Особенности содержания бройлеров в домашних условиях

Сегодняшние технологии позволяют селекционерам получать новые гибриды и кроссы кур, имеющие лучшие показатели по сравнению с представителями чистопородных птиц. Содержание бройлеров, которые являются лидерами в мясном направлении, на данный момент можно назвать не только отличным капиталовложением для собственных нужд, но и рентабельным средним бизнесом. В данном деле важно знать, как не ошибиться с выбором породы кур, грамотно осуществить их выращивание и кормление, а также как происходит инкубация яиц.

Выбор породы

Само название «бройлер» обязано своим появлением слову английского происхождения – «broil», что в переводе означает жарить на огне. Так принято называть кур либо индюшат, которых разводят специально на мясо. После приобретения хорошей породы кур, можно сделать расчеты, учитывая их себестоимость и предположить, насколько высокой может оказаться рентабельность вашего небольшого бизнеса. Специалисты утверждают, что на современном рынке себестоимость бройлеров вполне оправдывает ту продукцию, которую можно получить от таких кур – она непременно будет не только качественной, но и весьма полезной.

Разводить куриц бройлеров очень выгодно в наше времяИтак, учитывая показатель себестоимости мяса, многие фермеры уже давно пришли к выводу, что разводить кур либо индюшат бройлеров очень выгодно. До определенного момента кур принято было разводить для личных целей, и мало кто из фермеров задумывался о том, что это выгодно. Сегодня селекционеры занялись специальным отбором кур, имеющих высокую производительность по одному из признаков. В случае бройлеров, как уже говорилось выше, акцент сделан на желании получить высококачественное мясо, которое затем можно использовать в собственных целях либо выгодно продать.

Сейчас чистопородных бройлеров принято содержать в небольших частных хозяйствах. На крупных птицефабриках, как правило, занимаются разведением кур, представляющих собой гибридные кроссы. Они имеют высокий показатель продуктивности. Такие кроссы не только многолинейные, отличаются разнообразием пород, но также быстро адаптируются к предложенным условиям выращивания. Цыплят-гибридов, которых можно вырастить в условиях инкубаторов, не так уж и много. Специалисты рекомендуют тем, кто хочет разводить бройлеров, выбирать такие породы, как кохинхин, брама, корниш, лангшан, доркинг, фавероль и другие.

Кура породы Кобб-500
Цыплята кобб 500 являются одной из лучших пород, которая позволяет проводить выращивание бройлеров в домашних условиях. Целью выведения являлось получение в будущем белого мяса в максимальном количестве за короткий промежуток времени. Кобб 500 не особо примечательны внешне – они имеют оперение стандартного белого цвета и желтоватую кожу. Разводить их очень выгодно, поскольку уже за 35 дней кобб 500 имеют вес около 1, 9 кг.

Также кобб 500 показывают довольно высокий процент выживаемости – около 96 из возможных 100. Кроссы кобб 500 можно получить, заложив их яйца в промышленные инкубаторы. Кобб 500 имеют хороший показатель однородности мяса, что весьма удобно при переработке. Именно поэтому цыплята кобб 500 столь популярны на рынке, а их продукция конкурентоспособна, поэтому содержать их так выгодно. Кобб 500 показывают невысокие затраты на производство каждой единицы качественного белого мяса, это же касается и приобретения кормов.

Цена суточного молодняка кобб 500 невелика, а результат превзойдет все ваши даже смелые ожидания. Если придерживаться всех правил и норм кормления, а также содержания кобб 500, то можно получить вкусную и полезную продукцию в кратчайшие сроки. Что касается индюшат бройлеров, то заниматься их разведением на мясо также выгодно. Это сравнительно новое направление в птицеводстве.

Инкубация яиц

Проверка температуры яиц в инкубатореКак же происходит инкубация яиц кур бройлеров? Согласно общепринятым стандартам, яйца должны иметь такие показатели оплодотворенности и выводимости, как 96, 7% и 93, 5%. Их    советуют собирать и перемещать в инкубаторий дважды в неделю. Они проходят путь от яйцесклада на ферме, транспортировки до комнаты хранения в инкубатории. Температура яиц должна снижаться плавно на пути от фермы до яйцехранилища. То есть, должна соблюдаться технология выращивания бройлеров.

Нужно иметь ввиду, что хранение продлевает время инкубации яиц. Об этом не следует забывать, закладывая в инкубатор яйца с разным сроком хранения. Процент выводимости яиц может снижаться, если они хранились более 6 суток. Перед закладкой яиц их перемещают из хранилища в комнату, где температура составляет около 24 – 27 градусов. В комнате прединкубационного прогрева необходимо выдержать яйца перед закладкой около 8 часов. Вентиляция в помещении должна быть хорошей, чтобы все яйца перед закладкой имели одинаковые показатели температуры.

На время инкубации влияют такие факторы, как температура, время хранения и размер яиц.

Овоскоп для просвечивания яицОборудование для выращивания бройлеров представлено различными моделями. Именно от них зависит количество яиц, частота их закладки, а также то, как будут расположены лотки. Хороший инкубатор способен набирать воздух из помещения. Температура напрямую зависит от типа инкубатора – одностадийного либо многостадийного. Скорость потери яйцом влаги зависит от влажности внутри прибора и показателя паропроводимости скорлупы. Чтобы избежать прилипания зародыша, в первую неделю его развития следует осуществлять постоянные повороты яиц.

