Пошаговая инструкция постройки курятника на даче своими руками

Лучший отдых – это смена вида деятельности. Об этом отлично знают те, кто покидают шумные улицы города и ищут спокойствия в уединении с природой на дачных участках. Разведением цветов и ягод, огородных растений уже никого не удивишь. Но если вы хотите порадовать родных и близких не только фруктами и овощами, но и мясом, а также яйцами, то пора задуматься о том, чтобы построить курятник на даче своими руками. При этом к делу нужно подойти серьезно, ведь только при наличии добротной постройки можно добиться успеха в разведении кур.

Расположение курятника и подходящее место 

Начать следует с определения места вашей будущей постройки. Почему? Во-первых, именно место часто определяет то, как будет выглядеть конструкция. Во-вторых, экономически выгодный курятник можно построить только тогда, если вы вооружены специальными знаниями. Поэтому при выборе места постройке вам нужно учитывать некоторые факторы:

  • На низине долго не просыхает влага и таяние снега – тоже достаточно длительный процесс, поэтому если хотите избежать проблем с выгулом птиц, располагайте конструкцию на возвышенности.
  • Обратите внимание и на ориентацию будущей постройки: если грамотно сориентировать окна по сторонам света, то можно продлить световой день птиц, тем самым увеличив их яйценоскость. Идеальный вариант – если окна выходят на юг, а дверь – на восточную часть. Но не забывайте, что в слишком жаркие дни окна нужно затемнять.
  • Ваши птицы нуждаются в тишине и покое. Поэтому избавьте их от соседства с зонами активного отдыха. Позаботьтесь и о защите птичника живой изгородью.

Размеры

Размер курятника в первую очередь зависит от того, насколько серьезно вы собираетесь подойти к разведению птиц. Фото курятника с площадкой для выгулаПоэтому с самого начала определитесь, что вам нужно. Если вы желаете разводить пернатых для получения мяса, то для этого дела вполне достаточно будет одного маленького помещения с легкими стенами, полом и крышей. Если же масштабы ваших ожиданий и желаний шире, и вы хотите получать от несушек круглый год вкусные полезные яйца, то заранее подумайте о хорошем теплом помещении с оптимальной плотностью посадки птиц на 1 кв.м.

Пернатым не должно быть слишком тесно, но при наличии большого количества свободного пространства будет сложно поддержать необходимую температуру.

Рассчитывайте, что на каждые 3-4 куры должен приходиться не больше, чем 1 кв.м. При этом высота курятника должна быть не ниже 1,8 м.

Если в ваши планы входит разведение кур и в зимнее время, то в проекте вы должны предусмотреть и наличие тамбура, ведь тогда холодный воздух не будет сразу попадать в помещение, в котором находятся пернатые.

Возводим фундамент

Если вы решили взяться за устройство хорошей прочной конструкции, то без фундамента вам не обойтись. Оптимальный вариант для курятника — столбчатый фундамент. Ведь, во-первых, это достаточно выгодно в экономическом плане.

Столбчатый фундамент для курятника

Только потратившись на цемент, песок, а также гравий можно построить отличный прочный фундамент. А если вы не хотите выбрасывать деньги на тумбы из кирпича, то отличной заменой ему станет обыкновенный камень. Во-вторых, в конструкции с таким фундаментом птицы себя будут чувствовать буквально «как за каменной стеной», ведь крысы и хорьки не смогут проникнуть в курятник. Кроме того, построив столбчатый фундамент, вы обеспечите хорошую вентиляцию для пола, тем самым предупредив загнивание древесины.

