Чем болеют бройлеры: симптомы и лечение

Перечень болезней цыплят бройлеров будет мало отличаться от недугов, поражающих молодняк обыкновенных куриц. Но все же большой вес и габариты мясных кур влияют на симптомы и лечение наиболее распространенных птичьих патологий.

Диспепсия

Нарушение пищеварения, называемое диспепсией — это несварение желудка у пернатых. Наиболее часто такая патология встречается у маленьких птенцов бройлерных кур в Фото больного белого бройлерарезультате употребления грубой либо некачественной пищи. Патология проявляется в частичной или полной потере молодняком интереса к корму, вялости, малоподвижности. Основным симптомом несварения является наличие жидкого помета с недостаточно переваренной пищей. Вызвать диспепсию у бройлеров может перемена рациона, злоупотребление кормами, которые трудно усваиваются молодым организмом цыплят (рожь, ячмень), просроченный комбикорм и скисшие мешанки.

Как и любую болезнь, диспепсию можно предотвратить профилактическими мерами, к ним относятся:

  • Поддержание постоянно теплой температуры в курятнике. Это условие нормального пищеварения у кур.
  • Аскорбиновая кислота и глюкоза, растворенные в питьевой воде успешно борются с процессами гниения в организме. Для профилактики несварения неплохо поить цыплят растворами пищевой соды и марганца
  • Корм молодым бройлерам следует давать с периодичностью в четыре часа. При этом избегать пищи, содержащей жиры и сложные белки.
  • Существенным моментом является и организация мест для принятия пищи. Молодняк вокруг кормушек не должен толпиться, устраивая драки, разбрасывая и пачкая корм.

Различные сборы лекарственных трав могут облегчить состояние птенцов при несварении.

Бронхопневмония

Бронхопневмония у бройлеров опасна не только сама по себе, но еще и тем, что это заболевание влечет за собой целую череду болезней, среди которых встречаются и смертельные. Не успевшие оправиться от бронхопневмонии цыплята часто болеют бронхитом, пневмонией, микроплпзмозом, синуситом, ринитом и трахеитом.

Первичными признаками бронхопневмонии у молодняка бройлерных кур могут быть: подавленное состояние, внешняя неопрятность, снижение веса, отсутствие аппетита. На наличие болезни более чем явно указывают кашель, хриплое затрудненное дыхание, выделение слизкой жидкости из носа.

Фото больных цыплят возле кормушки в курятнике

Бронхопневмония, хотя и не является инфекционной патологией, но через пару-тройку дней может повлечь за собой массовую гибель птиц.Птицеводы со стажем при первых симптомах болезни распыляют в курятнике ашписептол. Найти препарат в аптеке не удастся, поэтому его готовят самостоятельно:

В трех литрах горячей воды растворяется полтора стакана кальцинированной соды (примерно 350 грамм), к полученному составу добавляется раствор хлорной извести (один стакан на семь литров воды). Дав смеси настояться, ее доводят до объема 20 литров и полученным препаратом обрабатывают помещение. Кур при этой процедуре удалять не надо.

Если нет предубеждения перед антибиотиками, то хороший эффект при бронхопневмонии оказывают пенициллин, террамицин и норфлоксацином. Помогает при недуге и мумие с медом, настойки женьшеня и крапивы. Мгновенных результатов такое лечение не даст, но спустя месяц куры почувствуют себя лучше.

Гиповитаминозы

Гиповитаминозы представлены большим количеством заболеваний получившим название по буквам латинского алфавита, впрочем, как и сами витамины.

Гиповитаминоз А является дефицитом в организме цыплят ретинола. Патология проявляется в раннем возрасте в результате неполноценности зародыша. Симптоматика недуга следующая:

  • Отсутствие интереса к пище;
  • Слабость и малоподвижность;
  • Заметная остановка роста;
  • Взъерошенность оперения.

С развитием недомогания могут наблюдаться расстройства пищеварения, затрудненность дыхания, поражение нервной системы. Часто гиповитаминоз А определяют при наличии «куриной слепоты», нарушении зрительных функций у птицы в сумерки.

Недостаток ретинола компенсируется добавлением в рацион травяной муки, моркови и другой зелени. Возможно также применение специальных препаратов и кормосмесей.

Гиповитаминоз D вызывает нарушение кальциево-фосфорного обмена. Подобная дисфункция характеризуется апатичным поведением, общей слабостью, диареей, хромотой, дрожью в ногах, утолщением суставов, судорогами. У больных гиповитаминозом D птиц нередко увеличивается череп. У молодняка может развиться рахит, а взрослые бройлеры страдают размягчением костной структуры, что при их немалой массе часто приводит к травмам.

