Как избавиться от крыс в курятнике эффективно и навсегда

Милые, на первый взгляд, грызуны, ставшие не прошенными гостями в вашем птичнике, на самом деле способны доставить домашнему хозяйству массу хлопот. Они не только являются разносчиками опасных инфекций, но еще и могут воровать яйца, если представится такая возможность. Поэтому следует проводить своевременную и нещадную ликвидацию крыс. Как правильно это сделать, какие методы помогут каждому птицеводу удалить грызунов из жилища кур навсегда, мы расскажем в этой статье.

Вред для птиц

Крысы, облюбовавшие курятник для своего постоянного проживания, могут заразить вашу птицу опаснейшими болезнями. В их число входят чума, бешенство, лептоспироз и прочие неприятные инфекции. Грызуны в курятнике могут стать причиной появления у птиц чесоточного клеща и яиц глистов.

Эти животные очень любят устранять любые преграды, мешающие им передвигаться внутри курятника. Маленькие вредители могут уничтожить гипсокартон, повредить проводку, нанести вред бетону.

С крысами в птичнике нужно бороться

Заподозрить, что в курятник проникли крысы, можно по характерным признакам: задушенным цыплятам, украденным яйцам, погрызенному зерну, вследствие чего ваши куры рискуют остаться голодными.

Борьба может оказаться сложной, но в ваших интересах делать все, чтобы избавиться от крыс. Часто эти умные животные легко обходят расставленные ловушки. Они предупреждают себе подобных об опасности. Поэтому следует запастись терпением, проявить всю свою находчивость, чтобы раз и навсегда избавиться от такого сильного и опасного врага.

Методы

Далеко не все средства разрешено использовать, чтобы выгнать крыс из курятника, ведь некоторые из них могут нанести непоправимый вред здоровью ваших курочек. Методы, позволяющие бороться с вредителями, следует подбирать осторожно.

Если применяемые вами ловушки и другие народные методики оказались малоэффективными, а крыс в курятнике накопилось угрожающе много, лучше воспользоваться услугами специалистов. Они произведут профессиональную дератизацию куриного жилища, применяя безопасные для здоровья домашней птицы средства.

На сегодняшний день существует целый ряд популярных методов, помогающих быстро и эффективно избавиться от домашних вредителей. Остановимся на каждом из них детальнее.

Механический

Самая популярная ловушка для крысы

Такой способ изгнания грызунов из курятника предполагает применение капканов, мышеловок, приманок на основе клея. Мышеловки нельзя располагать так, чтобы добычей их стали сами куры. Хотя, этот метод  мог бы стать лучшим из вариантов.

Зачастую ловкие животные обходят капканы. Клеевые приманки скорее подойдут для ловли мышей, так как более сильные физически крысы могут даже после попадания в ловушку могут освободиться из нее.  Однако такой вид мышеловки называют более гуманным, так как не каждый человек способен спокойно достать из традиционного капкана изувеченное тело грызуна. Что делать с попавшимся в клеевую ловушку вредителем, каждый решает индивидуально.

Некоторые умельцы сами изготавливают ловушку для крыс, беря за основу бутылку. В нее заливают подсолнечное масло, можно поместить сыр, колбасу, сало в качестве дополнительной приманки. Такая ловушка безопасна для жителей птичника, а вот крыса, попавшая вовнутрь, не сможет самостоятельно оттуда выбраться.

Биологический

Кот-крысолов избавит птичник от крыс

Этот способ предусматривает использование животных, для которых крысы в условиях дикой природы являются желанной добычей. Врагами грызунов являются кошки и некоторые породы собак. Однако, кота-крысолова приобрести не так уж легко, поскольку современные пушистики часто утрачивают данную от природы функцию охотника. Но завести кота не помешает – даже его запах хорошо отпугивает грызунов.

К биологическим методам относят также применение таких растений, запах которых не переносят вредители – это бузина и мята. В норки, чтобы вывести грызунов, необходимо помещать веточки свежей мяты либо смоченный в ее масле кусочек материала. Ветки и корни бузины следует измельчить, разместить на полу курятника или тоже положить вглубь норок. Считается, что запах растений способен отпугнуть грызунов, и они навсегда покинут помещение.

Химический

Эффективная отрава против крыс

Химические ядохимикаты помогаю птицеводам бороться с вредителями. Во время их применения нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не нанести вреда домашней птице. Современные препараты Крысид, Цинк, Зоокумарин, Ратиндан, Фосфид оказывают незаменимую помощь всем владельцам домашних кур. Хорошо зарекомендовал себя используемый на протяжении многих лет препарат под названием «Крысиная смерть». Можно воспользоваться такими средствами, как антикоагулянты непрямого действия. Помогут и препараты, содержащие денатоний бензоат , он же Битрекс. Недостатком применения химических средств можно назвать необходимость собирать трупы зверьков, что вряд ли доставит радость владельцу домашней птицы.

