Что делать, если бройлеры падают на ноги: как вылечить цыплят

Интенсивно растущие мясные бройлеры являются лучшей домашней птицей для разведения. При всей имеющейся выносливости и отменном аппетите, такие питомцы могут доставить владельцу множество хлопот. Иногда бройлеры падают на ноги, что делать в такой ситуации? Об этом читайте далее.

Причины

Необходимо быть осведомленным о причинах, по которым может заболеть цыпленок. Почему бройлеры падают на ноги? Это может случиться из-за погрешностей при создании условий содержания молодняка и составлении пищевого рациона. Причины основываются на нарушениях, допускаемых при разведении и содержании данного вида домашней птицы. В Бройлер, который упал на ногиорганизме цыпленка может ощущаться острый недостаток витаминов группы D, нехватка витамина E, гиповитаминоз в результате недостатка витамина А, нехватка важного для развития костей и мышц кальция, поэтому недопустимы низкие температурные показатели в птичнике, нехватка нормального количества солнечного света, повышенная степень влажности, слишком высокая стерильность в местах проживания птенцов, а также перенаселенность в помещении.

Проще всего начинать лечить болезнь, когда она известна. Перед тем, как определиться, что делать, если бройлеры падают на ноги, хорошо было бы разобраться в причинах, которые привели к такому неприятному явлению. Это может быть воспаленные суставы в результате развития артрита, кости, пострадавшие вследствие рахита, либо же слабость от недоедания. Потом можно будет подобрать адекватное лечение, если бройлеры падают на ноги.

Возможные осложнения

Если вовремя не принять меры, заметив, что ваши любимые бройлеры падают на ноги, у молодняка могут возникнуть серьезные проблемы. Рахит приводит к ослаблению костей малышей, клюв их становится мягким на ощупь. Такие особи отстают в росте, рахит у них начинается в возрасте от 2 – 4 недель до 2 месяцев. К нему приводят нехватка фосфора и кальция, недостаточное количество в организме витамина А, Д, избыток магния и другие причины.

Маленький бройлер белого цвета
Дисхондроплазия большеберцовой кости – нарушение нормального формирования хряща. Слабость ног чаще всего наблюдается у самцов между 4 неделями и 2 месяцами жизни. У птиц возможно попутное осложнение бактериальными инфекциями, припухлость в области коленного сустава. Развитие недуга становится итогом быстрого роста, нехватки либо переизбытка кальция или фосфора, повышенного содержания в кормах сульфатов и хлоридов, нехватка меди, корма, покрытого плесенью. Чтобы успел нормально сформироваться костяк, нельзя допускать быстрого набора самцами массы тела в возрасте до 4 месяцев.

Артрит – воспаление сустава, синовит – воспаление суставной сумки, теносиновит – воспаление сухожилий – такие неприятности могут подстерегать бройлеров всех возрастов, которых следует незамедлительно лечить. Зачастую наблюдается покраснение в области скакательного сустава, может появиться температура, скапливается жидкость в полости сустава. Такое заболевание возникает в результате инфекций – колибактериоза, стафилококкоза, сальмонеллеза, стрептококкоза, микоплазмоза, реовирусного теносиновита.

Птенцы могут заразиться еще в инкубатории. Первые характерные признаки появляются через 3 – 5 недель после вывода молодняка. У птенцов, которым созданы неблагоприятные условия содержания, возбудители вируса могут проникать посредством дыхательных путей. И в итоге бройлеры падают на ноги.

Фото лысой ноги бройлераПододерматиты – воспалительные процессы в структуре кожи и тканей, расположенных на подошве лап. На поверхности некрасивых наростов может появляться белый гной. Воспаление способно перекинуться на расположенные выше суставы ног и ткани. Причинами могут стать недоброкачественная подстилка, наличие в кормах натрия в чрезмерном количестве, нехватка витамина В.

Перозис – нарушение нормального развития костной системы, неправильное развития сухожилий. Нога у птицы выворачивается в сторону в области особого скакательного сустава. Вследствие нехватки цинка, марганца, холина, никотиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, биотина отмечается уменьшение трубчатых костей конечностей и развитие недуга.
Вытягивание ног может развиться вследствие несоблюдения инкубационного режима, слишком ранний вывод птенцов, чересчур скользкие полы в ходе перевозки молодняка, нарушения в области поясницы.

