Правильное обустройство курятника внутри по всем канонам

Обустройство курятника, если говорить в целом об уходе за домашними курами, — один из наиважнейших факторов. Своими руками можно изготовить насесты, кормушки гнезда и поилки, зольные ванны так, что внутри птичник станет просторным и удобным как для владельцев, так и для обитателей.

Микроклимат курятника

От правильного микроклимата в птичнике в большой степени зависит здоровье домашних птиц и их продуктивные качества. Температуру, особенно для птенцов в течении первых 20 суток жизни следует поддерживать в районе +20 °C. Поддерживать тепло в курятнике призваны как фабричные системы отопления, так и приборы, сделанные своими руками. Первое,что нужно сделать для поддержания оптимального микроклимата при разведении и содержании кур — это максимально утеплить птичник.

Среди эффективных и недорогих утеплителей для курятника можно выделить пенопластовые листы и пену. После того, как пол и стены помещения обшиваются досками, все равно остаются щели, сквозь которые утекает драгоценное тепло. Заделав дырки своими руками при помощи пенопласта и пены можно значительно улучшить внутри теплоизоляцию курятника.

Фото кур на насестеКровля птичника также в большой степени нуждается в утеплении, как пол и стены. В качестве теплоизоляционных материалов для крыши можно использовать тот же пенопласт, минеральную вату и другие современные утеплители.

Но одного утепления помещения для птицы может оказаться недостаточно для поддержания оптимальной температуры для кур, особенно в зимние морозы. Для памятки она должна быть не ниже +7-10°C. Обеспечить такое тепло могут:

  • Котельно-печное оборудование;
  • Электрические обогреватели.

Как первые, так и вторые отопительные системы при наличии определенного опыта можно установить своими руками, не прибегая к услугам профессиональных монтажников.

Фото двойной лампы в курятнике
Проводя утеплительные работы и устанавливая обогревательные  приборы, не следует забывать и о вентиляции. Свободный доступ свежего воздуха является важным фактором в поддержании комфортного микроклимата в птичнике.

Освещение в курятнике важно как естественное, так и электрическое. Для искусственного освещения площади в шесть квадратных метров вполне достаточно обычной лампочки мощностью в 60 ватт. Хороший приток солнечного света обеспечат оконные проемы в восточной стене курятника.

Следует помнить, что чрезмерная освещенность курятника является причиной каннибализма среди куриного поголовья.

Насест с поддоном для помета в курятникеВыполнить электромонтажные работы такой несложной осветительной системы своими руками может каждый хозяин Достаточную влажность атмосферы в курятнике обеспечивают открытые емкости с водой. Если погода особенно жаркая и сухая, то стены и пол в птичнике можно регулярно опрыскивать водой с помощью обычного веника.

Распределяем внутреннее пространство

От того, как расположить части «интерьера» курятника зависит, будут ли чувствовать в нем куры себя комфортно и хватит ли им места. Неэффективное использование площади птичника приводит к скученности птиц возле кормушек, игнорированию несушками оборудованных гнезд и пр.

Насесты

Важным элементом «меблировки» курятника, является, конечно же, насест. На нем пернатые проводят около половины своей жизни вне выгула. Делают насесты обычно своими руками из деревянных брусьев сечением 5 сантиметров. Если жерди не слишком длинные, то их длина будет составлять расстояние от одной стены постройки до противоположной, в противном случае можно для обеспечения прочности установить вертикальные столбы.

Куры и индюк на насестеДля того, чтобы птицы не травмировали лапы, острые грани брусьев обрабатываются рубанком и наждачной бумагой. Первый ярус насеста крепится на высоте не выше полуметра от пола (птицы должны без труда иметь доступ к местам ночлега и отдыха). От стены жерди должно отделять не менее 30 сантиметров свободного пространства. Вообще же курам на насесте требуется 0,3 м. свободы во все стороны. По возможности, желательно избегать многоярусных конструкций.

Кормушки и поилки

Даже при наличии в магазинах заводских приспособлений для раздачи курам пищи и питьевой воды стоит сделать их своими руками. Сконструированные и изготовленные самостоятельно кормушки и поилки для кур позволяют учитывать геометрию помещения и количество поголовья. Гораздо меньше времени у заводчика при кормлении и поении домашней птицы занимают бункерные кормушки и ниппельные поилки для кур.

Гнезда

Если вы планируете в своем стаде иметь несушек, то для них нужно предусмотреть места для гнезд.  Для этих целей сгодятся старые ящики тазы и корзины. Обычно куры устраивают собственные гнезда своими руками (лапами и клювом), но обеспечить несушек «строительным материалом» (соломой) – забота хозяев.

Фото гнезд для несушекЧтобы организовать место для гнезда, которое обязательно понравиться несушкам, оно должно находится в тихом, теплом и темном углу. Его по возможности как можно реже должны посещать хозяева и другие обитатели птичника. Идеальным местом для гнездилища будет какая-либо тара, или выкопанное своими руками углубление в полу. На дно ставят сухую солому, прошлогоднее сено, либо опилки, а все остальное несушка сделает сама. 

Загон

Для птиц в обязательном порядке потребуется моцион. Для этих целей обустраивается так называемый загон для домашней птицы. Одну из его частей загона обязательно нужно сориентировать на северную сторону. Это обеспечит прохладу и тень курам в особенно жаркую погоду.

Сделать весьма прочный загон для кур своими руками довольно просто. Для этого вкапываются четыре столба (можно забетонировать металлические уголки или тонкие трубы) и между ними натягивается сетка с мелкими ячейками. Для птиц достаточно будет высоты в два с половиной метра. 

Видео «Как обустроить свой курятник»

В видео показано, какие «детали интерьера» должны быть в курятнике.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.