Откорм бройлерных цыплят — выбор комбикорма

Комбикорм для цыплят составляется, основываясь на научных разработках. Его полезность и эффективность проверяется в лабораториях. Кормление цыплят бройлеров комбинированными смесями заводского изготовления обеспечивает нормальное развитие, устойчивость к болезням и хорошие продуктивные показатели на всех этапах откорма.

Рацион кормления

Итак, первым вопросом, который возникает у фермеров, сделавших выбор в пользу мясного птицеводства, является: чем кормить цыплят бройлеров? Естественное желание обладателей поголовья бройлерных кур, чтобы комбикорм для откорма молодняка был максимально сбалансирован и содержал все компоненты, необходимые для роста здоровых и упитанных птиц. Но на одном лишь комбинированном корме полноценных бройлеров не вырастишь, даже если это кормовая смесь «Солнышко», да это и экономически не целесообразно. Начиная с первого дня жизни и до момента забоя цыплят необходимо кормить качественной домашней пищей и обеспечить им соответствующий уход.      Цыплята едят покрошенное яйцо

На протяжении пяти суток после рождения цыплят бройлерных пород кур нередко приходится принуждать к пище. Птенцам дают рубленые вареные яйца, творог, влажные мешанки из стартового комбикорма, мелко дробленые зерносмеси, вареное пшено.

Если новорожденные бройлеры не в состоянии питаться самостоятельно с кормушек, то их пересаживают в отдельный ящик и насильно кормят при помощи пипетки яичными желтками и молоком. В этом возрасте кормление бройлеров происходит восемь раз за сутки. Рекомендуется уже в этом возрасте использовать премикс «Солнышко».

Слегка подросшим птичкам, начиная с пятого дня, в кормушки можно добавить перетертую на крупной терке морковку, мелко покрошить листву одуванчика, люцерны или крапивы. На первых порах суточный объем такой пищи должен быть небольшим – не более 5 грамм для одного птенца. Позднее доля зеленого корма в рационе увеличивается до двадцати грамм. Несмотря на то, что состав стартового комбикорма содержит минеральные добавки и витамины, маленьким бройлерам все-таки будут полезны молотый ракушечник и мел, концентрированные витамины. Неплохо предохраняет от развития рахита среди бройлеров обыкновенный рыбий жир.

Мешанки из комбикорма «Старт» для бройлеров можно в этот период откорма готовить на

Фото бройлеров на птицеферме
простокваше сыворотке или молоке, а вместо питьевой воды использовать обрат. При правильном уходе цыплята в этом возрасте способны самостоятельно пользоваться кормушками.

После достижения птенцами возраста десяти дней их кормление становится хоть и более обильным, зато менее хлопотным. Перерывы между засыпанием пищи в кормушки увеличиваются.

Начиная с одиннадцатого дня откорма бройлерных цыплят достаточно кормить шесть раз в течение суток. Вместе со стартовым комбинированным кормом заводского изготовления в рацион добавляется рыба, подсолнечниковая либо соевая макуха, отварной картофель. Для ускорения темпов роста, при качественном уходе, бройлеров полезно подкармливать молодняк пекарскими дрожжами (около двух грамм для одной птицы). В кормушках не должна переводиться свежая зелень. Не следует забывать и о питьевой воде.

Фото бройлеров в курятникеНа исходе второй декады – 20 дней, кормушки цыплят заполняются четыре раза в день, но абсолютно пустыми они быть не должны. Основной пищей, как и в более раннем возрасте, являются влажные неклейкие мешанки на основе стартового комбинированного корма либо смеси из молотого зерна различных злаковых и макухи. Естественно, что количество пищи, потребляемое подросшим молодняком, увеличивается. В рацион можно смело вводить отходы от кухни, давать побольше вареного картофеля (подойдут и очистки). Полезными будут мясокостная мука и молотые бобовые культуры.

Возраст одного месяца является знаковым в развитии бройлеров. В этот период оценивается развитие поголовья, вводятся поправки в уход и рацион кур. Вес птицы должен в зависимости от породы составлять примерно 0,5-0,7 кг. Стартовый комбикорм заменяется на смеси для откорма взрослых бройлеров. Режим кормления становится трехразовым. Значительная часть молотого зерна дается в цельном либо проращенном виде. Вместе с взрослыми курами месячные бройлерные цыплята с удовольствием склевывают травяную муку, капустные листы, кабачки, тыквы, отходы пищи. Корм должен быть обильным. Бояться ожирения среди поголовья бройлеров не следует.

Готовим комбикорм самостоятельно

Зная количественный и качественный составы комбинированных кормов для бройлеров различных возрастов, приготовить такие смеси в домашних условиях не составляет трудности.

