Особенности подбора комбикорма для кур несушек

Если вы решили завести кур несушек, то необходимо вооружиться информацией об их содержании и питании. Именно рациональное кормление способно дать вашим птицам возможность расти и развиваться быстро и полноценно, чтобы вы в последствие могли получить желаемую качественную продукцию. Современный комбикорм для кур несушек имеет в своем составе все полезные витамины и микроэлементы. Какие именно вещества находятся в составе корма для домашней птицы, как правильно его давать, и как приготовить комбикорм самому в домашних условиях? Об этом читайте далее.

Как давать

Комбинированный корм или, как привыкли называть его в народе, комбикорм, является на сегодня основной составляющей ежедневного рациона кормления взрослых несушек. Комбикорм принято давать довольно взрослым курам, возраст которых от 20 до 26 недель. Прекрасно, если у хозяина есть возможность приходить в птичник пару раз за день, и кормить их. Исходя из количества кормлений, в кормушки насыпают определенное количество корма. По общепринятым нормам кур желательно в идеале кормить около 3 – 4 раз в день. При этом утром и вечером им предлагают зерно, в полдень – влажную мешанку, а вечером сухой комбикорм в том количестве, которое они смогут съесть сами. Не забудьте также оставлять несушкам питье в рекомендованном количестве.    Комбикорм можно давать взрослым курам, возраст которых от 20 недель 

Летом допустимо давать комбикорм взрослым особям раз в день. Сначала советуют давать влажную мешанку, а минут через 40 после ее употребления птицами засыпать столько сухого корма, сколько съедает каждая курица для того, чтобы наесться. Под сухим кормом подразумевается зерно либо комбикорм. Он засыпается в специальные кормушки, которыми следует оборудовать птичник. Таким образом, комбикорм рекомендовано насыпать в кормушки либо один раз в день в большом количестве, либо подсыпать в течение дня – если вы можете заглядывать в птичник чаще одного раза.

Сколько же комбикорма требуется каждой курочке в сутки? Норма составляет около 75 – 150 грамм, таким образом, среднее количество — 120 грамм.

Количество предлагаемого при кормлении комбикорма рекомендовано увеличить до 170 грамм, если курица также съедает сочные и зеленые корма. Важнейшим показателем при определении нормы предлагаемого в ежедневном рационе комбикорма играет возраст несушки. К примеру, молодым особям, которые находятся в периоде яйцекладки, следует предлагать больше корма, в котором отмечается повышенное содержание обменных веществ и протеина.

Куры едят из кормушки

Помните также и о том, что кур всегда лучше слегка недокормить, нежели перекормить. Так как степень яйценоскости чересчур растолстевшей птички резко падает. Также всем известно, что яйца формируются в ночное время суток, поэтому оптимальным временем кормления по возможности все-таки следует сделать утро и вечер. В такой период домашняя птица должна получать при кормлении не меньше 45% всего суточного рациона.

Что должен содержать

Итак, мы уже определились с тем, сколько комбикорма потребует в день каждой взрослой курице. В его составе всегда присутствуют ингредиенты исключительно натурального происхождения. Не должно быть там таких вредных компонентов, как красители, антибиотики, гормональные препараты либо добавки, имеющие животное происхождение. Современные Комбикорм в мешке для кур несушекпроизводители предлагают множество видов кормикорма, который можно приобрести сегодня оптом и в розницу. В составе его всегда присутствуют такие обязательные компоненты, как жмых либо семена подсолнечника, соя, соль, пшеница, а также ее фураж, прочие зерновые культуры, витамины, жиры
растительного происхождения, кальций. Корм для несушек сегодня выпускают в форме гранул и рассыпной.

Гранулированный комбикорм рекомендовано давать тогда, когда ваши несушки имеют достаточно места для выгула. В этом случае корм в гранулах более экономичен. Даже имея большую территорию для выгула, куры не смогут стоптать его. Также состав такого комбикорма продуман таким образом, что имеет правильную балансировку микроэлементов и полезных веществ. Такой корм помогает добиться эффективного роста и набора веса несушек. Это очень важно для плодовитости кур. Комбикорм в гранулах поможет вашим питомцам нормализовать обмен веществ и получить крепкий иммунитет. Состав любого современного гранулированного комбикорма предполагает наличие таких обязательных компонентов – зерновые, пшеница, растительные жиры, витамины и микроэлементы, мука либо дрожжи. Курица высиживает яйца в курятникеКорма, которые можно приобрести в наше время оптом и в розницу, при этом варьируются, в зависимости от возраста, веса, породы птиц.

Комбикорм в россыпи лучше всего давать птице, которая находиться в ограниченном пространстве. Поскольку период насыщения таким кормом имеет больший промежуток времени. Таким образом, каждая несушка сможет долго поглощать пищу имеет возможность переварить ее вплоть до обеда. Обязательно давайте своим питомцам воду – норма для каждой взрослой особи в сутки составляет 500 мл. Одним из отлично зарекомендовавших себя рассыпных комбикормов можно назвать комбикорм для кур ПК 1.

Он обладает свойством не только повысить уровень яйценоскости, но также придать насыщенности желтку, обеспечить нормальный набор веса несушкам. В составе этого Фото комбикорма с протеиномкомбикорма вы найдете микроэлементы – натрий, кальций, калий, фосфор. Также в составе имеются растительные жиры, витамины группы А, В, D, Е, мука и дрожжи. Такой корм, благодаря сбалансированному оптимальному составу специалисты и опытные птицеводы советуют вводить в ежедневный рацион кормления несушек. А его стоимость, как и других современных комбикормов такого типа, вполне доступна каждому фермеру.

Делаем самостоятельно

Несмотря на то, сколько разных компонентов входят в состав покупных комбикормов, при желании вполне реально приготовить их дома своими руками. Это даст возможность фермеру более точно определить количество каждой составляющей для своих кур, исходя из их возраста и породы. Сделав комбикорм своими руками, каждый фермер сможет быть полностью уверен в его высочайшем качестве. Сегодня существует большое количество рецептов корма, который можно изготовить своими руками, но только один давно проверен временем и опытом многих людей. Главное в ходе приготовления помнить, что все ингредиенты следует хорошо измельчать и смешивать. Итак, рецепт корма, который можно сделать своими руками для несушек.

Корм можно приготовить, смешав пшеницу, кукурузу, ячмень, мясокостную муку, шрот подсолнуха, кормовые дрожжи и травяную муку Берем до 150 грамм пшеницы, до 500 грамм кукурузы, до 100 грамм ячменя, мясокостную муку в количестве 80 грамм, шрот подсолнуха – до 100 грамм, рыбную муку – около 60, кормовые дрожжи – около 50, травяную муку – примерно 50, горох – до 30 грамм, а также витамины – около 15 грамм, и не более 3 грамм соли. Если правильно смешать все вышеперечисленные составляющие своими руками, то можно получить на выходе около 1 килограмма отличного комбикорма. Такой сделанный своими руками корм сможет дать вашим курочкам оптимальное количество полезных для их гармоничного роста и развития веществ. И он, применяемый при ежедневном кормлении, будет более качественным, нежели приобретенный вами оптом либо в розницу комбикорм.

Видео «Корм для цыплят яичной породы»

Посмотрев запись, вы узнаете, как готовить своими руками комбикорм для цыплят на основе пшеницы, кукурузы, подсолнечного жмыха, шрота, вареного картофеля и рыбной муки.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.