Инструкция по изготовлению брудера своими руками

Любой владелец домашней птицы при разведении пернатых должен знать о нюансах, которые сопровождает их содержание. При получении цыплят от наседки проблем с обеспечением и питанием молодняка практически не возникает. Если птенцы появились на свет методом инкубации, для их дальнейшего выращивания понадобится такое современное устройство, как брудер. В продаже имеются готовые приборы, стоимость которых довольно высока. Не стоит отчаиваться, поскольку создать брудер для цыплят своими руками не так сложно.

Что такое брудер

Брудер для цыплят гусей, кур, перепелов

Большинство новичков в сфере птицеводства могут подумать, что брудер – сложное устройство, но это не так. По сути он является обычным ящиком, в который помещаются птенцы с момента рождения и находятся в нем до первых 50 дней. Брудер является почти полноценной заменой мамы-наседки – он оснащен системой обогрева и освещения, позволяющими молодняку полноценно расти и развиваться. Именно эти факторы столь важны, чтобы в будущем ваша домашняя птица выросла здоровой и физически крепкой. Обязательными условиями как для готового, так и для самодельного прибора, являются наличие невлажного и нескользкого пола, поддона для экскрементов (расположенного под полом), нормальной системы вентиляции, лампы для обогрева и поддержания оптимальной температуры (которая находится подальше от молодняка, чтобы не допустить ожогов).

Инструмент и материалы

Чтобы сделать самому брудер для цыплят, понадобятся такие инструменты, как ручная пила либо электролобзик, молоток, шуруповерт, рулетка, плоскогубцы и кусачки, карандаш. Точного списка требуемых материалов нет, поскольку сделать брудер реально из многих подручных средств. Для изготовления с нуля понадобятся деревянные брусья, многослойные листы картона либо QSB-плиты. Способны пригодиться старый деревянный ящик, тумбочка, бочка, пластиковый контейнер и так далее.

Перед началом сборки конструкции следует внимательно изучить чертеж и определиться с материалами. Пригодятся и плотницкие навыки, если таковые имеются. Примерный список инструментов для полноценного брудера своими руками выглядит так – 2 листа фанеры размером 1, 5 на 1, 5 метра, металлические уголки, сетка с ячейками, размеры которых составляют 1 на 1 см, рейки с параметрами 5 на 1, 5 см, саморезы, 4 дверные петли, вилка, патрон, кабель, лампочка теплого света мощностью в 60 Вт, поилки и кормушки.

Брудеры из обычных картонных коробков

Бюджетным считается такой вариант – отгораживание части домашнего помещения (к примеру, кухни), установив лампу для подогрева до нужной температуры. Размеры в данном случае составляют 44 на 96 на 50 мм. Недостатками можно назвать перегрев, переохлаждение, побеги молодняка с территории, перевернутые кормушки и поилки, и, как следствие – сомнительная чистота. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать готовый прибор либо своими руками сделать брудер для цыплят.

Брудер из небольших ящиков для фруктов

Пошаговое изготовление

Самодельных брудеров существует сегодня много видов. Начинающие птицеводы вместо полноценного прибора пользуются ящиками, упаковочными коробками и прочими подручными емкостями. Такие временные решения просты и недорогостоящие, но обладают массой недостатков. Применять их постоянно нельзя, поскольку отмечается естественный снос конструкции, изнашивание материала, становится проблематичным проведение уборки и дезинфекции.

Картонные и прочие коробки быстрее охлаждаются, подвержены сквознякам, в них сложнее поддерживать нормальный температурный и уровень влажности, установить освещение и поддон для помета. Учитывая все это, опытные птицеводы советуют выделить время и изготовить нормальный прибор, отвечающий всем критериям. Какой бы вариант вы не выбрали, главное, чтобы птенцам в нем было тепло, сухо и удобно.Готовый брудер с обогревом и освещением

В данном разделе мы рассмотрим самые популярные конструкции домашних брудеров. Согласно чертежу, первый будет являться ящиком, имеющим размеры 0, 5 м в ширину и высоту и 1, 5 м в длину. Для того чтобы его сделать, понадобятся недорогие материалы. Дверные и рамки для пола будут созданы из деревянных брусков, а стенки – из фанеры, толщина листа которой составляет 10 мм. Спереди следует запланировать 2 дверцы, через которые будет происходить кормление молодняка.

