Способ выращивания бройлеров в клетках — преимущества способа

Каждый птицевод знает о том, что курицу можно выращивать напольно и в клетках. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, поэтому поиск идеального решения, подходящего всем и каждому, продолжается до сих пор. Давайте подробнее ознакомимся с особенностями выращивания бройлеров в клетках, чтобы сделать объективный вывод о возможности перехода на данный тип содержания в случае возникновения такой потребности.

Преимущества способа

Многие начинающие фермеры, которые только постигаю азы птицеводства, уверены, что выращивание бройлеров в клетках возможно только на территории огромных птицефабрик, поэтому пытаются вместить свое поголовье в вольеры и птичники, размеры которых определяет приусадебный участок. Зачастую в таких случаях жадность преобладает над здравым смыслом, поэтому заводчики пытаются разместить на небольшой территории как можно больше кур, из-за чего они могут недоедать, драться или даже задавить друг друга. Особенно актуален этот вопрос при выращивании цыплят, для которых очень важно свободное пространство и постоянный доступ к корму и чистой воде. Именно для тех, кто хочет выращивать бройлеров, но не имеет возможности обеспечить достаточно свободного места для птицы, подходит клеточное содержание.

Клеточное содержание кур на мясо

У такого подхода есть несколько неоспоримых преимуществ, о которых сейчас поговорим подробнее. Во-первых, что понятно из предыдущего абзаца, это экономия места. Выбор клеточного типа содержания позволяет устанавливать клетки в 3 яруса, соответственно, птицевод может увеличить свое поголовье втрое. Такие клеточные конструкции, состоящие из нескольких ярусов, принято называть батареями. Для удобства их транспортировки на дно прикручиваются колесики.

Во-вторых, существенная экономия на подстилке. В летнее время клеточное разведение и вовсе не требует подстилки, что влечет за собой экономию не только финансовых средств, но и времени, требуемого на уборку и дезинфекцию птичника. Раз уж зашел разговор о экономии в финансовом плане, нельзя не сказать и о том, что находящийся в клетках бройлер получает ограниченное количество корма. Соответственно, из-за своего положения просто физически не может его разбрасывать, как, к примеру, из общей кормушки при напольном разведении. Таким образом, птицевод сокращает свои затраты на корм, а птица остается сытой.

Конструкция клеток для кур

Еще одно несомненное преимущество жизни птиц в клетке — это минимизация контактов между особями. В мире домашней птицы существует огромное количество инфекционных заболеваний, которые передаются при контакте птиц или через общий корм, который до здоровых кур клевал больной бройлер. Подобная мера способствует обеспечению безопасности птицы и сохранения ее здоровья, что благоприятно сказывается на ее продуктивности.

Видео «Обустройство клетки для бройлеров: преимущества клеточного содержания»

В ролике рассказывается о плюсах содержания птиц в клетке и об особенностях её конструкции и обустройства.

Содержание в клетках

Итак, мы пришли к выводу о том, что клеточное выращивание возможно не только в контексте крупных птицефабрик, но и в домашнем хозяйстве. В целях экономии свободного места в случае увеличения поголовья предлагается расположение клеток в два или три яруса. Таким способом решается не только проблема нехватки площади, но и улучшаются важные для содержания домашней птицы санитарно-гигиенические нормы за счет отсутствия подстилки, в которой могут накапливаться вредные микроорганизмы и выделения бройлера, которые могут содержать инфекции. Таким образом вероятность заболеть у цыпленка или взрослой особи существенно снижается. Кстати говоря, в одну клетку с площадью в 0,5 метров квадратных нужно сажать 10 суточных цыплят, и до конца откорма их пересаживать не стоит.

Важнейший аспект выращивания бройлеров в клетках — это поддержание благоприятного для жизни птицы микроклимата на всех ярусах батареи. Специалисты рекомендуют совместный обогрев помещения, чтобы контролировать температуру воздуха. Дело в том, что в соответствии с возрастом бройлера изменяется и комфортная для него температура. Из-за нахождения в клетке в случае дискомфорта птица не сможет найти себе место, где температура воздуха ниже или выше, поэтому процесс регуляции должен быть под постоянным контролем птицевода.

Молодняк бройлеров в клетке

Начнем с того, суточные цыплята должны содержаться при температуре не менее чем в 34 градуса, если этим условием пренебречь, будет наблюдаться массовый отказ от воды и корма. До возраста в 5 суток цыпленок должен содержаться при температуре 34 градуса, с 6 до 10 суток — при температуре 30 градусов. Таким образом, по мере взросления бройлера снижается и температура, минимальный предел которой на 50 день жизни птицы — 18 градусов. Комфортный уровень влажности в клетке — 60-70%.

Экспериментальным путем было доказано, что в возрасте 56 дней вес курицы, выращенной на клеточным содержании, составляет 1,36 килограмм, а петуха — 1,52 кг при плотности проживания 30-35 голов на один квадратный метр. На один килограмм привеса массы бройлера затрачивается около 2,5 килограмма корма.

Кормление цыплят бройлеров в клетке

Клетка может представлять собой одиночный блок или целую систему ячеек, объединенных между собой по высоте и ширине. Когда речь идет о блок-клетках, то чаще всего они делятся по центру перегородкой, образовывающей две ячейки. Для удобства содержания на переднюю стенку клетки навешивается специальная кормушка, куда вкладывается дополнительный элемент в виде желобка для удобства питания цыплят в возрасте до 20 суток. Когда цыплята преодолевают этот возрастной порог, желобок снимается, они могут переходить на питание из основной кормушки.

На поперечных перегородках клетки в каждой ячейке крепятся поилки желобкового типа. Их размещение также зависит от возраста цыпленка. Чем старше особь, тем выше поднимается. Для поения молодняка в возрасте до 10 дней рекомендуется использовать вакуумные поилки, так как их конструкция позволяет минимизировать расплескивание воды.

Клеточный способ содержания птицы

Выемка и высадка бройлера реализуется через дверку на передней стенке для удобства птицевода и подсобных рабочих. Для сборки конструкции в несколько ярусов используются особые соединительные элементы, которые должны придать батарее устойчивости и прочности. Такие элементы можно приобретать или создавать самостоятельно при наличии требуемого объема материалов.

Птичий помет собирается на поддоны, размещаемые под клетками. Это очень удобно, так как существенно сокращает время на уборку клеток и процесс дезинфекции.

Для обеспечения достаточного уровня тепла в клетках может быть использован местный обогрев с помощью электрогрелок. Для того же в крышу клетки могут быть вмонтированы три-четыре электролампы. В случае наличия в клетке оборудования для дополнительного отопления обязательна установка термометра для постоянного контроля температуры в клетке. В первые сутки температура должна держаться на уровне 34 градусов, после чего каждый 7 дней она снижается. Это происходит до тех пор, пока не остановится на уровне 18 градусов.

Клетки для выращивания бройлерных кур

Очень важно поддерживать влажность воздуха в клетке на уровне 70 процентов. Основным показателем уровня влажности является поведение цыплят. Если в клетках слишком сухо, их оперение будет очень сухим и ломким, а сами птицы будут постоянно взъерошенными, мучиться от жажды и отсутствия аппетита. Когда же влажность повышена, дыхание птиц затруднено, они постоянно сонные и малоактивные. Световой режим в клетках тоже особенный: первые 3 недели необходимо круглосуточное освещение, а затем длительность его снижается до 17 часов в день.

Видео «Бройлеры в клетках — результат содержания»

В ролике показаны бройлеры, которые выращивались в клетках и готовы к забою.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.