Ветеринары при гиповитаминозе D рекомендуют давать цыплятам рыбий жир и препараты кальциферола. Для профилактики следует максимально эффективно организовать выгул.Кальциферол для лечения гиповитаминоза бройлеров

Гиповитаминоз Е нередко путают с вертячкой. Также как и при болезни Ньюкасла, цыплята выглядят подавленными, молодняк часто запрокидывает набок шеи, у больных птенцов случаются судороги, параличи и подергивание конечностей. Больная птица часто и подолгу кружится на одном месте.

Помогает бороться с гиповитаминозом Е пророщенный овес, травяная мука и концентрированные витамины.

Гиповитаминоз В вызывает у птенцов бройлеров:

  • Апатию и угнетенное состояние;
  • Частичную или полную потерю аппетита;
  • Медленный рост;
  • Дисфункции нервной системы;
  • Дерматиты;
  • Расстройство пищеварения;
  • Конъюнктивиты.

Витамином В особенно богаты зеленые корма, мясная, рыбная, костная и травяная мука, проращенное зерно. Хорошо при авитаминозе давать птицам лекарственные формы комплексных витаминов.

Ньюкасла болезнь

Проявление болезни Ньюкасла у курБолее известна среди отечественных куроводов как вертячка. Ее симптомы: жар, общая апатия, кашель, нарушение координации, широко раскрытый клюв, увеличение зоба, параличи и парезы, обвисшие крылья. Больные вертячкой птенцы нередко беспричинно кружатся на одном месте.

Болезнь Ньюкасла носит инфекционный характер и способна принимать характер эпидемии. Эффективного медикаментозного лечения вертячки сегодня не найдено.

Микоплазмоз

Голова бройлера, больного микоплазмозомЭто респираторная патология, вызванная действием бактерий. При микоплазмозе у цыплят-бройлеров происходит обильное слезотечение, кашель и насморк. При длительном течении болезни гной скапливается в районе век и пазух и обнаруживаются опухоли.

Даже избавившись от симптомов куры остаются носителями бактерий микоплазмоза всю жизнь. Передача заболевания происходит через яйца воздушно-капельным путем.

Больную птицу лечат антибиотиком Tylosin и медикаментами тетрациклиновой группы. Правда до конца цыплята не излечиваются, микоплазмы все равно присутствуют в организме. Наиболее действенной профилактикой микоплазмоза является своевременная вакцинация бройлеров и изолирование инфицированных птиц.

Марека

Болезнь Марека у бройлеров носит вирусный характер. Чаще всего болеют птенцы в возрасте полугода. На раннем этапе болезнь может никак не проявляться, однако со временем у бройлеров наблюдается раскоординированность движений, поражение суставов ног, скручивание пальцев. Через некоторое время наступает паралич лап бройлеров. Спустя месяц заболевшие особи гибнут.Курица, больная болезнью Марека

Эффективного лечения болезни Марека не существует, однако мясные тушки больных бройлеров вполне годятся в пищу человеку. Естественно их нужно подвергать термической обработки. Для профилактики вируса применяется вакцина.

Аспергиллез

Аспергиллез – грибковая инфекция, поражающая дыхательную систему домашней птицы. Заболевание протекает с одышками, затрудненным дыханием, хрипами и кашлем. Возбудители болезни проникают сквозь скорлупу яиц, заражая эмбрионы. Такие яйца часто взрываются, высвобождая много спор, которые довольно быстро распространяются через вентиляцию.

Во избежание появления аспергиллеза не следует допускать развития грибковых образований на подстилке и в корме. Следует как можно чаще мыть места вокруг кормушек и емкостей с питьевой водой. Для профилактики аспиргиллеза важна также правильная вентиляция в помещении, где содержатся куры.

Профилкатика болезней

Фото здорового белого бройлераПонятно, что болезни среди бройлеров следует предотвращать. Это и дешевле и надежнее. К общим профилактическим мерам среди кур относятся:

  • Содержание поголовья бройлеров в чистоте;
  • Регулярная дезинфекция курятника;
  • Своевременный карантин заболевших птиц;
  • Вакцинация.

Соблюдая вышеперечисленные меры, можно избежать большинства болезней у бройлеров и не допустить возникновения эпидемий в своем хозяйстве.

Видео «Болезни бройлеров»

В этом ролике смотрите основные причины, почему болеют и умирают курчата бройлеров.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.