Как обогреть курятник зимой: делаем своими руками

Птицы, как и многие другие домашние питомцы, не любят холод. При разведении их на домашнем подворье, нужно решить проблему с утеплением курятника, чтобы продуктивность несушек не снижалась. В этой статье расскажем про зимний обогрев курятника, который можно  сделать своими руками без помощи специалистов.

Нужен ли обогрев в курятнике?

Куры плохо переносят зимние холода и легко могут подхватить респираторные заболевания. Холодный сквозняк, вода и долгие прогулки по снегу плохо сказываются на низ. Если в вашем регионе зимой сильные морозы, придется утеплять птичник. Температура в постройке не   Фото электрического обогревателя в курятнике   должна опускаться ниже 7 градусов. Слабое место кур – ноги, которые из-за отсутствия перьев легко замерзают.

В холодных регионах утеплять курятник нужно различными обогревателями, в районах с мягким климатом бывает достаточно организовать глубокую подстилку, которую легко сделать своими руками. Но в любом случае, без обогрева не обойтись.

Установлено, что яйценоскость кур зависит от тепла на 40 %, а при выращивании бройлеров в холодном птичнике суточный набор веса резко снижается.

При низких температурах на содержание птиц уходит больше корма, при этом они жиреют и становятся вялыми. Также обогрев курятника необходим, если вы занимаетесь разведением птенцов – в зимнее время на инкубацию яиц тепла самой курицы может просто не хватить. Таким образом, даже в южных районах страны на зимы желательно принять меры для отопления птичника.

Как сделать своими руками

Существует два способа утеплить курятник: естественный и искусственный. Первый способ не

Важно утеплить стены курятника стекловатой или пенопластом
требует особых затрат, но при сильных морозах не подходит. Суть естественного обогрева – поддерживать комфортную температуру в постройке без применения нагревательных приборов. К тому же куры частично и сами могут согревать себя, если обеспечить им полноценный зимний рацион.

Самый простой способ утеплить постройку своими руками – все щели в птичнике законопатить на зиму. В курятнике не будет сквозняков, а вентиляционное отверстие позволит регулировать свежесть воздуха. Стены при этом желательны двойные, с утеплителем внутри. Обычно используют стекловату или пенопласт.  Двери и окна утепляют ветошью, а потолок – рубероидом или минеральной ватой.

Пол в птичнике также нужен двойной, с 10-сантиметровой подстилкой из соломы, торфа или опилок. Подстилка на приусадебном участке хороша и тем, что со временем её можно использовать как огородный компост. Изначально, в середине осени, пол посыпается гашеной известью (1 кг на кв. м.). Сверху кладут слой подстилки толщиной в 7 см. По мере притаптывания её нужно докладывать. Примерно раз в месяц желательно вилами ворошить подстилку, так как к весне её уровень может достигнуть и 25 см.

Фото птичника с курамиПреимущество подстилки в том, что она выделяет тепло в процессе компостирования, и в птичнике поддерживается температура примерно в 12 градусов. Тепло также обеззараживает болезнетворные микробы и замедляет разложение помета. Главное при закладке подстилки — чтобы в постройке была правильная вентиляция. Иначе в курятнике будет быстро накапливаться вредный аммиак. При этом в сильные морозы на вентиляционной трубе придется ненадолго закрывать заглушку, чтобы нагретый воздух не покидал постройку.

Если зимой на улице держатся стойкие морозы ниже 10 градусов, утеплять курятник придется искусственно. Способов несколько: электрический обогреватель, печной и газовый обогрев, инфракрасные лампы и обогреватели, водяное отопление. Вкратце расскажем, как один из методов реализовать самому.

Электрический обогреватель – самый недешевый способ устроить обогрев курятника зимой. Можно использовать различные виды: масляные радиаторы, тепловентиляторы, конвекторы, Фото потолочного обогревателя в курятникекалориферы. Мощность и количество приборов зависит от поголовья и площади постройки, но главное – размещать обогреватели подальше от насестов и гнезд. В современных приборах есть автоматика, так что при выставлении нужной температуры обогреватель сам будет включаться и выключаться, когда необходимо.

Газовый обогрев птичника весьма практичен, но в крупных птицеводческих хозяйствах. Нецелесообразно покупать дорогой котел для небольшого курятника на 20 голов. Не забывайте также, что газовый котел нуждается в постоянном обслуживании и присмотре.

Выгодно использовать печной обогрев, например с помощью обыкновенной «буржуйки». В частных хозяйствах это очень популярный способ утепления, но к сожалению, из-за большой влажности, «буржуйка» быстро покрывается ржавчиной. При эксплуатации печки надо соблюдать некоторые требования:

  • в курятнике должен быть отдельный дымоход
  • за процессом горения и добавлением топлива надо следить
  • в хозяйстве всегда должны быть дрова или уголь
  • элементарные правила пожарной безопасности (особенно если постройка деревянная, а подстилка соломенная)
  • изолировать нагревающиеся части печи

Для обогрева часто используют печной обогревБезопасна при использовании дизельная печь. Она не даёт дыма, и к тому же её мощность довольно велика. Также часто используют «Булериан» — воздушно-конвекционную печку, способную эффективно работать почти на любом топливе.

По отзывам фермеров, очень удобно утеплять курятник с помощью инфракрасных обогревателей и ламп. Особенность их в том, что нагревается не воздух в птичнике, а предметы. При использовании электрических обогревателей (в особенности тепловентиляторов) теплый воздух быстро покидает постройку из-за вентиляции, а нагретые предметы будут долго хранить тепло.

Удобны инфракрасные обогреватели тем, что могут крепиться и к потолку. Существуют также варианты вертикального размещения. Небольшие частные птичники рекомендуют утеплять инфракрасными нагревателями не мощнее 500 Вт. Также у прибора должен быть терморегулятор. При эксплуатации установите его на 12 градусов тепла. У некоторых моделей ИК-обогревателей есть поворотный механизм, чтобы утеплять все пространство курятника.

ИК лампа в курятникеЧасто обогревают птичник инфракрасными лампами, на высоте не менее 1 м. Они универсальны и простые в использовании, служат как для обогрева, так и для освещения, причем не сжигают воздух, как электронагреватели. На обогрев уходит 90 % энергии лампы, а на освещение – 10 %. Ими также снижается вредная для курятника влажность. КПД ламп велико (98 %), а красный цвет, по отзывам, действует на птиц успокаивающе. Рекомендуемая мощность одной ИК-лампы на 12 кв. м. – 250 Вт. Зимой, когда дневного света мало, лампу можно вообще не выключать. Замечено, что ИК-лампы улучшают усвояемость курами кормов и укрепляют их иммунитет.

Если курятник примыкает к жилой постройке, можно актуально распространить на него водяное отопление. В птичнике ставятся трубы, на которые выделяется контур от водонагревательного котла. Отопление в жилом доме включается в любом случае, а значит и у птиц будет тепло.

Способов утеплить курятник много, и можно выбрать самый подходящий. Все зависит от суровости зимы в вашей местности, площади птичника и планируемого бюджета на утепление. Своими руками обогреть курятник несложно, и зимой продуктивность несушек снижаться не будет.

Видео «Как обогреть курятник»

Посмотрев видеоролик, вы узнаете об методе обогрева курятника без топлива с помощью солнечного коллектора.

 

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.