Основы выращивания и разведения бройлерных цыплят

Бройлерами принято называть кур мясного направления. Их главная характерная особенность — это крупная и массивная тушка, а также быстрый рост, благодаря чему за короткое время птица достигает своего «товарного» веса. Если бройлерные цыплята с первого дня своей жизни получают качественный корм, то уже в возрасте 50 дней они будут весить от 1,5 до 2 килограмм. Кстати говоря, в том же возрасте обычная курица будет весить не более 0,7 килограмма, и тут разница становится очевидной.

Условия содержания

Выращивание цыплят бройлеров — это довольно выгодное занятие при правильном подходе к планированию основных процессов. Вы должны точно знать для чего вы их выращиваете, какое количество, разобраться со всеми тонкостями кормления, а также создать оптимальные условия содержания. 

Бройлерный цыпленок в разы более требовательный, чем цыпленок обычной курицы. Если не вдаваться в особенности кормления, о которых мы поговорим немного позже, то важнейшим параметром для содержания однодневных бройлеров будет поддержание температуры воздуха на уровне +30 градусов. А первые 2 недели их жизни необходимо обеспечивать высокую продолжительность светового дня. Такие условия позволяют активизировать процессы роста и набора веса бройлерным цыпленком, подкрепленные хорошим питанием и постоянным движением, чего в темноте птица не может делать. Еще через две недели температуру воздуха можно снизить до +20 градусов Цельсия.
Фото бройлеров на выгульной площадкеВыращивать цыплят необходимо в чистом помещении с хорошей вентиляцией. Опытные птицеводы настаивают на том, что наилучшим решением будет клеточное содержание, но в случае организации небольшого домашнего стада возможно и напольное содержание, например, на полу. Но в таком случае нужно постоянно контролировать температуру воздуха и пола, чтобы малыши не перемерзли.

Не стоит думать, что клеточное содержание доставляет дискомфорт, ведь клетки для цыплят бройлеров достаточно удобные и конструируются в соответствии с габаритами птицы. На одном квадратном месте клетки может разместиться около 18 цыплят или 10 взрослых особей.

Но не стоит исключать возможность напольного содержания. В таком случае для птиц отгораживается отдельное место, которое устилается мягкой подстилкой из сена или соломы. Очень важно правильно ухаживать за подстилкой, чтобы она всегда была чистой. По мере того как будут увеличиваться габариты птицы, будет увеличиваться и загон. Если верить утверждению опытных птицеводов, на территории в 6 квадратных метров можно размещать до 50 особей. Но в таком случае разведением лучше всего заниматься только в теплое время года, так как зимой и поздней осенью есть большой риск сильного похолодания и возникновения широкого спектра заболеваний и у птиц.

Брудер для выращивания бройлеров
Естественно, полностью исключить возможность реализации напольной технологии в зимнее время очень сложно, особенно, если речь идет о небольшой домашней птицефабрике, которая должна постоянно функционировать и приносить доход. В таком случае бройлерные цыплята могут быть перемещены в небольшую теплицу, в которой для них отгораживается загон. В тепличных условиях гораздо легче поддержать требуемую температуру воздуха и вентиляцию помещения.

Выращивание цыплят бройлеров невозможно без поддержания чистоты, тем более, что птица малоподвижна, если находится в клетке. Если не следить за этим моментом, птица заболеет и может умереть.

Очевидно, вопрос о том, как вырастить цыплят бройлеров, решается довольно просто, ведь для реализации понадобится соответствие лишь нескольким стандартным параметрам. Еще одно правило, которому стоит следовать — не выгуливать бройлерного цыпленка в загоне. Выгул тормозит рост птицы, а также может стать причиной появления у него различных болезней из-за подобранных на улице паразитов.

Выбор и покупка цыплят

Фото цыплят бройлеров в курятникеВо время покупки бройлерного цыпленка уделяйте максимально возможное количество времени на осмотр предлагаемых особей, прислушивайтесь к рекомендациям опытных птицеводов, ведь их слова могут помочь вам в выборе. Вариантов мест, где можно приобрести цыплят очень много — рынок, птицефабрика, инкубатор соседа и так до бесконечности. Покупка цыпленка на рынке — это игра в русскую рулетку, ведь можно получить качественных особей нужной породы, а можно быть обманутыми, и получить, в лучшем случае, слабых птенцов других пород, а в худшем — больную птицу, которая несет угрозу остальным жителям подворья.

