Как откормить бройлеров: составление меню цыпленка

Правильное питание – залог здоровья и быстрого роста цыплят бройлеров. Поэтому многие начинающие птицеводы часто задаются вопросом: чем кормить цыплят бройлеров? Как показывает практика, основная причина гибели недельных цыплят – это неправильное питание, а не болезни, как считают многие. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, всегда особое внимание уделяете откорму малышей-бройлеров.

Режим кормления

Главные условия кормления цыплят бройлеров – это сбалансированность и режим. Малышей нужно кормить вволю. Особый уход нужно предоставить недельным цыплятам: их кормят около восьми раз в сутки. Когда пернатым выполнится две недели с момента рождения, их можно переводить на шестиразовое питание, с третьей недели – на четырёхразовое. Месячных бройлеров нужно кормить два раза в день.

Кормление цыплят бройлеров зависит от их возраста:

  • Цыплята едят из мискиПервые сутки кормить малышей можно тем же, что и обычных цыплят других пород –   
    пшеном, овсяной крупой, яйцами, молотой кукурузной крупой, пшеницей и овсом. Вся зерновая помолка должна быть тщательно просеяна, чтобы избежать попадания пленки и мусора. С третьего дня жизни начинайте давать пернатым зелень.
  • Пятидневных малышей следует начинать кормить травяной мукой (два-три грамма в день). Эту дозу можно постепенно увеличить до пяти грамм по мере роста птиц.
  • Когда цыплятам выполнилось десять дней с момента появления на свет, необходимо внести в рацион рыбные, а также боенские отходы. Начинайте с пяти грамм на одного цыпленка, постепенно увеличивая норму до 10-15 грамм. Для того чтобы бройлеры хорошо и быстро росли, нужно, чтобы их рацион был богат белком. Но таким маленьким пернатым можно давать белковую пищу исключительно растительного происхождения. Поэтому рацион должен включать арахисовый, подсолнечный или соевый жмыхи.
  • Рацион 20-дневных бройлеров должен быть сбалансированным и разнообразным. Отлично, если вы будете давать немного меньше зерновой смеси, но внесете в рацион вареный картофель. Не забывайте и о белке, которого много в молочных продуктах – твороге,
    Комплексный корм для бройлеров
    сыворотке или кефире, простокваше.
  • Что касается второго периода жизни цыплят, то вы можете немного расслабиться: он не столь требовательный в плане питания. Продолжайте давать зерновые смеси, но не забывайте и о сочных кормах. В траве, травяной резке, тертых овощах, картофеле находится огромное количество витаминов, без которых продуктивности от бройлеров дождаться сложно.

Что давать

Большинство хозяев хвастаются, что уход за птицами несложен, ведь их бройлеры едят все подряд. Как настоящим поросятам, им можно давать отходы со стола. Мол, и продукты даром не пропадают, и птицы сыты. Но такой подход к кормлению цыплят-бройлеров не совсем правильный. Конечно, если дело касается каш из зерна, то тут уж куда ни шло, а вот в остальном… но давайте по порядку.

Основа корма

Если вы хотите предоставить бройлерам должный уход, все внимание нужно сконцентрировать на их питании. Ведь эти птицы очень чувствительны к изменению рациона и к качеству пищи.

Фото бройлеров на птицефермеСуществует два варианта кормления цыплят-бройлеров:

  1. покупными заводскими комбикормами, которые разработаны по возрастной системе;
  2. обычным кормом на основе зерновых.

Рассмотрим три вида заводских комбикормов:

  • Стартовый – корм, который нужно давать цыплятам с первых дней их жизни. Его отличительная особенность — огромное количество белка, который служит строительным материалом для мышечных тканей.
  • Откормочный – это специальный корм для пернатых, который предназначен для накопления мышечной массы, формирования и физиологического созревания цыплят.
  • Финишный – корм, предназначенный для организации рациона взрослых птиц. Он отличается незначительным количеством белка, а также повышенным содержанием витаминов и минералов.Комбикорм для цыплят бройлеров

Конечно, если вы хотите сэкономить, то не обязательно давать цыплятам покупной комбикорм. Ведь если вы серьезно подойдете к вопросу ухода и питания, то ваши птицы будут хорошо расти и на обычных зерновых кормах, основу которых составляют пшеница и кукуруза. Тем более что зерновые – это отличный источник энергии, ведь они обладают большой энергетической ценностью.

Добавки

К откорму бройлеров нужно подходить серьезно. Именно поэтому рацион птиц должен включать достаточное количество минералов.

Вы должны сходить в специализированный магазин и приобрести минеральную добавку для ваших пернатых, ведь только при наличии в рационе минералов малыши будут отлично расти. Кроме этого, не забывайте и о меле, измельченной ракушке, костной муке – без них дождаться от птиц хорошей продуктивности будет крайне сложно. Давать их следует по 3 грамма на одного птенца, начиная с пятидневного возраста. Недельным пернатым нужно засыпать в еще одну кормушку мелкий гравий. Этот минерал способствует эффективному перевариванию пищи, особенно зерновой, а также усиливает моторику малышей. Запомните, что давать песок пернатым строго запрещается.

Витамины

Бройлерные цыплята в курятникеНехватка витаминов плохо сказывается на здоровье бройлеров. Поэтому если вы хотите предоставить птицам уход только высокого уровня, то не забывайте о специальных витаминных добавках.

В корм пятидневных малышей вводите витамины A и E, а также специальный масляный раствор на основе витаминов A, E и D2. Приготовить его несложно: на стакан растительного масла добавьте по десять мл каждого витамина. Давайте раствор 2 раза в неделю по одной чайной ложке на один килограмм корма.

Как видите, предоставить птице должный уход несложно. Вам не нужны гормональные добавки и антибиотики. Бройлеры отлично растут при откорме обычными натуральными кормами.

Видео «Чем кормить бройлеров»

На записи мужчина рассказывает об экономном варианте выращивания бройлеров без использования комбикорма.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.