Особенности и применение стартового комбикорма для бройлеров

Владельцам бройлерных кур известно, что лучшим питанием для них является сбалансированная и отвечающая всем их пищевым потребностям сухая смесь, которую можно купить в специализированном магазине либо сделать самому. Каковы явные плюсы такого кормления, что входит в состав смеси для молодняка, как приготовить ее в домашних условиях, какой схемы придерживаться, какую разновидность сухого питания предпочесть? Об этом читайте далее.

В чем преимущества такого кормления

Стартовый комбикорм представляет собой лучшее начало кормления для молодняка бройлеров. При выращивании домашней птицы все виды корма принято делить на группы, принимая во внимание возраст птенцов. Для суточных малышей применяется предстартовый, а начиная с первой недели и до достижения ними месячного возраста – стартовый комбикорм. Для растущих бройлеров на завершающих стадиях развития рекомендовано приобретать финишный корм.

Стартовый комбикорм в тазикеОсновной задачей предстартового комбикорма, предназначенного для бройлеров, является задать направление нормального развития ЖКТ крох, приучить их к последующему употреблению сухого корма. Стартовые корма рассчитаны на сформировавшуюся систему ЖКТ. Они способны дать максимально возможный толчок для полноценного роста и развития малышей, помогают формированию крепкого иммунитета.

Именно в ранний период жизни птенцов важно давать им сбалансированный корм, поскольку он служит фундаментом для успешного выращивания бройлеров. Начиная с недельного возраста, птенцам предлагают более крупные корма. Гранулы должны обладать размером 2 – 4 мм, не иметь частиц пыли, быть одинаковыми. Лучше всего подойдут гранулы размером 2 мм. Такой корм можно давать цыплятам до 30 дней. Переход на следующий нужно осуществлять постепенно и небольшими дозами — чтобы сформированная пищеварительная система не дала сбой.

Какой оптимальный состав

Состав приобретенного в проверенном месте оптом либо в розницу корма является стандартным. Он способен варьироваться незначительно – в зависимости от марки продукта и технологии изготовления. В составе комбикорма присутствуют такие компоненты, как пророщенный ячмень – в количестве до 20%, кукуруза – до 43, 5%, кормовые дрожжи – до 5%,

Различные виды комбикормов в колбах
шрот подсолнечника – до 15%, костная либо рыбная мука – не более 6%, травяная мука – до 2, 5%, сухой обрат – около 3, 5%, особый премикс – в его составе находится соль, мел, минеральные добавки.

Такой премикс в составе корма имеет не более 5%. Специалисты и опытные заводчики домашней птицы утверждают, что этот состав позволяет растущему организму получить весь комплекс витаминов и прочих питательных веществ, без которых невозможен быстрый и полноценный рост бройлеров.

Комбикорм своими руками

Неплохой заменой покупным стартовым комбикормам станет корм домашнего приготовления, который при желании несложно изготовить самому. Важно ориентироваться на состав, принятый для приобретаемого в специальном магазине продукта.

Поскольку для бройлеров характерным является интенсивный рост, в основе самодельного комбикорма должна быть кукуруза – она представляет собой самое питательное зерно среди прочих злаковых культур.

Одним из хорошо зарекомендовавших себя вариантов смеси, которой можно кормить маленьких цыплят, является такой — 50% смеси приходится на долю кукурузы, пшеницы берется около 16%, шротов и жмыха – 14%, нежирного кефира – до 12%, ячменя – около 8%. Все компоненты следует измельчить, чтобы малыши могли легко их проглотить. Допустимо изготавливать немного корма, рассчитанного на пару дней, чтобы потом сделать свежий. Поскольку сухие смеси имеют свойство быстро вбирать в себя влагу.

Второй рецепт самодельного корма имеет такой состав – около 45% кукурузы, по 10% пшеницы и сои, 15% макухи, 5% рыбной муки, столько же дрожжей, 10% мясокостной муки в сочетании с мелом и травяной мукой. При изготовлении смеси для своих питомцев в домашних условиях вы всегда можете быть уверены, что они получать питание, приготовленное из свежих компонентов.