Народный

Самодельная ловушка для крысы

Люди издавна были озабочены придумыванием способов, как поймать либо изгнать крысу из курятника. Итогом стало появление множества методов, среди которых встречаются и совсем необычные. Рассмотрим некоторые популярные народные приемы.

  1. Применение золы. Ее измельчают и помещают на пол в жилище кур. На 5 – 10 метров квадратных необходимо взять 1 ведро золы. Щелочь, содержащаяся в ней, разъедает поверхность лап вредителей, а, попадая в желудок, раздражающе действует на его стенки. После такой процедуры грызуны стремятся покинуть некомфортную зону.
  2. Кулинарный способ. В посудину помещают алебастр и муку в равных частях. Добавляют к такой смеси известь и сахар. Около готовой отравы нужно поставить миску с водой. Смесь, проглоченная вредителями и запитая жидкостью, превращается внутри желудка в застывший ком, что вызывает несварение.
  3. Окуривание крысиной тушкой. Убрав из птичника всех кур, нужно положить мертвого грызуна на лопату, облить спиртом и поджечь. Говорят, что после окуривания помещения таким методом вредители, чаще всего, исчезают навсегда.
  4. Бочка с водой и приманкой. На ночь внутри птичника ставят бочку с водой, наполненной наполовину. Туда помещают куски мяса либо сала. Рядом ставят ящики, чтобы грызун мог вскарабкаться поближе к бочке. Утром следует ожидать богатый улов крысиных трупов.

Ультразвук

Ультразвуковой прибор для борьбы с крысами

Новейшим способом удалить крыс из птичника признаны ультразвуковые отпугиватели. Они не способны предотвратить появление новых вредителей в помещении, что является небольшим минусом. Данные приборы при помощи ультразвука воздействуют на органы слуха и нервную систему грызунов.

Ультразвуковые ловушки должны работать в помещении круглосуточно. Даже самые мощные приборы, действие которых заключается в постоянном отражении ультразвука, употребляют не более 15 ватт электроэнергии. Установку их производят на уровне не меньше 1 метра от поверхности пола. Направлять прибор советуют в центр птичника, противоположную стену или потолок. В помещении следует предотвратить пути отхода для вредителей.

Качественные устройства могут работать при температуре от -40 до +80. Среди существующих на сегодня моделей отпугивателей вы сможете выбрать приемлемый по цене и характеристикам.

Меры предосторожности

Уничтожение грызунов  в птичнике

Чтобы грызуны не потревожили ваш птичник и не внесли свои коррективы в размеренную жизнь его обитателей, соблюдайте меры предосторожности:

  • Когда будет производиться постройка жилища для кур, сделайте фундамент правильно, добавив в бетон битое стекло либо разместив его по углам. После таких манипуляций можно приступать к стяжке.
  • Если птичник находится на опорах без фундамента, по периметру советуют углубить в землю листовое железо.
  • Чаще всего вредители проникают в помещение через подкопы.
  • Забетонируйте все щели, выявленные при постройке птичника.
  • Не размещайте гнезда на полу, лучше расположить их на высоте. Так грызуны не смогут осуществить кражу яиц.
  • Не храните в птичнике зерно, не оставляйте его на ночь в кормушках.
  • Следите за цыплятами – грызуны любят воровать и душить молодняк.
  • Лучше всего огородить загон при помощи сетки не только по периметру, но и сверху.

Видео «Лучшее средство от крыс»

Ведущие передачи «Жить здорово!» протестируют средства от крыс и других грызунов и выберут самое лучшее.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Александр

    Каждый сам выбирает, уничтожать ли крыс гуманными способами либо радикально. Я не сторонник дедовских методов, забавно было почитать о них в вашей статье. В прошлом году потратился на ультразвуковой отпугиватель и очень доволен результатом. Оно того стоит – вложив средства, вы предоставляете прибору бороться без вашего участия. Не нужно прикладывать усилия, рисковать здоровьем кур, ставя ловушки либо раскладывая яд. Рекомендую всем!

     
    Ответить
  2. Ольга

    А я выбрала химический способ. Конечно, потом приходится собирать трупы крыс, но этим занимается муж. Если все сделать аккуратно, не пострадают ни куры, ни сам владелец. Недаром отрава используется мной и многими знакомыми много лет, и она весьма эффективна.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.