Откорм бройлеров в домашних условиях — составляем рацион

Когда заходит речь о кормлении бройлеров в домашних условиях, имеется в виду процесс наращивания цыплятами за короткий промежуток времени живой массы, при которой птицы готовы к забою. В отличие от крупных птицеводческих хозяйств, где откорм бройлеров производится преимущественно комбинированными кормами, в условиях домашних подворий обходятся в основном зеленью, овощами и отходами кухни, это намного дешевле.

Эта статья о том, как правильно организовать кормление бройлеров в мелких и средних фермерских хозяйствах.

Чем кормить цыплят

Суточные цыплята-бройлеры

Те, кто имеет опыт выращивания домашней птицы, рекомендуют суточным бройлерам, как только те обсохнут и у них растворится остаточный желток, давать рубленые вареные яйца, творог без жира, влажные мешанки на основе стартового комбинированного корма для цыплят, либо смесь дробленого ячменя, пшеницы, овса, пшена с вареным пшеном. Кормление производится не реже, чем каждые три часа. Комбикорм может вызывать у цыплят диарею, в этом случае следует перейти на кормление сухим пшеном и давать птичкам слабый раствор марганца.

Недельные бройлеры

На пятые сутки после начала кормления бройлеров начинают активно приучать к питанию стартовым комбикормом, заодно давая профилактические медицинские препараты. Когда недельный молодняк привыкает к такому рациону, в кормушки правильно будет подмешивать сыворотку и нежирный творог. В двухнедельном возрасте меню маленьких домашних бройлеров разнообразят небольшим количеством крапивы и зеленым луком.

Рацион для цыплят при откорме на мясо

Рацион для цыплят в возрасте полмесяца

В этот период немного подросшие птенцы уже переваривают практическ, любую свежую зелень. В это же время в комбикорм добавляется варёная рыба и ливер, можно начинать давать пекарские дрожжи (2 грамма на одну голову). Мешанки можно готовить на бульоне из мяса. Давая мясные и рыбные продукты, следует тщательно следить, чтобы они были свежими, иначе проблем с кишечником у молодняка не избежать. Через день, для профилактики, нужно продолжать поение марганцевым раствором.

Двухнедельных домашних птенцов ветеринары рекомендуют пропаивать Байкоксом, чтобы избежать кокцидиоза, проведя перед этим трехдневный витаминный курс, который заключается в добавлении к питьевой воде витаминов группы В. Нормой витамина является порция на кончике ножа на пол-литра чистой воды.

Нередко птицеводы откармливают молодняк кур-бройлеров исключительно влажными мешанками. К подобному корму цыплят следует приучать аккуратно и постепенно. Для этого, начиная с недельного возраста, в корм цыплятам добавляют измельченную на крупной терке свежую морковь либо тыкву. Примерно с третьей недели в каши добавляют остатки хлеба и вареный картофель. Молодняк бройлеров очень любит измельченную зелень одуванчика, люцерны и крапивы. Их также можно добавлять в мешанки.

Десятидневные бройлеры в брудере

Нельзя переоценить ценность для цыплят-бройлеров молочных продуктов. Благодаря сыворотке, снятому молоку, простокваше и обезжиренному творогу птицы дополучают необходимые для нормального развития белок и кальций.

Рацион питания месячных цыплят

При интенсивном откорме бройлеров рацион на основе стартового комбикорма рассчитан на молодняк в возрасте до месяца. После этого птиц обычно переводят на натуральную пищу. Это положительно влияет на вкусовые качества мяса, да и обходится намного дешевле.

Основным кормом для месячных цыплят-бройлеров являются дробленые зерна различных культур: пшеницы, овса, кукурузы, ячменя, гороха.

Некоторые птицеводы во избежание путаницы добавляют все ингредиенты в равных долях и разводят их сывороткой либо мясным бульоном с добавлением творога и рыбьего жира.

Молоденьким курочкам подходит практически любая свежая вся зелень с огорода, как-то: свекольные, капустные листья, ботва редиса, салатные листья, зеленый лук. Эти добавки обеспечивают молодняк необходимыми питательными веществами и витаминами.

