Откорм бройлеров: виды корма, выбор и расчет

От обыкновенной курицы бройлер отличается только тем, что более восприимчив к перемене условий содержания. Внесение изменений в привычную жизнь птицы может вызвать серьезные заболевания. Те же последствия возможны и в случае изменения рациона кур. Именно поэтому очень важно знать, чем кормить бройлеров, не только для того, чтобы они интенсивнее набирали вес, но и чтобы оставались здоровыми.

Чем кормить — сбалансированный рацион

Распространено мнение о том, что бройлерных кур невозможно вырастить на натуральных кормах с витаминными добавками, так как их необычайно большой вес достигается за счет использования гормонов, а все заболевания излечиваются с помощью антибиотиков. На деле же все совсем не так. Здорового бройлера вполне реально выкормить натуральными зерновыми кормами, которые насыщены всеми необходимыми для активного роста микроэлементами. Особо недоверчивые, кто до сих пор решает, чем кормить бройлеров, параллельно с зерном может давать специальные добавки для роста.

Кормление цыплят бройлерного типа

Естественно, если вы решитесь кормить вашу птицу дорогим комбикормом, никто не сможет вас остановить. Важно подобрать ту разновидность, которая будет учитывать все требования по плану выращивания птицы. Единственный, но очень существенный минус такого подхода — это ничем не оправданные финансовые затраты, если речь идет о домашнем хозяйстве, а не промышленной птицефабрике типа «Наша Ряба». В домашних условиях гораздо удобнее давать птице обычное зерно, в которое домешивать витамины и добавки для роста. Вся суть такого кормления заключается в полной замене вредных гормональных препаратов на полезные микроэлементы и витамины. Рост бройлера при этом остается таким же интенсивным, а качество полученного в итоге мяса будет более высоким.

Выращивание мясных кроссов кур

Главное условие выращивания таких кур — это сбалансированность питания. Это значит, что птица вместе с пищей должна получать все необходимые питательные компоненты — витамины, углеводы, жиры и, конечно, белки. Если рассматривать комбикорм с этой точки зрения, то он будет идеальным вариантом. Мало у какого фермера или птицевода найдется достаточное количество времени для ежедневного приготовления корма, да и не каждый знает о том, как определить идеальное соотношение компонентов в составе, чтобы птица получила максимум полезных веществ. Комбикорм же продается готовым к употреблению, его просто нужно высыпать в кормушку.

Комбикорм для откорма бройлеров

Существует две разновидности такого корма:

  1. Стартовый. Его очень часто называют первичным и используют для выкармливания цыплят-бройлеров. Характерная особенность такого корма — высокая концентрация белка, который принимает участие во всех процессах в организме молодняка, поэтому он жизненно необходим цыплятам. Выкармливать цыпленка предстартовым комбикормом для бройлеров можно до полуторамесячного возраста.
  2. Откормочный. Его используют в возрасте от 10 дней и до месяца. Как раз до месяца бройлеры набирают вою основную массу.
  3. Финиш. Он используется для выкармливания взрослых особей, которые уже достигли возраста шести недель. В этом корме белка уже значительно меньше. К примеру, если стартовый комбикорм может начинаться с 20-ти процентной концентрации белка, то в финишном белка должно быть не более 20 процентов. Этот корм может использоваться вплоть до забоя птицы.

Видео «Стартовый комбикорм для бройлеров до 10 дней»

В ролике рассказано о том, чем кормить бройлерных цыплят с первых дней жизни, приводится описание комбикорма.

Видео «Откормочный корм для цыплят от 10 дней до месяца»

В ролике рассказывается об откормочном этапе выращивания бройлеров и приводятся пропорции ингредиентов.

Особенности питания цыпленка-бройлера

Никаких особенностей в кормлении цыплят-бройлеров нет, единственное правило, которого следует придерживаться, это максимальная польза получаемой молодняком пищи, которая в это время является главным ресурсом для процессов его роста и развития. Уже было упомянуто о стартовом комбикорме, например, Курка Натурка, корм для бройлеров Калинка, но есть и другие варианты питания. К примеру, в первые дни жизни цыпленка нужно кормить измельченными продуктами с высокой концентрацией белка и углеводов — яичным порошком, вареными яйцами и зерновыми культурами.

