Чем удобно напольное содержание бройлеров

Напольное содержание бройлеров наиболее естественно, нежели другие виды (клеточное, к примеру). Его плюсы очевидны. Если не допускать высокой скученности поголовья, то при напольном содержании птицы имеют больший простор и свободу движения, что в конечном итоге только положительно сказывается на вкусовых качествах мяса. Например, в 2012 году в некоторых европейских странах даже производственное клеточное содержание домашних птиц под запретом. Это считается не гуманным.

Преимущества метода

В условиях домашних хозяйств практикуется два способа содержания бройлеров – напольный и клеточный. К основным плюсам напольного выращивания бройлеров можно отнести:

  • невысокая стоимость, простота и доступность оборудования.;
  • птицы находятся все время на виду. Доступ к ним не ограничен;
  • гигиеничность. Гораздо проще проводить профилактику и ветеринарное обслуживание;
  • отсутствие дефектов тушек из-за скованности в движении;
  • значительная экономия площади, отводимой для птичника.

При напольном содержании бройлеры все время находятся на подстилке, толщина которой должна быть никак не меньше 15-20 сантиметров. Для подстилочного материала отлично подойдут: опилки, стружка, торф, сено, солома.

Как выращивают бройлеров на ферме

Напольное содержание, особенно при наличии выгулов, дает бройлерам простор в движении, ультрафиолетовые и воздушные ванны, а также дополнительный корм (свежую зеленую траву и насекомых). Это в немалой степени способствует нормальному обмену веществ в организме птиц, укрепляет их иммунитет.

Очень хорошо зарекомендовал себя напольный способ содержания бройлеров зимой. В холода подстилка является дополнительным источником обогрева из-за химических реакций продуктов жизнедеятельности кур, которые протекают на определенной глубине от поверхности.

Напольное содержание бройлеров чрезвычайно удобно реализовать на сетчатом полу. При сетчатом «методе» можно без труда содержать в несколько раз большее поголовье, чем на обычной подстилке. Для устройства сетчатых полов потребуются деревянные рамы шириной полтора метра и длиной около двух метров.

Обустройство помещения для бройлеров

При напольном содержании бройлерных кур необходимо постоянно наблюдать, чтобы помет не спрессовывался. Его нужно периодически тщательно перемешивать и рыхлить. Помимо того, что гуано является ценным органическим удобрением, куры с удовольствием разгребают такой настил, для этого в подстилочный материал можно добавить зерновые отходы.

Правила содержания

Метод содержания бройлеров на глубокой и толстой подстилке требует определенной подготовки полов птичника.

Высушенное и хорошо утрамбованное ровное основание засыпается известью (до 1 килограмма на 1 квадратный метр ), затем его накрывают подстилочным материалом слоем примерно в 15 см.

В качестве подстилки необходимо использовать материал, который:

  1. обладает высокой гигроскопичностью;
  2. хорошими теплоизоляционными свойствами;
  3. достаточно мягкий, чтобы не травмировать птицу;
  4. впитывает вредные испарения.

Напольное содержание бройлерных цыплят

Всеми этими свойствами в полной мере обладает древесная стружка от мягких пород. Этот материал замедляет гнилостные процессы в подстилке

Периодически подстилку вспушивают вилами и добавляют чистый и свежий наполнитель.

О заготовке подстилочного материала следует позаботиться в теплое время года и хорошенько его высушить в защищенном от влаги месте.

Укладывают в курятник подстилку обычно в начале осени. Если она не до конца высохла или на ней появились очаги плесени, бройлеры могут заболеть: аспергиллезом, кокцидиозом и различными инфекциями дыхательных путей. Во влажной подстилке могут развиваться личинки куриных клещей, а также яйца гельминтов.

Поилки и емкости для влажных мешанок следует устанавливать на некотором возвышении от пола, дабы влага не попадала на подстилку.

Содержание цыплят бройлеров летом

Не стоит и чересчур пересушивать подстилочный материал, от этого образуется много пыли, да и химические процессы в подстилке, обеспечивающие тепло, при низкой влажности останавливаются. В сухую и жаркую погоду полы в курятнике желательно опрыскивать прохладной водой. Хорошая подстилка сохраняется в течение месяца, затем в ней начинает скапливаться аммиак. Максимально эффективно содержание бройлеров на толстой подстилке при плотности 40 особей на 1 квадратный метр.

Большое значение при напольном содержании бройлеров играет способ размещения птиц.

Содержание без перегородок чаще всего используется в небольших хозяйствах для краткосрочного откорма на мясо. Это самый рациональный способ вместить максимальное количество особей на ограниченную площадь.

Размещение бройлерных кур в секции с наличием центрального прохода используется для ветеринарных мероприятий, искусственного осеменения и бонитировки племенной птицы. Ремонтный молодняк бройлеров содержится в секциях по 300-350 особей. Посадка взрослых представителей родительского стада составляет 150-200 птиц в секции.

Если на пол высаживаются бройлеры, содержащиеся ранее в клетках, то на первых порах нужно внимательно наблюдать за их поведением, так как птицы могут сбиваться в кучи по углам, особенно это проявляется после отключения света в птичнике.

Курятник для бройлерных пород

В курятник, где содержатся бройлеры, должен быть закрыт доступ кошкам, собакам, крысам, кроликам, нутриям и пр. Внезапное появление незваного гостя в птичнике вызывает у птиц сильный стресс, что может повлиять на ее продуктивные показатели.

Пожалуй, единственный минус напольного содержания бройлерных кур, по сравнению с клеточным, это малоэффективное использование полезной площади в помещениях.

Правда, удобства такого способа содержания заставляют прибегать к нему все большее количество больших, средних и малых птицеводческих хозяйств.

Видео «Содержание бройлеров в домашних условиях»

В ролике рассказывается о напольном содержании цыплят бройлеров с первых дней жизни.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.