Все этапы должны быть отражены в чертеже. Под полом из сетки располагается поддон для птичьего помета. Для начала делаются заготовки под каркас. 2 фанерных листа по 1, 5 на 1, 5 м каждый распиливаются пополам. Из каждой полученной половины создают квадрат габаритами 0, 75 на 0, 75 м. Три части 1, 5 на 0, 75 м будут являться верхом брудера, его низом и задней стенкой, а 2 части по 0, 75 на 0, 75 – боковыми стенками прибора.

Каркас собраный для брудера

Сбор каркаса производится при помощи саморезов и уголков. Можно перед вкручиванием самореза засверлить под него отверстие – чтобы избежать растрескивание фанерного листа. Чтобы сделать пол, используют сетку с ячейками 10 на 10 мм. Крепление ее проводят на рамку, изготовленную из деревянных реек габаритами 50 на 1000 и на 15 мм, а также 50 на 470 и на 15 мм. Направляющие присоединяют к боковым стенкам.

При установке пола предварительно помещается поддон, сделанный из реечной рамки с пластиковыми панелями. Для крепежа дверей следует создать по периметру каркас из реек спереди конструкции, который надежно закрепляют саморезами.

Дверки следует сделать из тех же реек. На рамку производят крепеж мелкозернистой сетки – подойдет даже штукатурная. Не забудьте про ограничитель, чтобы дверки не стали закрываться вовнутрь. Для системы освещения понадобятся кабель, патрон и вилка. Одним концом кабель закрепляют на вилке, другим – на патроне. Патрон нужно подвесить к потолку брудера. Длина кабеля напрямую зависит от дальности его расположения по отношению к розетке.

Для освещения принято брать лампочку мощностью в 60 Вт. Но лучше подойдет специальная инфракрасная лампа. Некоторые после сборки брудера по чертежу проводят его покраску, но она не является обязательной. Чтобы было удобнее, реально запланировать пару слоев пола из сетки. В дальнейшем, когда птенцы будут расти, останется поменять пол с меньшими габаритами на пол с большими. Расположение кормушек и поилок внутри конструкции остается на усмотрение владельца.

Многоярусный брудер для цыплят, утят, гусят

Второй вариант изготовления прибора, в котором будет поддерживаться оптимальная температура, выглядит так. Создается каркас из брусьев. Делаются верхние и нижние рамы, которые после крепятся между собой при помощи перпендикулярных брусков. Габариты готового прибора – 1, 5 м в длину и по 0, 5 – ширина и высота. На верх и низ рамы устанавливается перемычка – чтобы не прогнулся и пол и для надежного крепления дверцы. Перемычка располагается посреди рамы. Из фанеры понадобится вырезать боковые, заднюю стенку, пол. Стенки и пол присоединяют к каркасу посредством небольших гвоздей. Переднюю стенку создают из сетки – вырезается кусок требуемого размера, который соединяется с основой степлером. Из деревянных брусьев делаются прочные ножки, которые присоединяют к основанию. Дверцы изготавливают из листов фанеры, вырезав по размеру и установив защелки.

Для обогрева и создания нормальной температуры лучше подойдет инфракрасная лампа. Кабель присоединяют одной стороной к патрону, а другой – к вилке. Перед заселением молодняка рекомендовано отрегулировать мощность лампы. С этой целью следует поэкспериментировать с термометром и лампами, имеющими различные коэффициенты мощности. Если есть возможность потратить немного денег, можно установить готовый регулятор мощности.

«Видео «Брудер для перепелов своими руками» 

Инструкция по изготовлению самостоятельно из подручного материала.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Сергей

    Сперва собирался сделать брудер из коробки или отгородить участок на кухне, поскольку проживаю в частном доме и есть такая возможность. Но послушав совет знакомого, который уже совершил раз такую ошибку, решил сделать нормальный прибор. Спасибо вам за статью с подробным описанием вариантов изготовления брудера. Надеюсь, у меня все получится, все птицеводам желаю успехов в выращивании молодняка.

     
    Ответить
  2. Олег

    Слышал от дальнего родственника про брудер. Впервые решил получить цыплят не от наседки, а путем закладки яиц в инкубатор. Заинтересовала возможность выращивать их в устройстве, сделанном по чертежу собственноручно. Решил вооружиться теоретическими знаниями. Все необходимые инструменты и желание имеется, материалы докуплю. Это будет бюджетнее, чем приобретать готовый брудер.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.