Можно без труда рассчитать, сколько комбикорма нужно закупить. Предварительная информация по требуемому расходу упростит жизнь птицеводу, так как не придется отлучаться в случае неожиданного обнаружения иссякнувших запасов, ведь корм будет заготовлен впрок. Для этого достаточно суточную норму — 25 грамм — умножить на количество цыплят в стаде, а полученный результат умножить на количество дней, сколько вы планируете давать молодняку комбикорм.

С 20-го дня лучше добавлять в рацион цыпленка отварной картофель, а также молочные продукты в качестве источника кальция. Отличной добавкой растительного белка будет жмых подсолнечника.

Добавки в рационе бройлеров?

Не забывайте о том, что желудок месячного бройлера слишком слаб, поэтому ему в пищу идет свежая зелень в летний период и пророщенные зерновые культуры зимой. Во время холодов цыплятам рекомендуется добавлять в пищу травяную муку. Вводить в рацион питания стартовый комбикорм для бройлеров Калинка нужно постепенно. В период активного роста молодняку не обойтись без дозы витаминов. Летом достаточно давать свежие овощи и фрукты, отлично подойдет кормовой буряк, а вот на зиму отлично подойдут заготовки в виде засушенных трав, ракушка и яичная скорлупа, а также аптечные препараты.

Если с вопросом о том, чем кормить бройлеров, мы немного разобрались, стоит уточнить аспект частоты кормления. Цыпленку необходимо давать корм восемь раз в день небольшими порциями. В этом возрасте из-за желудка небольшого размера птица может съедать мало, поэтому делает это часто. Не рекомендуется давать цыпленку песок, лучше использовать мелкий гравий. Для лучшего усвоения минералов малышам необходимо получать добавку с витамином D.

Рацион для откорма бройлеров

Схема составления домашнего комбикорма

Выбор комбикорма

Решение о том, чем кормить бройлеров, само по себе довольно сложное, но когда сделан выбор между свежими кормами, зерном и комбикормом, наступает следующий этап, на котором придется выбрать, использовать ли комбикорм для бройлеров Калинка, ПК, или какой-то другой. Нужно разобраться в составах и преимуществах наличия в них того или иного компонента.

Выбирать комбикорм нужно, основываясь на возрасте птицы и ее породе. В комбикормах для бройлеров в обязательном порядке должна присутствовать измельченная пшеница и кукуруза, ячмень, горох, мелкие ракушки, мел. Отличаться между собой они будут только процентным соотношением вышеперечисленных ингредиентов, а также наличием в составе тех или иных витаминов и минералов.

Домашний комбикорм для птицы

Конечно же, можно долго не думать, отправиться в специализированный магазин и приобрести, к примеру, комбикорм для бройлеров Калинка, им и кормить птицу. Но для большинства тех людей, которые держат кур на приусадебном участке, цена комбикорма неподъемна, поэтому они выходят из положения и создают собственные смеси из продуктов, которые можно найти в свободном доступе. Расчет пропорции компонентов основывается на потребностях кур для обеспечения им нормального роста и развития.

Расход корма

Бройлерных куриц кормят дважды в день полнорационными кормами. В сутки на одну особь расход корма составляет 120 грамм, к которым добавляется еще 250 грамм воды. Несложные расчеты позволяют выяснить, что за один год на одну несушку уходит около 44 килограмм комбикорма. Если в рацион включены сочные корма, то дневная норма увеличивается до 170 грамм.

Откорм бройлеров для забоя

Существуют определенные нормы для откорма бройлеров. Начиная с рождения, на протяжении двух недель цыпленок должен получать 38 грамм корма в день. С 14 до 28 дней норма увеличивается до 100 грамм в день. А с 28 дня по 45 — 150 грамм корма в день. На 45 день откорма вес птицы должен составлять 2,6 кг. В среднем на весь процесс откорма расходуется 4,5 килограмма корма. Очень важно придерживаться заданной тенденции увеличения объемов корма со временем, так как организм бройлера для роста и развития требует значительно большего количества полезных веществ, а их птица в большинстве случае может получить только из предоставленного заводчиком корма.

Видео «Финишный комбикорм для бройлеров от 35 дня жизни»

В ролике рассказывается о финишном корме, приводится состав и пропорции ингредиентов.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Татьяна

    Подскажите кто нибудь а можно бройлеров кормить стартовым комбикормом индюшиным. Чем эти комбикорма отличаются?

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.