Ключевые моменты выращивания цыплят в домашнем хозяйстве

Домашнее птицеводство — популярное занятие среди фермеров. Ведь полученные яйца, мясо и даже перо можно не только использовать в домашнем хозяйстве, но и успешно реализовывать для получения неплохой прибыли. Но всем прекрасно известно, что выращивание цыплят — это первый и важнейший этап разведения кур в домашних условиях. Да, существуют различные видео и многочисленные статьи, но все полученные из них советы в обязательном порядке должны быть опробованы на практике, только так можно подобрать идеальную стратегию ухода за птицей с момента ее вылупления из яйца и до дня убоя.

С чего начать

В первую очередь в вопросе о создании небольшой птицефермы в домашних условиях необходимо определиться с тем, какое направление вы планируете разводить. Если вас в большей степени интересует мясо кур, логично предположить, что вы остановите свой выбор на мясном направлении. Для тех, кто хочет получать большое количество яиц, подойдут птицы яичной породы.

Есть еще смешанное направление — куры, демонстрирующие средние показатели продуктивности и по мясу, и по яйцу. В зависимости от выбора породы подбирается наиболее
оптимальные кормовые смеси, которыми цыплята будут питаться с первых дней своей жизни. Фото цыплят в курятникеНапример, для яичной породы подбираются корма, обогащенные кальцием и другими необходимыми для формирования плотной скорлупы минералами. Но при выборе корма учитывается не только тип породы, но также и возраст птицы, так как для цыпленка и взрослой курицы понадобятся совершенно разные компоненты питания.
 
После закупки корма желательно выбирать продукт длительного хранения. В зависимости от планируемого количества особей строится птичник и выделяется площадка для выгула соответствующих размеров. И только после завершения всех этих подготовительных этапов можно задумываться о процессе выведения молодняка в домашних условиях. Если вы ранее не занимались ничем подобным, рекомендуем посмотреть обучающие видео, подготовленные опытными птицеводами.

Условия для содержания

Выше уже упоминалось о том, что прежде чем задумываться о наиболее оптимальной технологии выращивания цыплят, нужно подготовить для них соответствующие условия проживания.

В течение нескольких часов после вылупления молодняк остается под несушкой или в инкубаторе в зависимости от способа разведения, после чего его нужно перенести в коробки,

Схема клетки для цыплят
которые предварительности устилаются мягкой тканью. Никакие особи старше суточных не должны находится в инкубаторе, так как это негативно сказывается на состоянии их здоровья.

Если подробнее говорить о необходимом для цыплят уходе, то в первую очередь обратите внимание на температурный режим. Совершенно неважно хотите ли вы в итоге получить мясо кур или яйцо, в первые 5 дней жизни птицы должны проходить при температуре 32 градуса Цельсия. С 6 до 9 дня температура снижается до уровня 28 градусов Цельсия, в период с 10 до 20 — до 25 градусов Цельсия, а затем устанавливается на уровне 20-24 градусов Цельсия. Именно поэтому в помещении, где содержится молодняк, целесообразно устанавливать обогреватели, а также дополнительные тепловые лампы.

Не стоит забывать и о необходимости регулярно очищать емкость, где живут цыплята. В ней нужно постоянно менять подстилку, поддерживая ее чистоту и сухость. Это важно, так как лишняя влага и грязь могут навредить нежным лапкам птенцов.

Помните о том, что мясо кур очень сильно изменяется под воздействием болезней, а влага и грязь — это первые причины возникновения инфекционных и вирусных заболеваний.

Цыплята едят из кормушкиКак уже упоминалось выше, один из важнейших аспектов выращивания здоровой и продуктивной птицы — это качественный корм в достаточном количестве. Помните о том, что основные компоненты кормовой смеси подбираются в зависимости от породы птицы. Места кормления должны регулярно убираться в соответствии со всеми санитарно-гигиеническим нормам. Важно купить ил смастерить кормушки, куда куры не смогут залезать полностью всем телом.

Таким образом птица остается чистой и корм не расходуется понапрасну. Очень важно регулярно чистить кормушки и засыпать в них свежий корм, чтобы птица не съедала продукт, который уже начал портиться. Статистика показывает, что качество мяса кур напрямую зависит от качества используемого корма. Рекомендуется с первых дней использовать только проверенные смеси и продукты, чтобы выведение цыпленка в домашних условиях проходило без проблем, а молодняк регулярно демонстрировал качественное развитие.

