В чем особенности курятника для несушек и как его построить

Вы решили организовать на даче или приусадебном участке домашнее хозяйство, включающее выводок кур, но не знаете как это сделать своими руками? Лучшим началом реализации данной идеи будет курятник для несушек, построенный с соблюдением всех норм и стандартов.

Планировка и чертеж

Первое, что нужно сделать, подсчитать количество кур, которые должны будут размещаться в птичнике. Чем больше поголовье, тем больше площадь курятника. Для планировки используется формула — 2-3 курицы на 1 квадратный метр помещения.

Проще говоря, для размещения 500 особей понадобиться курятник с площадью не менее 170 квадратных метров. При этом 500 квадратных метров достаточно для размещения поголовья в 1500, что, конечно же, маловероятно в домашних условиях, но почему бы и нет. Именно от расчета площади помещения напрямую будет зависеть дальнейший процесс устройства курятника.Схема(чертеж) возведения курятника

После подсчета квадратуры составляется приблизительный план строительства, учитывающий внутреннее устройство помещения. Есть множество вариантов планировок, размещенных в качестве примера на просторах интернета, поэтому на этом этапе никаких проблем возникнуть не должно — построить можно все, важно затем правильно разместить необходимое оборудование и птиц.

На этапе планирования необходимо помнить, что для удобства несушек оборудуется вольер для выгула, где на одну особь приходится не менее одного квадратного метра свободного пространства.

Дело в том, выгул нужно сделать обязательно, так как хорошо несется лишь та курица, которая много гуляет, а различные фото и видео дают этому утверждению наглядное подтверждение. Помните об этом правиле, если вдруг захотите сэкономить свободное пространство двора. Устройство курятника в обязательном порядке должно включать в себя достаточное количество пространства для выгула птицы, если, конечно, вы хотите, чтобы у вашего стада была высокая продуктивность.

Следующее, что нужно сделать, это выбрать подходящее место для птичника. Это должна

Курятник с площадкой для выгула
быть возвышенность, но если на вашем участке подходящего места нет, возвышенность всегда можно создать искусственным путем, насыпая небольшую горку из отходов кирпича, щебня или отсева. Поверх основного материала укладывается слой глины, смешанной с битым стеклом, что минимизирует количество вредных грызунов, которые могут серьезно усложнить жизнь вашего курятника. Для надежности насыпь можно покрыть слоем песка с толщиной в 15 сантиметров.

Строительство

Если правильно составить чертежи и планы, то построить своими руками птичник хоть на 10, хоть на 500 несушек, не составит большого труда. Подготовьте все необходимые строительные инструменты и материалы заранее, чтобы в процессе работы не отвлекаться на поиски дополнительного гвоздя. Если вы сомневаетесь в своих способностях, посмотрите фото и видео основных этапов строительства.

Фундамент

Итак, у вас на руках созданный своими руками, чертеж будущей постройки, а значит настало время заняться заливкой фундамента. Но стоит ли? И тут даже не дело в состоятельности фундамента как строительной единицы — ее никто не может и не будет оспаривать. Вы можете смело построить ленточный или столбчатый фундамент, но в большинстве случаев в птичнике он просто не нужен.

Фото каркасного курятника с курамиОбратите внимание на возможность сделать своими руками каркасный курятник, для которого не понадобиться многодневная работа по заливке фундамента. По периметру такого сооружения рекомендуется обустроить ограждение из железных листов, вкопанных в землю на глубину не менее 30 сантиметров. Подобные меры предосторожности необходимы, чтобы уберечь курятник от засилья грызунов.

Стены и пол

Пол можно сделать любым, важно лишь то, чтобы он всегда был чистым. Именно поэтому в большинстве курятников внутреннее убранство в большинстве своем состоит из подстилки. На фото и видео она зачастую изображается в виде 5-7-сантиметрового слоя соломы, но можно использовать и опилки. Подстилка меняется по мере загрязнения. Естественно, если в птичнике одновременно находится 500 кур, то делается это с завидной регулярностью. Также рекомендуется в зимнее время сделать ее толще на 3-5 сантиметров.

