Симптомы и способы лечения кокцидиоза у бройлеров

На сегодняшний день серьезная проблема кокцидиоза у бройлеров, к сожалению, не утратила своей актуальности. Практически каждый птицевод рано или поздно сталкивается со вспышками этой болезни в своем стаде. При стечении обстоятельств, когда возникают идеальные условия, возбудители данного заболевания могут очень быстро размножаться и накапливаться в месте проживания птицы. Соответственно, возрастает и вероятность распространения заболевания, которое может поставить под угрозу жизнь целых выводков.

Признаки и источник заражения

Течение этой болезни в большинстве случаев происходит в виде энзоотии, когда заражение охватывает одновременно большое количество голов. Наиболее опасен кокцидиоз для цыплят в возрасте до 3-х месяцев.

На сегодняшний день описано около 11 видов бактерий, которые, паразитируя в эпителии передней части кишечника, точнее, в его тонком отделе, а иногда и в прямой или слепой кишках, вызывают кокцидиоз. Основными из них являются семь, которые встречаются по всему миру.

Содержание и кормление кур бройлеров

Обычно заражение происходит через воду или корм, которые были загрязнены пометом заболевшей птицы. Переносчиками источников заболевания могут быть не только птицы, но еще и насекомые, обслуживающий персонал в птичнике, и даже инструментарий. После заражения бройлер через четыре дня начинает выделять ооцисты – источники болезни с пометом. Нужно отметить, что ооцисты защищены от окружающей среды, поэтому в почве могут храниться до девяти месяцев, сохраняя активность заражения.

Заболевание наносит огромный вред организму курицы даже в тех ситуациях, когда протекает без внешнего симптома. По мнению ветеринаров, главные потери от болезни как раз и обуславливаются скрытыми формами ее проявления. Тут очень важную роль играет скорость и интенсивность приспособления возбудителей к лекарственным средством. В некоторых случаях возникает задержка клинических проявлений болезни, но, к сожалению, полное уничтожение инфекции невозможно. Большая вероятность развития и распространения инфекции наблюдается в местах с плохим уровнем содержания птицы, где грязь и повышенная влажность вместе со сквозняками в птичниках это обычное дело.

Как выглядит возбудитель кокцидиоза

К данному заболеванию восприимчивы абсолютно все породы кур, но наиболее подвержены ему цыплята в возрасте до двух месяцев. Им в большинстве случаев грозит летальный исход. Обычно наибольшую активность инфекции может проявляться в теплое время года, когда ооцисты активно развиваются, а на фермах появляется молодняк. Одной из причин развития у малышей кокцидиоза может быть скармливание им сочных зеленых кормов.

Определить зараженную птицу можно по ряду признаков — птенцы испытывают жажду, у них снижается аппетит, происходит угнетение жизнедеятельности и поведения. Особи кучкуются, пытаются найти источники тепла, рядом с которыми усаживаются нахохлившись. Чаще всего заболевание также сопровождается полной апатией птиц, отсутствием реакции на любые раздражители. Помет у кур имеет примеси крови и слизи. Также может наблюдаться паралич крыльев или ног, судороги и парезы. В крови снижается уровень эритроцитов, что приводит к лейкопении.

Признаки кокцидиоза у птицы

Поражение внутренних органов из-за заражения обуславливается общими токсическими процессами. В случае нарушения целостности слизистых кишечника, когда образуется большое количество мертвых клеток, это может стать причиной развития вторичной микрофлоры. Параллельно с этим начинается образование ряда ядовитых веществ, которые обеспечивают общую интоксикацию организма бройлеров. Из-за того, что болезнь поражает достаточно большие участки кишечника, птица страдает от нарушения пищеварения, что в итоге приводит к уменьшению объемов усваиваемых питательных веществ. Помимо этого, повреждения слизистой – это настоящие ворота для вредной микрофлоры, из-за чего возможно развитие и других инфекционных заболеваний, серьезно усугубляющих общее самочувствие курицы.

Кокцидиоз на внутренних органах птицы

Методы лечения

Для того, чтобы поставить диагноз на кокцидиоз, учитывается возрастная группа заболевшего поголовья, сезон, когда возникло заболевание, а также клинические признаки и изменения, которым подверглось здоровье птиц. После предварительного диагноза делается соскоб слизистых кишечника и анализ помета на наличие ооцист. После подтверждения диагноза начинается процесс лечения. Нужно сказать, что в борьбе с этой болезнью используется очень много препаратов, но большинство из них не дает требуемого результата.

Все лекарства, которые используются для того, чтобы лечить кур от кокцидиоза, имеют различные механизмы действия и оказывают разное влияние на продуктивность и жизненные параметры птицы. Это из-за того, что одного единственного препарата против всех разновидностей переносчика кокцидиоза просто не существует, поэтому фармацевты разрабатывают лекарственные средства, направленные на борьбу с наиболее широко распространенными разновидностями кокцидий.

Лечение и профилактика кокцидиоза

Первый метод лечения – это активное выпаивание птице препарата из группы сульфанамидов, хинолинкокцидиостатов и ионофоров. На их фоне также необходимо включить в перечень лекарственных средств ампрол и левомицетин. Кстати говоря, ветеринары скептически относятся к лечению кокцидиоза с использованием левомицетина. Этот способ относится к разряду народного средства. Большинство птицеводов рано или поздно обращаются к нему и получают неплохие результаты, но все же стоит больше внимания уделить традиционным методикам.

Многие ветеринары утверждают, что будущее лечение кокцидиоза кроется в специальной вакцинации. Эта идея уже активно эксплуатируется на крупнейших птицефабриках. Суть метода заключается в чередовании препаратов против различных переносчиков, чтобы обеспечить птице надежную защиту в виде приобретенного иммунитета.

Вакцинация птицы от кокцидиоза

Профилактические методы

Повысить устойчивость бройлеров в заболеванию довольно просто. Необходимо обеспечить для них полноценное кормление и хорошие условия проживания. Дело в том, что даже после выздоровления птица остается переносчиком болезни и выделяет ооцисты во внешнюю среду. Именно поэтому одним из важнейших этапов профилактики является регулярная чистка птичников от помета и полное обеззараживание помещения. В птичнике также должен поддерживаться нужный уровень влажности и температуры воздуха. Также стоит минимизировать возможность контакта молодняка и взрослых особей.

Также профилактика может проводится с использованием ряда медицинских препаратов, основная цель которых — создать барьер для инфекции в организме птицы и повысить общий уровень сопротивляемости вредным бактериям.

Видео «Кокцидиоз у кур — лечение и профилактика»

В ролике птицевод рассказывает о своем опыте профилактики кокцидиоза у кур.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.