Корм "Солнышко" для цыплятАналог фабричного стартового корма, например «Солнышко», состоит на половину из кукурузной дерти, 16 частей пшеницы, 14% составляют жмых либо шроты, примерно двенадцатую часть займет обезжиренный кефир, остальные 8% отводятся ячменю. Уж такие-то продукты наверняка найдутся в любом хозяйстве. Перемешать все это несложно и вручную. Необходимые минеральные добавки и витамины можно приобрести в виде таблеток или ампул в ветеринарной аптеке. Достаточно лишь точно дозировать их в составе самодельной смеси. Стоимость корма, изготовленного самостоятельно в разы дешевле заводского. К тому же купить последний не всегда представляется возможным по причине удаленности торговых точек или высокой цены.

Процентный состав комбинированной смеси для кормушек бройлеров в период от двух недель до одного месяца выглядит так:

  • Кукурузная дерть – 48%;
  • Жмыхи и шроты – 19%;
  • Пшеничное зерно – 13%;
  • Мука рыбная либо мясокостная – 7%;
  • Кормовые дрожжевые культуры — 5%;
  • Обрат в виде порошка – 3%;
  • Травяная сечка – 3%;
  • Жир – 1%.

Комбикорм для бройлеров в рукеОбъема в 120 грамм на сутки вполне хватит для кормления одного цыпленка. Для сформировавшихся кур мясных пород состав кормовой смеси, приготовленной на личном хозяйстве, будет таковым:

  1. Кукуруза – 45%;
  2. Макуха, шрот – 17;
  3. Пшеница – 13%;
  4. Ячменное зерно – 8%;
  5. Костная мука – 17%;
  6. Дрожжи кормовые – 5%;
  7. Зеленые корма – 1%;
  8. Молотый мел, ракушка -1%;
  9. Кормовой жир – 3%.

Сто пятьдесят граммов такого корма достаточно для суточной дозы месячных бройлеров при правильном уходе. Продолжать кормить смесью в таком составе можно вплоть до забоя.

Обзор готовых комбикормов

Чтобы выбрать качественный и сбалансированный готовый комбикорм для бройлерных кур, его Кормление бройлерных цыплят на прогулочной площадкеоценивают по следующим показателям:

  • Питательность;
  • Минеральный состав;
  • Величина гранул;
  • Разбухаемость;
  • Загрязненность.

Конечно, критериев значительно больше, но все они в той ли иной мере входят в вышеперечисленные пункты.

В маркировке комбинированных кормов для бройлерных пород цыплят обязательно присутствуют буквы «ПК».

Далее после цифр, обозначающих, как правило, продуктивную направленность и возрастную группу молодняка, может следовать название смеси, например, «Солнышко», «Рябушка» и пр. Кормовые смеси ПК-2 предназначены для яичных кур, а ПК-5 – для бройлеров. В состав практически любой смеси для откорма бройлерных кур входят:

  1. Кукуруза и пшеница – элементы зерновой составляющей смеси;
  2. Белковые вещества – это, подсолнечниковые и соевые шроты, дрожжи, рыбная и мясокостная мука, растительное масло, жиры;
  3. К минерально-витаминной группе можно отнести поваренную соль, мел, фосфаты, лизин, метионин и пр.

Цыплята едят из кормушкиОсновные разновидности заводских комбикормов:

  • ПК-5-1 – смесь для цыплят от 0 до 10 дней. Обеспечивает хорошее развитие молодняка без дополнительных кормовых добавок. Формирует устойчивый иммунитет против заболеваний.
  • ПК-5-2 предназначен для откорма бройлеров 11-24 дней от роду. Способствует скорейшему формированию скелета и мышц у птенцов.
  • Комбикормом марки ПК-6 откармливают цыплят-бройлеров от 25 дней вплоть до убоя. Данная смесь содержит все необходимые микроэлементы в организме взрослой птицы.

При нормальном уходе наличие в кормушках этих пищевых премиксов вполне достаточно для формирования здорового и продуктивного поголовья бройлерных кур.

Видео «Делаем корм для бройлерных цыплят»

На видео продемонстрировано, как сделать в домашних условиях полезный корм для цыплят.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. ВАсилий

    Птица не ест корм -что делать?

     
    Ответить
    1. Светлана

      Напишите подробнее о проблеме, какая именно птица, долго ли не ест?

       
      Ответить
  2. Саша

    Хорошая статья, много полезного узнал

     
    Ответить
  3. Анна

    Хотелось бы больше видеоинформации

     
    Ответить
  4. Зять

    На старте не экономлю — беру заводской (плюс яйца и творог). А откорм делаю сам из расчета: 3мешка кукурузы(120кг), 1меш пшеницы(40), 1меш гороха(40), 1меш макухи(20). Делаю из этого комбикорма мешанки в которые добавляю минеральные и витаминные добавки. Помимо мешанок иногда даю птице рыбный фарш (живу у реки). Если у кого проблема достать рыбу, то можно давать кровь и потроха животных, только строго следить за тем чтобы птица не подхватила инфекцию с таким кормом… Результатами доволен! Таким образом кормлю как бройлеров так и мясных кур (брама, кохинхин, орпингтон), только мясным с пяти месяцев добавляю премикс для несушек и увеличиваю дозу серы, а бройлеров дольше четырех месяцев не держу (пробовал — не выгодно).

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.