Месячные бройлеры на выпасе

Когда бройлерам исполняется месяц, часть нормы ячменя и пшеницы в их рационе можно давать не дробленым, а цельным зерном, желательно предварительно пророщенным, и заменить стартовый комбикорм на финишную смесь, которою можно приготовить в домашних условиях согласно рецепту:

  • 25% — пшеница;
  • 25% — ячмень;
  • 10% — горох;
  • 20% — кукуруза;
  • 20% — соя
  • 5% — подсолнечный жмых.

Помимо этих составляющих, в корм, приготовленный своими руками, в небольших количествах полезно добавлять рыбную муку, мелко истолченный мел, ракушечник, дрожжи и витаминные добавки. Они полезны для бройлеров в любом возрасте. Птицы с охотой поедают также мякоть кабачков и тыкв и пищевые отходы.

Кормить кур бройлеров нужно вдоволь, т.е. кормушки никогда не должны быть пустыми. Если откорм бройлеров производился по всем правилам, которые изложены в этом материале, то к возрасту одного месяца птички уже будут весить от 0,5 до 0,7 килограмм, и их вполне можно переводить на взрослый рацион либо на свободный выгул, и осуществлять кормление там.

Рацион для откорма брройлеров

Схема добавления комбикорма по возрастам

Чтобы грамотно организовать процесс откорма бройлеров в домашних условиях, научными организациями создана специальная программа «Старт – откорм – финиш», которая позволяет фермерам приготовить нужные кормовые смеси самостоятельно.

В рецептуру для самых маленьких птенцов должны обязательно входить кукуруза, соя, пшеница, жмыхи, дрожжи, костная и рыбная мука, толченый мел, ракушечник и премикс.

На следующем этапе откорма бройлерам требуется не менее 120 граммов корма на сутки. Желательно готовить его в виде мешанок, обогатив протеином. Это залог интенсивности кормления.

Заключительная, финишная стадия откорма бройлеров наступает в возрасте от 29 до 42 дней. Ее цель — интенсивный набора веса птицы. Для этого в финишный комбикорм включают:

  1. кукурузы — 46%;
  2. ячменя — 9%;
  3. пшеницы — 15%;
  4. макухи – 18%;
  5. костной или рыбной муки – 4%
  6. дрожжей кормовых – 3%;
  7. кормовой жир, зелень и толченый мел – по 1%.

Эффективность такой схемы кормления перед забоем была испробована на кроссе бройлерных кур КОББ 500. Результаты — отличные.

Кормление бройлеров в домашних условиях

Экономически не эффективно продолжать откорм бройлеров после 45 дней. Интенсивное наращивание массы после этого срока невозможно.

Чем нельзя кормить бройлеров

К продуктам, которые противопоказаны при кормлении бройлеров, относятся:

  • несвежие пищевые отходы;
  • вареный картофель как самостоятельное блюдо;
  • песок чересчур мелких фракций;
  • размоченный хлеб.

Бройлеры практически всеядны и могут питаться подножными кормами, но для их нормального роста и развития из рациона следует исключить:

  1. кожуру цитрусовых и бахчевых культур;
  2. колбасные изделия;
  3. парное молоко;
  4. сыры;
  5. какао и шоколад;
  6. спирт и перебродившие продукты;
  7. варенье;
  8. сливочное и растительное масло в чистом виде.

Бройлеры в домашнем хозяйстве

Не следует резко менять привычную еду бройлеров. Это может стать для них шоком и привести к различным заболеваниям. Кормить птиц можно и нужно разнообразной пищей.

Нельзя откармливать птиц исключительно комбикормом. Хотя такая пища и удобна для фермеров, она может вызвать неприятие организмом бройлеров других кормов.

В первую очередь бройлерных кур разводят с целью получения большего количества вкусного, нежного и диетического мяса за короткий срок при минимальных затратах на покупку корма. Поэтому сбалансированный рацион играет в процессе выращивания решающее значение.

Видео «Откорм бройлеров без комбикорма»

В ролике рассказывается, как откармливать бройлерных кур без применения промышленных комбикормов.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Сергей

    Много способов кормить кур цыплят Я заранее готовлю очень много мешанки и фасую по пакетам и замораживаю.
    Куры И цыплята разклевывают равномерно и пищевые отходы не портятся

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.