Дальнейшее выращивание во многом зависит от того, в каких условиях молодняк был привезен на рынок — давали ли ему достаточное количество воды, был ли соблюден температурный режим. К сожалению, правдивую информацию об этом вы узнаете уже после покупки, так как ни один коммерсант в здравом уме не признается в том, что не дал своему «товару» должного ухода. Перед покупкой обязательно посмотрите фото с изображением птицы, чтоб знать, как именно выглядит птенец той или иной породы.

Бройлеры в уличной клеткеВо время покупки бройлера на птицефабрике помните, что крупные организации в большинстве своем оставляют здоровый и крепкий молодняк на производстве, а на продажу выставляют более слабых, отбракованных особей. Единственный плюс такого приобретения — заниженная цена, но она в большинстве случаев превращается в дополнительные расходы, так как фабричный «неформат» в домашних условиях может быстро погибнуть, и птицеводу придется восполнять стадо, что влечет за собой дополнительные расходы. Всегда помните одну простую истину — качественны бройлерный цыпленок никак не может быть дешевым, поэтому не пытайтесь найти место, где их предлагают совсем недорого. Подобная характеристика должна вас не привлекать, а отпугивать.

Помните о том, что инкубаторные станции редко продают бройлера частным лицам, ведь розничные покупатели их мало интересуют, у них действуют постоянные заказы от оптовых представителей. Именно поэтому, если вам требуется молодняк, присоединитесь к закупке оптовика и гарантированно получите качественных цыплят нужной породы хорошо развитых и Фото бройлера Кобб 500привитых от основных паразитов. Например, бройлер Кобб 500 может показывать отличные результаты роста, но для птицевода потребуется четко соответствовать всем указанным выше моментам в процессе создания оптимальных условий выращивания.

Если вы подключаетесь к закупке оптовика, то заодно можете приобрести и высококлассные комбикорма и все необходимые витамины. В процессе осмотра тушки цыпленка бройлера перед покупкой обращайте внимание на все даже самые незначительные детали — цвет лап, упругость киля, отсутствие следов кровотечений, подвижность, активность и реакцию. Здоровый бройлер будет уверенно держаться на ногах. Тушка цыпленка бройлера будет аккуратной и подобранной, а ее рост будет четко соответствовать плану развития птицы.

Самый простой повод выяснить активность птицы — постучать по коробке, в которой она вынесена на продажу — активные птицы начнут активно приближаться к месту, откуда исходит звук. Подробнее о способах проверки активности цыплят можно узнать из видео ниже.

Правила и рацион кормления

Клетки для бройлеров с подсветкойМы уже разобрались с тем, что хороший уход за птицей — это один из важнейших аспектов полноценного роста домашних бройлеров. Но все же первое условие, позволяющее вырастить красивых и здоровых кур — постоянное наличие корма и свободный доступ стада к нему. Питание — это важнейшее, что может повлиять на развитие особей. Выращивание бройлеров не может быть полноценным без правильно составленного рациона питания.

С первых дней малышей-бройлеров можно кормить теми же продуктами, что и обычных цыплят — измельченным зерном и вареными яйцами. На третий день обязательна добавка зелени, которая должна быть мелко изрублена и использована в качестве одного из компонентов влажной мешанки. В этом возрасте молодняку рекомендуется выпойка раствора марганцовки. Еще через несколько дней можно добавить в рацион цыпленка травяную муку, Фото цыплят на птицефермемел и измельченную ракушку. Обязательным составляющим во влажных мешанках должна стать кукуруза, она способствует более качественному выращиванию птицы. На деле же именно кукуруза является основным источником веществ, способствующих активному росту тушки цыпленка бройлера.

Целесообразно будет подмешивать в корм цыплятам отходы с кухни, а в возрасте одного месяца их можно кормить цельным зерном. Если вы хотите, чтобы тушка цыпленка бройлера росла активно, и птица при этом была здорова, добавляйте во время кормления пекарские дрожжи. Важно следить за тем, чтобы корм в кормушках был всегда, но нельзя давать ему протухнуть, иначе это может стать причиной развития инфекционных заболеваний в птичнике.

Видео «Выращивание бройлеров в домашних условиях»

На записи опытный птицевод дает полезные советы по разведению и выращиванию бройлеров.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.