Инструкция по изготовлению клеток для бройлеров своими руками

Содержание бройлеров в домашнем хозяйстве — это довольно выгодное занятие, которое позволяет получить максимум при минимальных затратах финансов и времени. Но если хочется сэкономить еще больше, можно делать клетки для бройлеров своими руками. Эти усилия обязательно окупятся в будущем, ведь куры, проживающие в комфортных условиях, набирают вес значительно быстрее и меньше болеют.

Какими должны быть клетки

Даже начинающие птицеводы знают о том, что выращивание бройлеров может осуществляться двумя способами — стандартным напольным и клеточным. Когда речь идет о большом хозяйстве с огромным поголовьем, выращивание зачастую организовывается на подстилке, которая сменяется после каждой партии птиц. Но вот в домашнем хозяйстве вариант клеточного содержания зарекомендовал себя значительно лучше. В небольших, но удобных домиках кура активно набирает вес, без труда поддерживается порядок и чистота, а также наблюдается большая экономия корма. Так давайте подробнее разберем вопрос о том, какими должны быть клетки для бройлеров?

В первую очередь они должны быть удобными в работе. Автоматизированные модели оборудованы поилками и кормушками, наполняемыми по ходу опустошения без участия птицевода или подсобных рабочих. Такие клетки выпускаются в форме батарей, которые довольно компактны, за счет чего существенно экономится свободное пространство, а также материл подстилки.

Клеточное содержание мясных кур

Наиболее распространены сейчас три вида клеток, где плотность посадки рассчитывается на 10, 20 и 30 особей. Основной материал для изготовления — это сетка, которая обеспечивает достаточную циркуляцию воздуха и поступление света. Бройлер же получит свободный доступ к воде и корму. К тому же, сетка — недорогой, но надежный материал, который при небольшой стоимости выполняет свою функцию полноценно. Но далеко не каждый птицевод готов потратиться на подобное клеточное оборудование для бройлеров, так как его стоимость в зависимости от включения тех или иных особенностей конструкции порой бывает очень высокой.

Именно поэтому можно изготавливать клетки для бройлеров своими руками, для этого нужно лишь разобраться с общими принципами и технологиями. Правильный расчет клетки предполагает, что на один квадратный метр приходится до десяти особей, что, соответственно, является основоположным параметром для определения размеров.

Содержание бройлеров в клеточных батареях

Особенности содержания бройлеров в клетках

Пожалуй, основные аспекты клеточного содержания бройлера лучше рассматривать в виде преимуществ и недостатков такой методики выращивания. Начать стоит с преимуществ, так как их существенно больше, и первое — это возможность с помощью клеточного оборудования для бройлеров создания на территории приусадебного или дачного участка настоящей птицефермы. Куры в клетке требуют значительно меньше свободного места, чем куры напольного содержания. Это очень актуально для тех, кто хочет обеспечить себя и семью вкусным мясом, но не имеет достаточной территории для строительства полноценного курятника с дополнительным местом для выгула.

Несомненный плюс клеток — это простота их уборки, ведь мусор и птичий помет скапливается исключительно на специальных поддонах, которые достаточно регулярно чистить и дезинфицировать во избежания появления у домашних птиц инфекционных заболеваний. У такой клетки очень простая конструкция, для ее сбора не потребуется ни специальных знаний, ни дополнительного оборудования.

Молодняк бройлеров на клеточном содержании

Следующие плюсы относятся больше к комфорту бройлера, что влияет и на показатели его продуктивности, что важно для птицевода. Птица получает чистую воду и корм, не контактирует с другими особями, что в разы снижает вероятность заражения инфекционными заболеваниями. Кстати говоря, процесс кормления упрощается не только для птицы, но и для птицевода, так как кормушки устанавливаются снаружи клетки, что значительно упрощает и ускоряет работу с ними.

Естественно, не обошлось в клеточном содержании и без минусов. Первым из них является время, потраченное на создание клеток для бройлеров своими руками. Без опыта и определенных навыков это может затянуться надолго, что задержит формирование домашней птицефермы и оттянет момент получения первых результатов по выращиванию бройлера. Второй минус, который влечет за собой не только временные, но и серьезные финансовые траты — это необходимость покупки дополнительных источников света и тепла для установки в помещении, где будут находиться самодельные клетки для бройлеров.

Чертежи клеток для бройлеров

Чертеж батареи, клетки и отдельных деталей

И все же полученный результат стоит всех сил и денег, которые были вложены в организацию процесса по клеточному выращиванию бройлера. Птица набирает массу значительно быстрее, экономится время на уборке и кормлении, что заставляет современных птицеводов все чаще обращаться именно к этому типу содержания.

Пошаговая инструкция

Для тех, кто никогда ранее этим не занимался, но хочет знать, как сделать клетку для бройлеров, стоит начать с разбора составленной нами пошаговой инструкции, включающей в себя все основные этапы работы по созданию удобного «дома» для кур.

Изготавливается чертеж будущей конструкции. На него наносятся все необходимые размеры. Именно чертеж позволяет определить необходимые объемы строительных материалов до начала конструирования, так что отнеситесь к этому пункту особенно серьезно. Если чертежных знаний и конструкторского умения у вас нет, то создайте примерную схему размеров, чтобы хотя бы приблизительно подсчитать требуемые объемы строительных материалов.

Постройка клеток для кур

Нужно сделать шесть стоек с размером 7х2 сантиметра, длина каждой из которых будет равна 165 сантиметрам.

С помощью 11 реек стойки формируются в каркас. Понадобится 6 реек с сечением 3х2 сантиметра, 3 рейки с сечением — 10х2 сантиметра и 2 рейки с сечением 5х2 сантиметра. Длина каждой рейки должна быть равна 140 сантиметров.

Следующий этап создания клетки для бройлеров своими руками — изготовление боковых стенок клетки. Для этого используются обычные листы фанеры с размером 57,5х30,5 сантиметров.

Для изготовления поддонов понадобятся металлические листы. Параметры поддонов: высота будет составлять 20 сантиметров, ширина — 67 сантиметров, а длина — 30,5 сантиметров.

Кормушку и поилку для клетки можно приобрести отдельно или сделать из тех же металлических пластин, которые использовались для изготовления поддонов. Но опытные птицеводы рекомендуют использовать автоматические ниппельные поилки, которые обеспечат бройлера всегда свежей и чистой водой. Кормушки фиксируют кронштейнами.

Обустройство клеток для бройлерных кур

Открытую часть клетки делают из сетки с широкими ячейками. Это необходимо, чтобы курица могла без проблем просовывать в них голову для доступа к кормушке.

Если планируется передвижение батареи клеток, то на дно рекомендуется установить небольшие колесики.

Видео «Клетки для бройлеров своими руками»

В ролике детально рассказано и показано, как сделать клетки для содержания бройлеров — сами клетки и оборудование (кормушки, поилки).

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.