Строим курятник своими руками по чертежам по этапно

Строительство курятника по готовым чертежам — это занятие, с которым рано или поздно придется столкнуться птицеводу. Из-за увеличения поголовья домашних кур может возникнуть потребность постройки птичника на 20, 30, 50 и 100 особей. Также вы можете своими рукам расширить уже существующий курятник до необходимых размеров.

Требования к курятнику

Первое, на что следует обратить пристальное внимание, начиная возведение птичника своими руками, это место на приусадебном участке, где будут жить куры. Для него необходимо Фото кур в курятникевыбрать ровную, сухую площадку без кочек и ям. В случае наличия таковых, участок следует выровнять. Если сухую площадку под застройку курятника выбрать не удалось, то ее следует отсыпать слоем щебня толщиной примерно 16-20 см, далее залить глиной вперемешку с битым стеклом (подойдет и бутылочное) – этот слой выполнит функцию барьера от грызунов.

Дайте ему высохнуть, а следующим шагом снова засыпать участок щебенкой на толщину 15-20 сантиметров. Залив площадку бетоном, вы получите довольно прочный и сухой фундамент для будущего курятника, главное, сделанный своими руками, без помощи профессиональных строителей (цифры с учетом поголовья в 10 единиц, хотя и для 20, 30, 50 и 100 птиц толщина фундамента будет достаточной.)

Курятник с площадкой для выгула
Одно из основных назначений птичника – это, надежная защита домашней птицы от негативного воздействия низких температур, избыточной влажности, сквозняков, визитов не прошенных гостей (в виде хищников) и пр. Не следует забывать, что такое помещение своими руками вы строите не только для птиц, но и для собственного удобства, поэтому учесть все пожелания людей, которые будут ухаживать за курами, необходимо еще на стадии проекта и составления чертежей, не важно, сколько птиц будет жить в домике — 10, 20 или 100.

Для комфортного содержания домашней птицы при строительстве помещения своими руками необходимо предусмотреть проведение инженерных коммуникаций для отопления, вентиляции и освещения. При составлении проектов курятника, который будет возводиться по чертежам своими руками, нужно иметь в виду, что:

  • Максимально комфортно куры чувствуют себя на сухой глубокой подстилке, при температуре не будет плюс 5-7 °С;
  • Плотность посадки птицы должна составлять 1 квадратный метр свободной площади для 4 кур яичной продуктивности или для трех бройлеров. Молодняку то же пространство потребуется для 10-14 голов.

Пользоваться этими цифрами при строительстве птичника своими руками, вернее на этапе Куры в клетках в курятникесоставления чертежей для постройки, нужно очень осторожно. Многое будет зависеть от того, птицу какой породы вы планируете разводить и выращивать во вновь построенном своими руками помещении. Понятно, что курятник для 10-20 кур выйдет значительно меньше, чем птичник для содержания 50-100 особей домашних кур. Следовательно, домик для:

  • 10 кур займет площадь – 3-5 кв2;
  • 20 – 6-10 кв2;
  • Для 100 кур придется выстроить сарай площадью в 30-50 кв2.

Чертежи и проекты

При строительстве своими руками птичника для содержания домашних кур никто не будет настаивать на соблюдении всех архитектурных норм и правил. Однако, нормы для постройки  небольших хозяйственных помещений (птичник в их числе) следует соблюсти. Большинство проектов и чертежей курятников рассчитаны на содержание поголовья из десяти кур. Поэтому, планируя сарайчик, рассчитанный на большее стадо, требуется грамотно умножить все размеры на чертежах на соответствующий коэффициент (2, 3, 5, 8, 10 и пр.).

Распространенная ошибка, что для постройки курятника своими руками довольно будет просто «выгнать коробку», т.е возвести пол, стены и кровлю, но это еще далеко не все. Проекты и чертежи курятника, возводимого своими руками, наверняка предусматривают установку вентиляционных отверстий и освещения.

Опытным путем доказано, что если домашним курам обеспечить полноценный обмен воздуха, то они долгое время будут здоровыми и радовать своих хозяев высокой продуктивностью.

Фото кур в курятникеВажную роль в воздухообмене помещения играют оконные проемы и вентиляционные отверстия. Роль небольшой вытяжки в курятнике средних размеров может играть обычная канализационная ПВХ труба стандартного диаметра, один конец которой выводится наружу, а другой расположен внутри птичника. В холодное время года такую примитивную вентиляцию несложно наглухо законсервировать при помощи тряпок. Естественно, что наличие подобной системы должно присутствовать на чертежах птичника.

