Как организовать рациональное кормление кур несушек в домашних условиях

Каждого владельца домашней птицы неизменно интересует, как грамотно составить питательную таблицу для ежедневного обеспечения своих питомцев пищей, богатой комплексом витаминов и минералов. В этой статье мы расскажем, какие виды корма для взрослых особей существуют на сегодня, какой из них рекомендован для домашней птицы, нужно ли давать комбикорм, чем кормить своих любимиц в летний и зимний период.

Виды корма

Кормление кур в домашних условиях можно организовать так, чтобы их ежедневный рацион был не только сбалансированным, но и не дорогостоящим. Имея собственное хозяйство и планируя условия содержания несушек, позаботьтесь о составлении правильного рациона, который Фото комплексного корма для курпоможет сделать так, чтобы ваши питомцы лучше неслись и отлично себя чувствовали. В домашних условиях составить рацион не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы обеспечить своих кур всеми видами качественного питания, вполне достаточно отходов от жизнедеятельности огорода, сада и кухни.

При содержании несушек можно кормить их картофелем – подойдет не только непригодный для употребления в пищу человеком мелкий, позеленевший, проросший, но и очистки. Нормы употребления для кормления домашней птицы – от 50 до 100 грамм на каждую взрослую особь. Еще одним видом корма является засохший либо черствый, черный или белый хлеб. Его предлагают несушкам, предварительно размочив в воде. Кухонные отходы – остатки мясных блюд, рыбьи потроха и головы, свежие измельченные кости в составе корма для кур – такие виды кормов помогут, чтобы домашние птички лучше неслись.

Можно получить зеленые и сочные корма – ботву моркови, свеклы, падалицу груш, слив и яблок, капустные листы и прочие отходы ягод и фруктов – из собственного садового либо огородного участка. Белковые корма – снятое молоко, творог, сыворотка, простокваша, пахта,

Куры едят замоченную зелень
еще мелкая рыба, моллюски, мясные, рыбные отходы – являются отличным вариантом для кормления несушек в домашних условиях. У кур в составе любых влажных мешанок должны присутствовать растительные жмыхи и шроты, которые получают из отходов растениеводства. Хорошим подспорьем для кормления несушек считаются корма, растущие в дикой природе – семена лебеды, клевера, конского щавеля, еловая и сосновая хна, силос, сено из сорных трав, листья и ягоды кустарников, деревьев. Такие кормовые добавки следует заготавливать летом или осенью – тогда в них присутствует более всего витаминов.

Какой выбрать для несушек

Кормление кур несушек зависит от их возраста. До начала периода яйценоскости – в среднем Цыплята возле кормушки с кормом21 неделя – в ежедневный рацион должны входить зерно, зелень, вода и все то, что обычно дают молодняку кур. С 21 по 48 неделю у несушек отмечается самая активная яйценоскость, пик которой приходится на 28 – 29 неделю. В это время при содержании любой породы кур, составить их рацион потребуется так, чтобы он был насыщенным. Если на птицефабриках принято применять сухой вид корма, то в домашних условиях птицы должны получать пищевые отходы, зелень, зерно, ракушняк и так далее.

При составлении рациона несушек помните, что в нем должны быть обязательно растительные и животные белки (они есть в сое, бобовых, подсолнечнике; животные белки птицы получат из червей, мелкой рыбы, рыбной муки).

Еще нужны углеводы – овес, ячмень, пшеница, просо, свекла, вареный картофель, тыква должны составлять половину всей нормы питания ежедневно. Чтобы куры лучше неслись, им требуются минералы, в которых есть натрий, кальций, хлор, фосфор, железо. В отдельные кормушки насыпьте известь, песок, мелкие ракушки, глину, древесную золу, соль. Допустимо давать готовые минеральные подкормки – их разводят в мешанках, чтобы взрослые особи лучше неслись.

Витамины нужны организму курицы так же, как и человеческому. Летом подойдет зелень с огорода. Нормы кормления трудно составить новичкам. Есть простой способ не высчитывать Пророщенная пшеница полезна курамграммы – сожмите кулак, и именно такой объем должна получать взрослая птица в день. Содержание птицы в домашнем хозяйстве не предполагает ее перекорма. В рационе несушек могут быть любые пищевые отходы на ваше усмотрение.

Они охотно поедают вареные овощи, рыбные блюда, хлеб, остатки мясных бульонов, творог, мешанки на сыворотке либо простокваше. Некоторые фермеры добавляют в корм толченую яичную скорлупу. Хороши различные мешанки – при их изготовлении, независимо от рецепта, 60 – 70% должны составлять углеводы – зерно и отруби, а 30 – 40% — протеиновые корма – кормовые дрожжи, премиксы, шроты, жмых, горох, соя, бобы.

