. Но мы пропустили один из самых важных факторов, без которого на все остальные можно просто перестать обращать внимание. Речь идет о сбалансированном питании для кур.

Ничего так плохо не сказывается на количественных и качественных показателях продуктивности кур, как перекармливание или недостаток корма на регулярной основе. Негативное влияние также имеет отсутствие режима кормления, ведь куры, не зная точного времени кормежки, не будут думать о необходимости кладки, а проведут весь день, топчась в ожидании еды.

Первое кормление проводится сразу же после пробуждения птицы, в зимний период это также помогает продлить «рабочий» день. На завтрак давайте влажные мешанки с добавками из вареного картофеля, отрубей, соли, молотого зерна и яичной скорлупы, смешанных с кухонными отходами.

Фото курей в клеткахВечером за час до усаживания на насест птицу стоит накормить цельным зерном. Пусть кура получит разнообразие: вчера – ячмень, сегодня – пшеница, а завтра – просо, и так далее. Помните о том, что птица до отключения освещения должна съесть всю положенную ей норму.

В составе корма должны присутствовать жиры, белки, углеводы, витамины и минералы, поэтому важно правильно подбирать продукты питания, включающие все вышеперечисленные питательные вещества. Помните о том, что стоимость яйца напрямую зависит от качества еды, которую получает кура.

Видео «Правильный рацион кур зимой»

На записи женщина рассказывает о том, чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.