Выращивание под наседкой

В большинстве небольших домашних хозяйств обязанность по выведению молодняка перекладывается на несушек. Совершенно неважно какой они будут породы, но лучший период Фото наседки на яйцахдля насиживания — это начало весны, когда у птиц просыпается тот самый инстинкт насиживания. К сожалению, яичные породы в большинстве своем утратили данный инстинкт. Именно поэтому несушек приходится постоянно контролировать и практически силой заставлять высиживать снесенное яйцо. Совсем другое дело с породами, которые выращиваются ради мяса кур. Представители данного направления демонстрируют невероятную активность в вопросах высиживания, также как куры из смешанного направления.

Выявить среди несушек наседку довольно просто — у нее прекращается яйцекладка, появляется частое квохтанье, а также она начинает стаскивать под себя различную растительность, чтобы обустроить гнездо. Птица в период высиживания требует особого Фото только что родившегося цыпленкаухода, так как при его отсутствии она может и вовсе погибнуть от истощения. Если вы планируете выращивать племенных птенцов из покупных яиц, то подкладывать их под несушку можно глубокой ночью и только в том количестве, которое птица может покрыть своим телом, остаток просто погибнет от недостатка тепла. Сроки высиживания напрямую зависят от породы.

Под наседку можно укладывать яйца исключительно одной породы и одного размера со средней массой 55-60 грамм. Возраст яйца для высиживания — 5-7 дней. Перед помещением яйца под наседку категорически запрещено мыть яйца.

С наседкой необходимо обращаться аккуратно, во время насиживания ей требуется уход, а не Брудер для выращивания цыплятлишние беспокойства. Первый осмотр яиц с помощью овоскопа можно провести через неделю после начала высиживания. С помощью подобной проверки можно установить правильность развития эмбриона и выявить замерших зародышей, яйца с которыми можно убрать из гнезда. Средняя продолжительность высиживания составляет 20 дней.

После полного выведения птенцов подпускают к наседке всего на несколько часов, затем переносят в специально подготовленные коробки, о которых уже упоминалось выше.

Выращивание в инкубаторе

Пожалуй, каждый птицевод работал с таким устройством, как инкубатор, или, хотя бы, слышал о нем. В большинстве случаев это устройство используется для разведения бройлеров, которые ценны мясом кур, но и для яичного направления такой метод выведения также используется. Многочисленные разновидности инкубаторов можно увидеть на различных обучающих видео, рассказывающих об особенностях искусственного выведения молодняка.

Инкубатор можно купить, а можно сделать самостоятельно из обогревательных, осветительныхФото яиц в инкубаторе элементов, а также соответствующего по размерам резервуара. Покупные модели пользуются большим спросом, так как в них имеются автоматизированные системы контроля температуры и переворачивания яиц, что очень удобно, ведь нет необходимости контролировать работу устройства.

В инкубаторе можно выращивать яйца собственной несушки, а можно экспериментировать с приобретенным яйцом от племенных особей различных пород. Дело в том, что мясо кур, которое в большинстве случаев и является основным продуктом выращивания, сильно зависит от выбранной породы, а также от качества используемых для инкубации яиц. Поэтому используются яйца в возрасте до 5 дней от здоровой несушки — без внешних деформаций, правильной формы и с массой 50-65 грамм. Одинаковый размер яиц — это еще и залог того, что молодняк выведется в одно время. Желательно проверять все яйца с помощью овоскопа, ведь отбраковка некачественных экземпляров позволит повысить продуктивность процесса.

Продолжая тему мяса кур, помните о том, что не стоит ради эфемерной возможности получить хорошую прибыль после первой же закладки яиц в инкубатор, экспериментируйте и проведите две пробные закладки, особенно, если вы впервые работаете с инкубатором.

Проверка развития эмбриона на овоскопеУстройство должно быть расположено в помещении с температурой воздуха 15-22 градуса Цельсия. Размещать яйца в инкубатор следует вечером. Развитие их происходит в три периода: с 1 по 11 день, с 12 до 18 дня, и завершающий этап с 18 дня до 21. На первом этапе яйцо содержится при температуре 39 градусов. Поворачивать яйцо нужно с первого дня каждые 2 часа. Во второй период температура снижается на полградуса. На третьем этапе температура снижается еще на градус, а вентиляционные каналы инкубатора должны всегда оставаться открытыми.

Один из важнейших аспектов выращивания молодняка для получения мяса кур или яйца — это контроль развития эмбриона. По окончанию каждого этапа инкубации проводится проверка с использованием овоскопа. Полученные результаты позволяют проанализировать ошибки, чтобы не допускать их при выведении новой партии. А что нужно делать с цыплятами после вылупления, подробно описано выше. Успехов вам в разведении домашней птицы.

Видео «Выращивание цыплят в домашних условиях»

Посмотрев запись, вы узнаете, какие условия необходимо создать для правильного выращивания цыплят. Мужчина на записи также рассказывает о питании маленьких бройлеров.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.