Как изготовить ниппельную поилку для бройлеров своими силами

У каждого фермерского хозяйства есть необходимость в автоматизации. Автоматические кормушки и поилки сегодня распространены не только среди владельцев ферм, но и у частных разводчиков с небольшим поголовьем. Ниппельные поилки для бройлеров- это новейшая адаптация, имеющая лишь позитивные отзывы.  Какие же плюсы имеет подобная конструкция?

Преимущества ниппельных поилок

Во-первых, подача воды идет с определенной дозировкой. Теперь бройлер не сможет расходовать и портить много воды, ведь пить он будет лишь необходимый объем. Поилка работает так: при нажатии клапана вода прибывает, а как только клапан отпускают — вода больше не течет.

Еще один большой плюс в ниппельной поилке для бройлеров — это никаких вредоносных бактерий.  Риск заражения через воду исключается, так как ни пыль, ни грязь, ни микроорганизмы не попадают внутрь. Благодаря этому длительность жизни птицы увеличится и, несомненно, этот плюс скажется и на здоровье будущего потомства.

Легкость ремонта и замены необходимых деталей. Так как устройство имеет резьбовые соединения и быстросъемные корпуса, отремонтировать его очень просто даже своими руками.

Вода может подаваться птице, даже когда вас нет рядом, так как ниппельная поилка для бройлеров имеет систему автономной подачи воды. Так как система очень проста, она имеет безграничный эксплуатационный срок.

Поилки для цыплят с каплеулавливателями

Еще один из плюсов — экономность такой поилки. Расход воды при обычных поильных системах для бройлеров в 50 раз больше, нежели при ниппельной. Одна такая конструкция может обслужить 35-40 птиц.

Такой вариант подходит хоть для однодневных птенцов. Они видят каплю воды и чувствуют влагу, поэтому самостоятельно привыкают пить из подобных поилок. При силе давления всего в 4 грамма вода уже начинает течь. Это очень удобно для птенцов.

Используя данный механизм, нельзя забывать несколько правил:

  1. Труба с капельной поилкой должна находится на определенной высоте, которая будет удобна для птицы в определенном возрасте.
  2. Делайте установочные отверстия с резьбой очень аккуратно (используйте самый качественный инструмент), чтобы не оставалось никаких заусенцев. Удалите стружку изнутри трубной полости.
  3. Примите во внимание, если ниппельная поилка отклонится от вертикали на 30 градусов, то работоспособность ограничивается. Непременно очистите воду механическим фильтром с ячейками величиной как минимум 0,15 мм.
  4. Дабы избежать растраты воды, следует откорректировать напор. Самым оптимальным будет диапазон от 150 до 250 миллиметров водного столба.

Поилка для птиц с каплеулавливателями

Кроме перечисленных пунктов надо отметить, что не стоит закреплять поилку излишне низко, так как из-за этого могут вырасти потери воды, а также намокает птица, что может привести к заболеваниям и грязи внутри клетки. Как это возможно? Взрослая особь может задевать толкач. Чтобы избежать этого, требуется встраивать поилку выше; если это сделать невозможно, есть простое решение — каплеулавливатель.

Существуют некоторые принципы установки ниппельных поилок:

  • Вода, поступая в емкость, следует по системе соединенных труб и попадает непосредственно к бройлеру. Чтобы система была полностью автоматизирована, следует позаботиться об установке системы, схожей с принципом сливного бачка, то-есть, когда заканчивается вода, емкость самостоятельно заполняется.
  • Если у вас вода подается под напором, советуем установить регулятор давления.

Делаем сами

Оборудовав свой курятник самопальной поильной установкой, вы сбережете свои деньги, и окупаемость содержания птицы возрастет.

Как сделать поилку из ниппеля

Материалы для ниппельной поилки

Что понадобится

Если вы решили сделать автоматическую ниппельную поилку для бройлеров своими руками, вам необходимо приобрести следующее:

  1. квадратная труба с пазами внутри и диаметром стен 22х22 мм;
  2. переводник для круглой трубы;
  3. глушитель;
  4. ниппель (2-5 ниппелей на 1 м погонный трубы);
  5. каплеулавливатель или микрочаши. Их число должно быть равно числу ниппелей;
  6. шланг;
  7. 9-миллиметровое электросверло;
  8. 1/8 дюймовый метчик;
  9. для связывания трубы необходимо 2-3 хомута.

Выбор вида ниппеля напрямую зависит от бройлеров и их возраста. Следует правильно подобрать вид. Для молодых бройлеров подходит Ниппель 3600, он работает на 360 градусов. Ниппель 1800, работающий от движения вверх-вниз, более подходит для взрослых бройлеров.

Инструкция

После того, как вы приобрели все необходимое, приступим непосредственно к работе.

Маркером пометьте те места на трубе, где будете сверлить отверстия для ниппелей. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Чтобы избежать протекания воды в будущем, необходимо просверлить дырки непосредственно на той стороне трубы, у которой есть внутренние пазы. Далее сверлим дыры по намеченным местам. Диаметр должен быть 9 миллиметров. Просверлив, можно вкрутить ниппеля в отверстия. На один конец трубы надевается глушитель.

Подготовьте бак для воды. Самым лучшим вариантом будет пластиковый бак с крышкой. Так будет удобнее пополнять водный запас. На дне бака прорезается шланговое отверстие. После этого вставляйте резьбу и прикручивайте шланг. Во избежание протечки воды можете обработать тефлоновой лентой те места, которые, по вашему мнению, несовершенны.

Если у вас ниппели 3600, то ставьте каплеулавливатели, если же 1800, то микрочашечные поилки.

На этом вся конструкция заканчивается.  Ничего сложного в этом нет. Теперь осталось лишь приделать бак. Лучше это будет сделать изнутри курятника, так вода не будет замерзать даже зимой. Если же курятник у не отапливается, вы можете поместить в резервуар обогреватель для аквариумов на тот случай, когда температура опускается ниже 0°С.

Поилка из бака, трубы и ниппелей

Также есть еще один более простой способ сделать поилку своими руками. Делается это версия очень просто и быстро.

Берем крышку от пластиковой бутылки или баклажки и сверлим отверстие, как и ранее, диаметром 9 миллиметров. Теперь вкручиваем ниппель и накрышку на свое место. Срезаем дно бутылки и вешаем ее в курятнике. Каплеулавливатель или микрочашечную поилку мы устанавливаем на колпачок. Обработайте стыки тефлоновой ленточкой и наполните водой поилку. Такие устройства не занимают много места в курятнике, так что если одного модификатора не хватает, то вы можете сделать еще несколько.

Решать вам, который из способов лучше,  но если сравнивать первый и второй вариант, то понятно, что первый более масштабный и результативный, хоть и более сложный.

Видео «Система ниппельного поения для домашней птицы»

В видео показано, как сделать ниппельную поилку для кур: какие материалы и инструменты нужны, ход работы с пояснениями.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.