Что нужно знать о содержании цыплят

Собственное приусадебное хозяйство — это отличная идея для владельцев частного дома. Так как уход за крупными животными требует слишком много сил, времени и финансовых затрат, многие останавливают свой выбор на птицеводстве, ведь это направление животноводства может обеспечить семью не только качественным мясом, но и таким полезным продуктом, как яйцо. Если правильно подойти к задаче, то полученные продукты можно будет не только употреблять в пищу, но и выставлять на продажу. Важнейшим этапом является правильное содержание цыплят, ведь это начало цикла птицеводства, от качества которого будет напрямую зависеть дальнейшее развитие домашней мини-птицефабрики.

Особый уход в первые дни

Суточные цыплята требуют к себе особого внимания, так как первые дни их жизни будут основой для дальнейшего развития. Помните о том, что в этот период важнейшими аспектами их содержания будет правильное питание, а также правильный температурный и световой режим. Более подробно о питании цыплят, выращиваемых в домашних условиях, мы поговорим позже, а сейчас уделим время особенностям ухода за молодняком.

Фото цыплят в коробкеНа протяжении несколько часов после вылупления цыплят стоит держать под несушкой или камере инкубатора — в зависимости от способа разведения. По прошествии этого времени малышей нужно переместить в удобные коробки, устланные мягкой тканью. Помните о том, что в инкубаторе вылупившийся птенец не может находиться дольше суток, иначе это негативно скажется на его здоровье.

В первые дни жизни цыпленка длительность светового дня должна составлять не менее 18 часов. Постепенно этот показатель снижается до 10 часов по достижению птицей возраста 4 месяцев. Многочисленные видео об уходе за цыплятами утверждают, что данное условие не зависит от породы. Совершенно неважно, выращиваете ли вы курицу на мясо или на яйцо, или и вовсе предпочитаете представителей смешанных направлений, длительность светового дня для всех цыплят будет одинаковой. Зимой длительность светового дня может поддерживаться за счет наличия в помещении, где содержатся птенцы, дополнительных источников освещения.

Обогрев цыплят в коробке с помощью ламп
Второй важный аспект выращивания цыплят в домашних условиях — это температурный режим. Суточных цыплят до пятидневного возраста содержат в помещении, где поддерживается температура +32 градуса Цельсия. В период с 6 по 9 день температура постепенно снижается до показателя +28 градусов Цельсия. С 10 по 20 день температурный режим изменяется еще на 3 градуса — до +25 градусов Цельсия.

После чего температура воздуха поддерживается на уровне +20-24 градусов Цельсия. В домашних условиях подобный режим можно поддерживать при помощи вышеупомянутых ламп, обеспечивающих в курятнике не только свет, но и тепло. И все же, если, например, зимой этих источников тепла недостаточно, можно применять дополнительные обогреватели. 

Схема кормления

Важный аспект содержания цыплят — кормление. Нужно помнить, что рацион напрямую зависит от возраста птенцов.

Цыплята едят вареное яйцо из картонкиНапример, суточных цыплят, выращиваемых в клетках или напольно, следует кормить мелко нарубленным сваренным вкрутую куриным яйцом и пером лука. Постепенно к данной смени можно добавлять пшеничную крупу, витаминные комплексы и дробленную яичную скорлупу. Обязательное дополнение к любому стартовому кормовому составу — это кефир. Кефир позволяет в домашних условиях создать в организмах молодняка здоровую микрофлору, обеспечивающую качественную работу органов ЖКТ. Если кефира под рукой не оказалось, можно добавлять обычную кипяченую воду.

В многочисленных видео о питании цыплят упоминается тот факт, что на третий день жизни птицы в рацион понемногу стоит вводить нежирный творог и увеличить количество пера зеленого лука. На пятый день жизни цыпленка около его постоянного места пребывания можно устанавливать тарелку с промытым речным песком. Такая добавка способствует улучшению качества пищеварительных процессов и является отличной профилактикой заболеваниям желудка.

Не лишним будет добавка в пищу зимой цыплят кухонных отходов, а уже в одномесячном возрасте они способны питаться целым зерном. Если ваша цель — выращивание кур на мясо, то сочетайте клеточное содержание и особое питание, в которое обязательно включайте пекарские дрожжи. Если постоянно снимать на видео молодняк, получающий добавку из пекарских дрожжей, то при сравнивании кадров можно заметить значительные прибавки в массе. Сами делайте выводы, использовать или нет подобную хитрость в вашем хозяйстве.

Бункерные кормушки с кормомВ кормушках цыплят всегда должна быть пища. Для качественного роста молодняку нужно много питаться, поэтому не забывайте обновлять кормушки по мере их опустошения, но также не давайте пище застаиваться. Во-первых, испорченный корм негативно отразиться на здоровье птицы, а во-вторых, если цыплята содержатся в клетках, они могут переворачивать кормушки и разводить грязь, из-за чего птицеводу приходится тратить много времени на уборку.

Условия содержания

Выше уже упоминался тот факт, что на рост цыпленка влияет несколько факторов, два из которых уже описаны — уход в первые дни и рацион питания. На повестке дня остается третий фактор — условия содержания. Чтобы они соответствовали всем требованиям, подготовкой следует заняться задолго до покупки цыплят или усаживания наседки на яйца. Рекомендуем посмотреть видео об основных этапах подготовки птичника, специального оборудования и инвентаря.

Фото цыплят в огороженном местеПервое и важнейшее условие содержания цыплят — это чистота. В клетках следует проводить регулярную уборку, если же речь идет о напольном содержании, не забывайте о смене подстилки в птичнике — она всегда должна быть сухой и чистой. Это важно, так как пренебрежение правилом грозит развитием в месте проживания птицы подходящей среды для появления инфекционных заболеваний, поражающих неокрепшие организмы цыплят. Стоит помнить, что даже вылеченная кура уже не принесет пользы птицеводу, ведь вкус ее мяса изменился под воздействием заболевания, поэтому для продажи она не подходит.

Второй важный аспект среди аспектов содержания — это свободное пространство. Когда речь идет о клеточном содержании, используются клетки, в которых одновременно может содержаться до 18 птенцов. Если же вы практикуете напольное содержание, то размеры поголовья определяются исключительно площадью, выделенной для цыплят. Возможность свободного выгула положительно способствует на развитие птицы, ведь так она может получать дополнительный зеленый корм и необходимые для правильной работы ее органов ЖКТ вещества.

Видео «Как вырастить здоровых цыплят»

На видео мужчина рассказывает о том, как правильно выращивать и кормить цыплят с момента рождения.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.