Как построить курятник на 20 кур своими руками по чертежу

Чтобы ваши курочки всегда были здоровыми и жизнерадостными, имели высокую степень продуктивности и радовали вас своей качественной продукцией, для них потребуется соорудить комфортный и добротный птичник. Мы расскажем вам, как осуществить подготовку к строительству такого помещения для проживания своей домашней птицы, в чем состоят нюансы постройки птичника для определенного количества курочек. Вы узнаете, какие материалы и инструменты понадобятся для выполнения работ, и как выглядит инструкция, по которой реально сделать птичник самому.

Подготовка

Если вы приняли решение построить птичник для 20 кур, необходимо определиться с местом его расположения на участке. Курятник лучше всего разместить в отдаленном уголке, чтобы вам не мешали исходящие из него запахи. Место расположения курятника не должно находиться в низинке. Хорошо, если около него будут произрастать кустарники.

Внешний вид домашнего птичника

Построить такое помещение своими руками несложно, если заранее запастись грамотным проектом и чертежами.

Отличным выбором считается постройка утепленного зимнего помещения для 20 кур. В проекте и чертежах следует предусмотреть площадь 1 квадратный метр для размещения трех взрослых особей. То есть для десяти несушек с петухом следует построить зимний курятник размерами 2 на 2 метра, а для двадцати – 4 на 2 метра. Общая площадь постройки составит по чертежу 7 квадратных метров. В чертеже необходимо нарисовать главный вид зимнего курятника, вид сбоку и собственно план.

В проекте необходимо будет указать количество материалов, которые будут использоваться в ходе выполнения работ. Специалисты советуют построить курятник из натурального дерева, поскольку кирпич и блоки являются холодными материалами. Нельзя делать полы из земли, так как через них в птичник смогут попасть хищники. К тому же земляные полы плохо удерживают тепло и не подойдут для зимнего домика – они будут пропускать холод, подстилка станет быстро пачкаться, на полу появиться грязь.

Макет будущего домика для домашней птицы

В чертежах должна быть предусмотрена двускатная крыша. Это оптимальный вариант, поскольку она лучше удерживает требуемую температуру внутри помещения, на ее поверхности не скапливается нежелательная влага, а в появившемся чердаке можно хранить корм и инвентарь.

Не забудьте внести в чертежи птичника для 20 кур, который будете строить своими руками, жерди для сна. Их диаметр не должен быть более 6 см. Расположить жерди нужно на разном уровне не ниже 40 см, чтобы птицы сверху не могли скидывать помет на нижних. Высота не должна составлять меньше 50 см.

Особенности курятника на 20 голов

Внутреннее устройство помещения на двадцать кур

Хороший курятник на 20 кур, сделанный своими руками, должен защищать ваших питомцев от любых погодных капризов, дать возможность птицам нормально нести яйца, препятствовать проникновению внутрь помещения опасных хищников.

Курочки требовательны к условиям проживания. Если не учитывать их физиологические потребности и особенности при постройке жилища, это может негативно сказаться на состоянии здоровья птиц и уменьшении степени их яйценоскости.

Как должен выглядеть зимний курятник

Оптимально остановиться на варианте строительства своими руками помещения для 20 кур с параметрами 2,5 на 6 метров и высотой не менее 1,8 метра. Нормой для 3 несушек считается площадь в 3 метра квадратных при том условии, что птицы не имеют площадки для выгула, либо она не обладает достаточными размерами, что должно быть обязательно указано в плане. В случае, когда для домашних питомцев предусмотрен большой выгульный загон, либо они содержатся в условиях свободного выгула, на 1 квадратном метре площади птичника допустимо размещать от 5 до 7 взрослых особей.

Материалы и инструменты

Как спланировать строительство домика для двадцати кур

Чтобы построить на участке добротное помещение для проживания 20 кур своими руками, понадобятся определенные инструменты и материалы. Вам придется запастись кирпичами, цементом, досками, металлическими прутьями, песком, опилками, минеральной ватой, стеклом, прочной сеткой, льноджутовым полотном, трубами и другими стройматериалами. Вместо песка допустимо использовать гравий. Верными помощниками при постройке курятника своими руками станут надежные и всем известные молоток с гвоздями.