  1. Первым делом обдумайте чертеж, а затем, следуя ему, сделаете разметку с помощью веревки и металлических прутов.
  2. После того, как забьёте прутья и обтянете их веревкой, с помощью рулетки проверьте ещеСхема возведения курятника из дерева раз разметку на соответствие с проектом.
  3. Снимите верхний слой почвы в двадцать сантиметров. Он вам может еще пригодиться в огороде.
  4. А теперь приступим к устроению самих тумб. Они должны находиться по всему периметру конструкции на расстоянии 1 м друг од друга. Для каждой тумбы нужно выкопать яму глубиной не меньше чем полметра и шириной на два кирпича (около 50 см).
  5. Используя гидравлический уровень и веревки, делаем отметку на высоте 25 см над поверхностью земли. Она послужит нам ориентиром для сооружения тумб. Ведь важно, чтобы они были одинаковыми.
  6. Яму наполняем песком и гравием на десять сантиметров. Затем положите на дно ямы два кирпича и залейте их цементным раствором (1:3). Сверху поперек предыдущих ставим еще два кирпича.

После того как закончили с тумбами, вы можете подарить себе заслуженных дней пять отдыха. Ведь ранее этого времени приступать к возведению стен курятника нельзя. Ваш фундамент должен хорошенько обсохнуть, а также утрамбоваться.

Строим пол, стены и крышу

Итак, если вам нужен курятник на дачном участке, который будет пригоден для эксплуатации и в зимнее время, то его пол не должен пропускать тепло. Поэтому конструкция вашего птичника должна предусматриваться наличие двойного пола. Сделать его очень просто. Сначала сразу над фундаментом постелите так называемый «черновой пол», для изготовления которого пригодятся любые материалы. Сверху на него положите балки, слой утеплителя. А уже на эту конструкцию можно настилать основной пол.
Фото деревянного пола курятникаЧто касается стен, то для их устройства необходимо использовать каркас из брусков. После того как вы зафиксировали брусья, оббейте их досками с обеих сторон. Между ним следует поместить изоляционный материал. Утеплить курятник можно опилками, минеральной ватой или другим любым утеплителем, который есть у вас на дачном участке. При этом не забудьте оставить проемы для окон.

При желании вы можете покрасить стены птичника. Делать это нужно не только с эстетических соображений, но и с практических: крашеные стены не любят насекомые. Для курятника пригодится обычная двускатная крыша. Почему? Она обладает целым рядом преимуществ:

  • построить такую конструкцию достаточно легко;
  • под ней вы всегда сможете разместить инструменты для пернатых;
  • форма такого типа предотвращает накопление осадков.Фото кур на насесте

 Чтобы сделать крышу, нужно уложить настил, а затем скрепить под углом потолочные балки. Позаботьтесь об изолирование настила. Что касается утеплителя, то для его изготовления можно использовать подручные материалы: угольный шлак, керамзит. Затем к балкам нужно прикрепить рубероид, и накрыть его сверху шифером. Крыша готова.

Создаем комфорт для несушек

Не меньшее внимание нужно уделить и внутренней отделке курятника. Ведь ваши пернатые заслуживают на уход высшего уровня, поэтому вы должны позаботиться о том, чтобы им внутри было хорошо, а также комфортно.

Сперва подумайте о насестах. Каждой птице вы обязаны выделить ее законные тридцать сантиметров жердочки. Для их изготовления нужно использовать прямоугольный брус 4х6 см, но тогда чтобы избежать травм птицы его нужно закруглить. Размещать их следует на расстоянии от 6 до 80 см друг от друга.Ящики для кур в курятнике

Курятник нужно оборудовать ящиками с опилками. Там птички смогут чувствовать себя действительно комфортно. О кормушках, а также поилках напоминать не стоит, ведь их наличие обязательно. Важно только упомянуть, что они всегда должны быть чистыми и будет лучше, если вы разместите их на каком-то возвышенном месте.

Построить курятник в домашних условиях несложно. Нужно только прислушаться к нескольким советам, которые помогут вам соорудить действительно прочную и надёжную конструкцию.

Видео «Возведение курятника»

Посмотрев запись, вы узнаете, как построить курятник по канадской технологии.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.