Никак нельзя построить своими руками птичник и обойти вниманием вопрос выбора строительного материала для стен. Самые прочные конструкции складывают из камня, шлакоблока или обычного кирпича, но при всей своей надежности они еще и очень холодные, особенно это актуально в зимнее время. Такие здания, построенные своими руками, придется дополнительно обогревать, что за собой влечет немалые расходы. Конечно, только представьте сколько уйдет киловатт электроэнергии или кубометров газа на отопление помещения, где разместилось 500 кур.

Фото курятника из дереваЕще один вариант — построить своими руками курятник из бревен или бруса, или же использовать каркасную технологию. Каркасная технология в данном контексте подходит лучше всего, ведь достаточно обшить каркас тонкими досками или полимерными плитами, между которыми насыпать органический или синтетический утеплитель. Если же вы хотите сделать курятник уютным и комфортным для птицы в любое время года, то выбирайте саманные стены. Фото и видео построек с саманными стенами демонстрируют уникальные возможности этого материала — поддержание тепла в зимний период и прохлады жарким летом.

Крыша

Курятник с двускатной крышейЕсли вы планируете построить своими руками большой птичник, отдайте предпочтение двускатным крышам. Подобные конструкции обеспечивают максимальный отлив дождевых вод и ускоренное схождение снега. За счет выбора подобной формы крыши увеличивается количество свободного пространства в помещении, которое можно использовать, например, для хранения рабочего инвентаря. Помните, что независимо от того, планируете ли вы содержать 10 или 500 кур, крышу в обязательном порядке нужно утеплять.

Обустройство

Помните о том, что построить коробку из 4 стен, потолка и пола для создания полноценного курятника для наседок будет недостаточно. Впереди еще обустройство помещения и создание всех необходимых для жизни кур условий.

Освещение и вентиляция

Общая площадь окон в курятнике должна составлять 1/12 площади пола. Для наиболее качественного освещения окна нужно сделать с южной стороны постройки. Окна будут выступать источником как света, так и свежего воздуха, поэтому обеспечьте возможность их открытия. Для надежности на внешнюю сторону оконных проемов нужно установить мелкую сетку.

Фото лампы в курятнике

Оптимальная продолжительность светового дня для несушки составляет 16 часов в сутки, поэтому в зимнее время позаботьтесь о наличии в курятнике дополнительного освещения. Для этого могут быть использованы обычные лампы с плафонами. Тут вновь придется вспомнить о количестве особей в поголовье, как об определяющих размерность площади курятника данных. Если поголовье включает в себя 500 несушек, то площадь курятника составляет не менее 160 квадратных метров, а на один квадратный метр необходимо 5 Ватт освещения. Выходит, что для освещения 500 особей составляет 800 Ватт. Обратите внимание на то, что максимально рекомендуется освещать кормушки, насесты и поилки.

В обязательном порядке в курятнике нужно оборудовать приточную вентиляцию, которая в летний период позволит охлаждать помещение и избавлять его от неприятного аромата куриного помета.

Если речь идет о курятнике большой площади, то лучше использовать систему принудительной вентиляции с вентиляторами.

Оборудование

Фото насестов в курятникеВ обязательном порядке в курятнике нужно построить насесты, ведь курица ровно половину своей жизни проведет именно на них. Для конструкции используйте брус с диаметром в 5 сантиметров. Не забудьте закруглить края, чтобы птица не травмировалась. Стандартная высота установки насеста — полметра от пола при расстоянии между жердями не менее 35 сантиметров. Не рекомендуется создавать многоэтажные насесты. Построить насесты и рассчитать суммарную длину жердей необходимо исходя из количества птицы, когда на одну наседку приходится по 25 сантиметров жерди.

Еще один неотъемлемый атрибут любого курятника — гнезда. Количество гнезд также зависит от количества кур — по одному гнезду на 5 птиц. В качестве них могут быть использованы корзины или ящики с глубиной в 40 сантиметров, высотой и шириной в 30 сантиметров. Для комфорта птицы гнезда выстилаются соломой.

Во время расчета количества гнезд, исходя из численности поголовья, определите необходимое количество поилок и кормушек. Выбор типа кормушек и поилок зависит от того, птиц какого направления вы выращиваете.

Видео «Обустройство курятника»

На видео женщина дает практические советы для дачников по обустройству курятника.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.