Стоит ли прибегать к комбикорму

Кормить ли домашних кур пищевыми отходами, или по примеру крупных птицефабрик прибегнуть к готовому комбикорму – решает каждый фермер самостоятельно. Современные сухие корма могут присутствовать в рационе любого вида птицы – они разработаны с учетом всех потребностей взрослых особей яичного направления. Примерно одинаковые показатели имеют состав и пищевая ценность такого питания, а вот формы выпуска могут быть разными – производители предлагают цилиндрические гранулы и рассыпчатые корма.

Если ваши любимицы имеют нормальный по размерам огороженный вольер для выгула, им подойдет гранулированный корм – рассыпной может быть разбросан и растоптан. При клеточном содержании рекомендовано кормить птицу рассыпчатым комбикормом – его требуется меньшее количество, чтобы потом птицы лучше неслись и получили занятие на большую часть дня. Если бы будете кормить своих питомцев только сухим кормом, то за сутки одна птица должна получить его 70 – 80 грамм в 2 приема. В день птице потребуется 0, 5 литра воды. Нужно знать, что премиксы с содержанием минералов являются лишь добавками к основному корму, чтобы ваши любимицы хорошо неслись, и не могут выступать самостоятельным видом корма.

Чем кормить летом

При содержании домашней птицы летом, чтобы ваши питомцы отлично неслись, их ежедневный рацион составляют, вводя в него 50 грамм зерна, столько же мучной смеси, 10 г витаминной сенной муки, до 50 г сочных твердых кормов, до 15 г белковых кормов, 2 грамма костной муки, Куры-несушки едят зерно5, 5 грамм минеральных добавок и соли. Летом птицы употребляют около 30% углеводов, 50% белков и 20% остальных видов корма. В летний период важное место имеет наличие достаточного количества зелени в питании домашней птицы – помимо стандартного пшена либо комбикорма.

Если правильно организовать место для выгула, то вопрос с природным кормом возникать не будет. Летом птиц кормят трижды – утром дают влажные мешанки, днем сухие корма, вечером зерно. Хорошо резать им одуванчики и щавель. Птицы охотно будут есть накопанных вами дождевых червей, жуков и личинок, мелкую и крупную, нарезанную кусочками, рыбу,

Рацион кур зимой

Зимой, чтобы птицы нормально неслись, им нужно около 50% углеводов, 30% белков и 20% остальных кормов. В качестве натуральных витаминов специалисты и опытные фермеры советуют давать овощи и фрукты в тертом виде. Зимой зеленые сочные виды корма Куры в ящиках в птичникезаменяются картофелем и влажными мешанками. Вводят в питание белковые корма. Зимой, если вы хотите добиться, чтобы птицы хорошо неслись, давайте им 50 грамм зерна, 30 г мешанки, 100 г картофеля, 7 г шротов и жмыха, 10 г сушеной крапивы и сенной муки, 100 г простокваши и молочных продуктов, 2 г костной муки, 5, 5 г соли с минеральными добавками. В холодное время года в мешанки советуют добавлять рыбий жир.

С лета рекомендовано заготовить сушеное сено, запастись травяной и хвойной мукой, капустой и корнеплодами. Кормят птицу дважды в сутки. Утром следует давать влажные мешанки, вареный картофель, овощные смеси, пищевые отходы, каши, рыбный бульон, творог. Вечером давайте зерновую смесь с отрубями, ячменный жмых, отходы кукурузы. Предлагайте червей – они в любое время суток станут желанным дополнением к любой пище для ваших птиц.

Видео «Кормление кур»

Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца. Кормить ли зерном? Если да, то каким? Давать ли комбикорм? Нужны ли витамины? Ответы на эти вопросы на видео ниже.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Егор

    Составление рациона кур – дело ответственное. Но тут каждый владелец сам выбирает, что именно скармливать, ориентируясь на общепринятые нормы в граммах и процентах. Я предпочитаю сочетание заводского проверенного комбикорма и пищевых отходов. Поскольку так же, как и животных, кур нельзя кормить только сухим кормом, каким бы он не был сбалансированным.

     
    Ответить
  2. Алла

    Согласна с предыдущим комментарием. Стараюсь больше давать корма, полученного со своего участка, пищевых отходов, поскольку курочки предпочитают пищу натурального происхождения. И если им давать летом вволю нагуляться, они могут сами добывать себе еду – траву, жуков, червяков, а владельцу остается лишь подкармливать их покупным сухим кормом и витаминными комплексами.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.