Немаловажную деталь в вентиляции помещения играет и входная дверь, которая должна иметь лаз для входа/выхода кур на расстоянии 35 сантиметром от пола. Эту конструктивную особенность входного отверстия, также нужно обозначить на чертежах, чтобы по окончании строительства птичника своими руками не пришлось переделывать некоторые элементы постройки заново.

Фото сарая для 100 курНе стоит пренебрегать и электропроводкой в проекте курятника. Опять же, для эффективного размещения осветительных приборов в птичнике помогут предварительный проект и чертежи постройки. Для оптимального искусственного освещения площади птичника в шесть квадратных метро достаточно будет источника света мощностью в 60 ватт. (для 10-20 кур) Дополнительный  приток ультрафиолетового излучения дадут оконные окна с выходом на Восток и Юг.

Избыточная  освещенность может стать основной  появления каннибализму среди кур, при любом количестве кур: 10, 20, 50 или 100 голов.

Этапы строительства

Учитывая все вышесказанное, все этапы строительства и обустройства курятника своими руками заключаются в следующем:

  1. Составление проекта и чертежей. Проект лучше заранее начертить, чтобы в дальнейшем не возникала необходимость закупки недостающих материалов. Размер курятника определяется количеством кур.  
  2. Закладка фундамента. Для курятника лучше всего использовать столбчатый фундамент. Сначала вырывается яма, на дно которой насыпается песок и гравий. Далее укладываем два кирпича на дно, их заливаем цементным раствором. Следующие два кирпича ставим поперек предыдущих. Далее важно сделать технологический перерыв 7 дней, чтобы раствор схватился. После этого столбики обрабатывают битумом.
  3. Возведение стен и перегородок. Для возведения стен необходимо сначала возвести каркас. Для процесса укладки бруса используют стандартную технологию, которой нужно придерживаться. В качестве изолятора чаще всего используют двойной слой рубероида. 

  4. Монтаж потолка и кровли. Лучше всего строить курятник с двухскатной крышей, так как на чердачном помещении удобно хранить инвентарь и корма.
  5. Настил полов и его утепление. Промерзания полов не допустимо. Оптимальным вариантом считают двойные полы. Для этого используют доску толщиной приблизительно в 25 мм. Черновой пол укладывают из необрезной доски, на них выкладывается слой пароизоляции, а после — бруски размером 100х100мм. Промежутки между досками заполняются утеплителем.

Каждый из этих этапов следует отдельно планировать, учитывая материальные затраты и для завершения. Строительные материалы, согласно проекту желательно приобрести заранее, а также договориться с исполнителями отдельных частей строительства.

Примеры внутреннего обустройства

Для нормальных условий содержания домашних кур потребуются и некоторые изыски во внутреннем обустройстве курятника, которые также следует предусмотреть на чертежах будущей постройки. Например, не стоит планировать обустройство гнезд в местах, где будет возводиться перегородка, водопроводные трубы также следует прокладывать поближе от мест предполагаемого поения пернатых.

Фото кур в курятнике с вентиляциейВажное место в «меблировке» курятника, является, конечно же, насест, на его жердях домашние куры проводят более половины своего времени. Сооружают и крепят жерди насестов обычно своими руками при помощи деревянных брусьев размером профильного квадрата 50X50 миллиметров, для мелких пород подойдет и брус 30×30 мм. Для обеспечения прочности конструкции можно в птичнике на 100 голов и более, установить вертикальные столбы через один-два метра. Важным будет установка кормушек и поилок, произведенных своими руками и установленных в удобных для Вас местах. Это станет не только значительной экономией средств и строительных материалов, но и обеспечит беспрепятственный доступ к ним обслуживающему персоналу. Предусмотреть это необходимо на этапе составления проекта и чертежей птичника для 10, 20, 30, 50 и 100 кур.

Видео «Как построить курятник»

На записи показаны все этапы строительства птичника: от чертежа до внутреннего обустройства.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Николай

    Я новичок в строительстве, посоветуйте видео канал или же сайт на котором собранно много полезной обучающей информации для строителей. Заранее спасибо!

     
    Ответить
  2. Стас

    Добрый день подскажите хороший канал или же видеохостинг про строительство. Очень нужно.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.