Схема кормления

Маленькие бройлеры в птичникеСуществует проверенная временем и опытом многих заводчиков схема, по которой следует осуществлять кормление маленьких цыплят. Сколько раз им нужно давать питание? В первую неделю жизни малышей кормят через каждые 2 часа. Сухую смесь помещают в специальные кормушки. Через 14 дней количество кормлений в сутки должно составлять не более 6 раз.

Каждому владельцу необходимо определиться с дозировкой, исходя их общепринятых норм. До 2, 5 недель цыпленок потребляет от 10 до 25 грамм питания ежедневно. Так можно рассчитать количество требуемой пищи, исходя из того, сколько птенцов имеется в вашем хозяйстве. Сухую смесь советуют давать птенцам в сочетании с полезной для их полноценного развития зеленью и в виде разнообразных мешанок.

Какой вид корма выбрать

На рынке в большом количестве представлены разнообразные готовые смеси в сухом Составляющие стартового комбикорма для птицварианте. Начинающим птицеводам трудно определиться, какую из них лучше приобрести. Попробуем разобраться в особенностях самых популярных марок.

Best Mix предназначен для питания цыплят в возрасте 2 – 3 недель. Выпускается в форме крупки, имеет низкую кормоконверсию. Состоит из ячменя, пшеницы, соевого шрота, жмыха подсолнечника, рыбной муки, кукурузного глютена, ракушняка, мела, пищевой соды, растительного масла, монокальция, витаминов, минералов, аминокислот. Хорошо усваивается растущим организмом.

Стартовый комбикорм Калинка выпускается для птенцов возрастом от 1 до 10 дней и 8 – 15 дней. Продукт Калинка не содержит вредных компонентов и позволяет вырастить птицу с отменными вкусовыми характеристиками мясной продукции – без гормонов, антибиотиков и искусственных стимуляторов роста. Компонентами Калинки являются пшеница, кукуруза, шрот подсолнечника, соевая макуха и масло, известняк, энзимы, соль, монокальций фосфат, кокцидиостатик, смесь витаминов и минералов. Комбикорм Калинка удовлетворяет всем потребностям бройлеров в белке, минералах, аминокислотах, макро- и микроэлементах, витаминах. Калинка отвечает высоким европейским стандартам качества. Калинка гранулируется при гранично допустимых температурах – так сохраняются все полезные активные вещества. Вырастить здоровых и крепких кур, используя корм Калинка, под силу каждому фермеру.

Цыплята возле бункерной поилкиХорошо отзываются владельцы бройлерных кур о серии, носящей название «Шебекинские корма». Такое питание отвечает всем нормам ГОСТа, состоит из одинаковых гранул размером 2 мм. Компонентами смеси являются пшеница, шрот подсолнечника и сои, мука известняка и рыбная, растительное масло, пробиотик, кормовой антибиотик, антиоксиданты, минералы и витамины.

ПК 06-1, он же Розовский, имеет белковую основу, которая способствует выращиванию здорового и крепкого молодняка за короткий период времени.

Гранулированная смесь «Бройлер» предназначена для малышей от 7 до 30 дней. Она состоит из пшеницы, кукурузы, ячменя, кормовых дрожжей, рыбной и травяной муки, других компонентов.

Видео «Делаем комбикорм»

На записи показано, с чего и каким образом можно сделать комбикорм самостоятельно в домашних условиях.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Оля

    Если правильно выбрать комбикорм, то выращивание бройлеров не составит особого труда для человека, который занимается этим не первый год. Я предпочитаю приобретать готовые корма, хотя раньше делал их самостоятельно. Но если занимаешься разведением бройлеров с целью получения прибыли в крупных масштабах, потребуется уделить время не только кормлению, поэтому готовить смеси самому некогда.

     
    Ответить
  2. Алена

    Согласна с вами, Олег. Питание имеет большое значение для нормального развития малышей. И я всегда даю дополнительно витаминные комплексы, даже несмотря на то, что в составе комбикормов указано, что они там имеются в достаточном количестве.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.