Перед началом работ рекомендовано посоветоваться со специалистом либо опытными заводчиками, которые уже занимались сооружением птичника своими руками. Они подскажут, какое количество материалов следует приобрести для постройки, поделятся своим опытом возведения помещения для домашней птицы. Ведь у каждого свой опыт, и в таком важном деле непременно присутствуют нюансы, которые следует учесть в ходе выполнения работ.

Строим пошагово

Строительство курятника начинается с фундамента

Инструкция, которая поможет построить жилище для 20 кур своими руками, выглядит так:

  1. Начните с фундамента. Советуют остановить свой выбор на столбчатом варианте. Он менее затратный, не дает разводиться грызунам, станет препятствием для затопления домика весной. А расположенная под полом система вентиляции не даст прогнить дереву.
  2. После составления плана курятника для двадцати голов сделайте разметку площади под фундамент. Верхний слой земли придется снять на 20 см. По периметру будущего сооружения выкопайте ямки, размеры которых будут соответствовать глубине в 70 см, а ширина составлять 50 на 50 см. Расстояние между ямками должно быть не меньше 1 метра.
  3. При помощи прутьев и веревки сделайте разметку гидравлического уровня. Его высота над землей должна составлять 25 см.
  4. На дно ямы насыпьте и утрамбуйте песок и гравий. Их слой будет около 10 см. Сверху уложите столбики из кирпичей в два ряда. Скрепите их раствором, изготовленным заранее из цемента. Такой слой нужно проложить до гидравлического уровня.
  5. Участок земли, с которого был снят верхний слой, засыпьте гравием и хорошо разравняйте.
  6. На столбики созданного своими руками добротного фундамента уложите рубероид в несколько слоев. Брус нижнего венца при помощи технологии «шип-паз» и болтов с анкерами соедините с соседними.
  7. Половые лаги, имеющие сечение 100 на 150 следует уложите на столбы фундамента. Промежутки между ними спланируйте в 50 см. Снизу них расположите доски. Возможна их замена схожим по свойствам материалом. Полученные в процессе выполнения работ полые участки между лагами засыпьте керамзитом. Сверху сделайте настил из половых досок и надежно прикрепите их к лагам.
  8. Сделайте двойной пол. Для этого возьмите доску, имеющую толщину 25 мм. Первым делом постелите черный пол из сухой необработанной древесины. Потом уложите слой пароизоляции, на который кладутся бруски с сечением 100 на 100. Расстояние между ними должно быть не менее 50 см. Между брусками не забудьте проложить слой утеплителя. Финальным слоем станет обрезная доска.
  9. Далее сделайте стены из бруса. Брусья нужно расположить друг на друге по технологии «шип-паз». В качестве утеплителя между венцами поместите льноджутовое полотно. Обязательно оставьте пространство, в которое потом будут закреплены окна и двери. Проемы для окон обычно делают из брусьев и вставляют стекло. Проемы для дверей нужно сделать, используя деревянные косяки. Не забудьте по их периметру разместить утеплительный материал.
  10. Лаги для потолка прикрепите к верхнему брусу. Затем подшейте к ним доски или фанеру. Установите стропила.
  11. Для постройки крыши выложите щепу в 4 слоя, а сверху — несколько слоев рубероида. Кровля остается на выбор владельца домашней птицы.
  12. Под конец в стену вмонтируйте систему вентиляции. В этом качестве будет верой и правдой служить, например, обычная труба.

Видео «Строительство курятника на даче»

Узнать подробнее обо всех этапах строительства курятника на дачном участке вы можете из записи эфира программы «Фазенда».

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Петр

    Слышал от друга, что он построил своим курам птичник, ориентируясь на чертежи и советы, найденные в интернете. Прочитал вашу статью и задумался – может тоже попробовать сделать жилище для своей домашней птицы самостоятельно, пригласив друга в качестве эксперта? Спасибо вам за детальный поэтапный план постройки и интересную статью. Думаю, она будет полезна многим начинающим птицеводам.

     
    Ответить
  2. Валерий

    Прочитал статью и вспомнил, как родственники впервые по старинке и совету бабушки с дедушкой построили допотопный птичник с земляными полами и из кирпича. А потом удивлялись, почему куры плохо несутся и часто болеют. Думаю, после прочтения таких статей, как эта, они задумаются, перестанут мучать бедных птиц и соорудят для них теплый современный домик.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.