Бройлерное яйцо переносят на вывод где-то на 18-е сутки. Нельзя при этом допускать переохлаждения яиц. Современное оборудование помогает осуществить эту процедуру быстро и правильно. На то, какого размера получиться цыпленок, влияют такие факторы, как размер самого яйца, на вес может повлиять потеря влаги в ходе инкубации, также время между выводом, выборкой и доставкой цыплят. Вывод цыплят чаще всего происходит дважды в неделю из специальных выводных шкафов. За пару часов до выборки заслонка полностью открывается, чтобы цыплята получили возможность дышать воздухом.

Фото яиц в инкубатореОни считаются готовыми к выборке, когда большая часть уже подсохла. В комнате, куда помещают молодняк, показатели температуры держатся на уровне 23 градуса, а влажность должна составлять около 65%. На ранний вывод цыплят могут повлиять длительный период предварительного прогрева, ранний срок закладки яиц, горячие места и неправильный температурный режим в инкубаторе, ненормированная вентиляция, сезонные перепады температуры, размер яйца.

Выращивание

Как уже говорилось неоднократно, в генах кур бройлеров заложен быстрый рост. Специалисты подчеркивают, что к возрасту 8 месяцев они могут весить примерно 1, 5 кг. Поэтому им следует не только создать определенные условия, но и правильно кормить. Выращивание кур на мясо сегодня принято проводить как на глубокой подстилке, так и в клетке.

Фото цыпленка после вылупления из яйцаВыращивание бройлеров в домашних условиях на глубокой подстилке должно осуществляться на полу птичника. Для этого потребуется помещение, в котором пол не пропускает влагу и не слишком сильно удерживает тепло. Перед тем, как поместить в птичник кур, его следует не только почистить, но и обработать при помощи специальных дезинфекторов. На поверхности пола следует разместить известь, а на нее уложить подстилку, сделанную из опилок либо древесных стружек. Структура ее должна быть рыхлой. Влажность воздуха вначале должна составлять около 60%.

За несколько дней до заселения кур помещение рекомендовано прогреть так, чтобы температура внутри него была 26 градусов тепла. А когда птицы будут находиться в нем, то температурный режим следует поддерживать на уровне минимум 28 и максимум до 35 градусов. Плотность заселения суточных цыплят в норме составляет около 12 голов. Когда будущим курам исполнится 2 недели, температуру нужно сделать ниже – около 18 градусов.

Фото бройлеров в клеткеТакже бройлеров содержат в подготовленных клетках. Их можно расставить даже в пару ярусов для удобства. Главное – чтобы в каждом из таких слоев поддерживалась равномерная температура. Если говорить о нормах гигиены и санитарии, то именно клеточное содержание кур считается наиболее правильным. В данном случае плотность заселения клеток цыплятами должна составлять около 10 особей на каждую.

При этом в оборудованной специальным образом клетке размер пола должен быть в норме около 0, 5 метров квадратных. Температурные показатели при выборе такого варианта содержания бройлеров мало чем отличаются от используемых при содержании их на глубокой подстилке. Выращивание цыплят при выборе любого из вышеперечисленных вариантов является делом не только интересным, но и выгодным.

Кормление

Цыплят поят отваром из луковой шелухи с иголками сосныКак только вы принесете цыплят, их следует напоить, приготовив сладкую воду. Для этого в литре воды растворяю чайную ложку сахара. Первая неделя содержания должна пройти с рационом, составленным таким образом – сухой стартовый комбикорм и влажная мешанка. К мешанке рекомендовано добавлять не только пшенную кашу без соли, но и вареное яйцо, птичий комбикорм, а также жмых.

Питье, предлагаемое цыплятам на первых порах, выглядит так – отвар из луковой шелухи с иголками сосны, можно также использовать для этого обрат молока. Когда цыплятам исполнится 10 дней, в их рацион следует добавить рыбу. Ее предварительно варят, а потом измельчают любым удобным способом. Перед тем, как предлагать птенцам, полученную рыбную кашку обязательно перемешивают с комбикормом.

Кормушки советуют чистить каждый день, а еду в них насыпать малышам часто и небольшими порциями. Не стоит забывать и про измельченную яичную скорлупу, ракушки и костную муку. В теплое время года рацион стоит разнообразить крапивой и прочей зеленью. Также весьма полезен творог.

Для хорошего иммунитета добавляйте чиктоник и биовит в водуЧтобы содержание цыплят стало делом не только приятным, но и выгодным, помните и о введении в их ежедневный пищевой рацион витаминных добавок. В первый день лучше всего дать энрофлоксацин. Это антибиотик, который является эффективным средством для профилактики различных инфекций. Его нужно давать три дня, растворив кубик средства в литре воды. Народным средством, которое сегодня морально устарело, но все-таки используется некоторыми фермерами, считается водка – по 1 капле каждому птенцу.

Также ею нужно смачивать три дня лапки птенцов дважды в день. Для хорошего иммунитета три дня следует давать молодняку аскорбиновую кислоту – как лучший источник витамина С, проверенный годами. Через неделю необходимо дать чиктоник и биовит. Эти витаминные добавки не только стимулируют быстрый рост, но и являются отличной профилактикой развития гиповитаминоза.

Первое средство рекомендовано применять из расчета кубик его на литр воды в течение 10 дней, а второе – чайная ложка на 50 особей раз в день в течение пары недель. Еще на 14 день советуют давать цыплятам такое средство, как Байкокс. Оно предлагается молодняку в расчете кубик на литр воды. Соблюдение всех правил позволит вам убедиться на собственном опыте, что разведение бройлерных кур сегодня не только нужное, но также и выгодное дело.

Видео «Выращивание кур-бройлеров»

На этой записи эксперт по разведению кур расскажет, как вырастить бройлеров в домашних условиях, а также как сделать клетки своими руками.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.