Как помочь цыплятам

Причин, по которым цыплята бройлеры падают на ноги, существует очень много.

Если вы обратили внимание, что курица приседает на лапы или сильно хромает, следует срочно вызвать ветеринара.

Не старайтесь определить причину сами. Большинство заболеваний у кур имеют похожие признаки. Если вы попытаетесь лечить птицу самостоятельно, то она может вообще больше не подняться. Если специалист не найдет характерных признаков какого-либо недуга, Бройлер, у которого параличобъясняющего, отчего бройлеры падают на ноги, то в назначении медикаментов необходимости не будет. Реабилитировать бройлеров вы сможете сами. Это может быть введение в рацион порошка, изготовленного из измельченной скорлупы яйца.

Если курица хромает, не обойтись без витаминов – тут на помощь придут зеленые листья крапивы. Можно добавить комбикорм, который будет способствовать поддержанию правильного баланса витаминов и минералов. Корма советуют сочетать с диетой. В домашних условиях многие по опыту своих бабушек пытаются лечить молодняк водкой. При помощи пипетки птенцу дают выпить несколько капель. Такое лечение является спорным, его применение остается решением самого фермера. Часто в пищу добавляют трикальций фосфат. Его не должно быть больше 2% от общего количества корма.

Лечить рахит принято введением в рацион ракушняка, мела, известняка, костной муки, витамина Д. Для предотвращения заболевания дисхондроплазии в ежедневное питание молодняка добавляют комплексы минералов, корректируют наличие кальция и фосфора, контролируют количество в кормах сульфатов и хлоридов, дают молодняку сульфат меди. Часть поваренной соли в пище заменяют пищевой.

Фото белого цыпленка бройлераЛечить артрит необходимо Ампициллином из расчета 15 – 20 мг препарата на 1 кг массы тела. Можно применять Сульфадиметоксин из расчета 100 – 200 мг и Полимексин М сульфат – из расчета 50000 ЕД на 1 кг веса. Эти средства добавляют в корм и воду, лечить нужно около 5 дней. Для устранения пододерматитов нормализуют условия содержания, в рацион добавляют витаминные премиксы и отруби. Для профилактики перозиса молодняку дают марганец, цинк, витаминные премиксы.

Советы специалистов

Чтобы правильно определиться с диагнозом, важно учитывать такие факторы – в каком возрасте возникло заболевание, тяжелые по весу либо отстающие в росте птицы садятся на ноги, в какой области тела появилась патология, имеются ли признаки воспалительного процесса, как массово проявляется недуг, меняется ли при этом общее состояние курицы, нет ли в птичнике травмирующих предметов.

Неприятности, которые могут приключиться с конечностями, следует отличать от болезней, имеющих инфекционный либо незаразный характер, когда птица не способна передвигаться правильно вследствие общей слабости организма либо нервных нарушений. Будут наблюдаться и другие характерные признаки заболевания – отказ от приема пищи, паралич крыльев, чрезмерная потребность в потреблении жидкости, потеря веса, наличие диареи, сбои в работе дыхательной системы, подергивания мышц и тому подобное. Проводите профилактику с первых дней – давайте рыбий жир, выпускайте погулять, следите за условиями содержания, укрепляйте всеми способами иммунитет.

Видео «Нюансы выращивание бройлеров»

Просмотрев видеозапись, вы узнаете, почему цыплята падают на ноги и что делать в такой ситуации.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Валерия

    Не знала, что так много есть причин, по которым у бройлеров могут появиться серьезные проблемы с ногами. Спасибо вам за полезную статью, нашла много ценной и новой информации!

     
    Ответить
  2. Юрий

    При разведении бройлеров их быстрый рост с одной стороны является огромным плюсом, поскольку можно быстро получить мясную продукцию. С другой стороны, иногда приходится помогать своим питомцам. Если у них появляются проблемы с конечностями, я не занимаюсь самолечением. Лучше вызвать квалифицированного человека и доверить это дело ему.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.