Для чего нужны антибиотики для бройлеров

Препараты антибиотического ряда имеют ярко выраженный эффект. Они являются веществами антимикробного действия и выведены для подавления роста патогенных организмов либо их ликвидации. Для чего домашней птицы требуется давать такие препараты, как правильно их применять, в чем заключается профилактика? Об этом читайте в нашем материале.

Для чего нужны антибиотики

Иногда антибиотики могут неблаготворно повлиять на состояние всего организма животного либо птицы, которую ими лечат. Они способны нарушить нормальную работу слизистых Фото бройлеров в птичникеоболочек ЖКТ. Поэтому давать их можно, чтобы патогенные организмы не получили возможности интенсивно размножаться в теле бройлеров, но следует соблюдать меру. Если будет на лицо злоупотребление данным видом терапии, то у молодняка может развиться привыкание к препаратам. И тогда в действительно нужный момент они уже не окажут должного эффекта.

Суточные бройлеры обладают недостаточно развитой пищеварительной системой. У них слишком низкий уровень кислотности, еще нет большого количества нужных ферментов. Малыши не способны регулировать температуру собственного тела, уязвимы к негативным воздействиям внешней среды и слишком зависят от человека. Если патогенные микроорганизмы не смогут прикрепиться к клеткам эпителия кишечника, то они не станут размножаться. Для этого цыплятам с первых дней и требуются антибиотики – чтобы не допустить развития болезней и провести своевременную профилактику.

Какие использовать

Важно правильно кормить бройлеров
Некоторые заводчики боятся применять антибиотики при откорме бройлеров, но иногда возникают ситуации, что болезни развиваются слишком быстро и владелец цыплят не успевает вовремя принять меры. Так он рискует потерять большую часть поголовья, поэтому профилактику следует проводить во всех хозяйствах. Есть антибиотики для домашней птицы, имеющие широкий спектр действия, а есть препараты, предназначенные для конкретных случаев.

Очень популярны для лечения и профилактики цыплят бройлеров средства тетрациклинового ряда. Но они не рекомендованы для применения с первых дней жизни малышей, поскольку существуют давно, а болезнетворные бактерии в короткие сроки мутируют и приобретают иммунитет к действию препаратов. Часто применяется препарат Фуразолидон. Специалисты считают его нетоксичным для домашней птицы и животных. Его назначают для профилактики птичкам в возрасте 2 недель. Болезнетворные бактерии, провоцирующие развитие колибактериоза, сальмонеллеза и других бактериальных инфекций, являются восприимчивыми к действию Фуразолидона. Дозировка антибиотика берется из расчета около 3 грамм препарата на 1000 грамм веса птенцов.

Курс лечения, на протяжении которого нужно дать цыплятам вышеуказанные дозы средства ежедневно, составляет 5 – 8 дней. Кроме Фуразолидона, с целью лечения и проведения профилактики болезней используются такие препараты, как Стрептомицин, Левомицитин, Хлортетрациклин. Но основной действующий компонент Фуразолидона оказывает на болезнетворные бактерии более активное действие. В борьбе с вирусами и инфекциями Упаковка от препарата Фуразолидонзаводчикам помогают средства на основе энрофлоксацина – Энроксил, Байтрил, Энрофлокс. Применение таких антибиотиков поможет предотвратить появление у бройлеров опасных инфекций – микоплазмоза, пастереллеза, колибактериоза, сальмонеллеза. Их дают цыплятам курсом, составляющим 3 – 5 дней в расчете 0, 5 – 1 мл на литр воды в оральной форме. Хорошо зарекомендовали себя антибиотики Колимицин и Гентамицин. Для лечения кокцидоза применяются препараты Цигро, Монлар, Кокцисан.

Для подросших бройлеров применяют антибиотики широкого спектра действия – Стрептомицин, Пенициллин, Биомицин.

Их цыплятам в возрасте 1, 5 – 2 месяцев не дают чаще одного раза в пару недель. Многие фермеры отмечают хороший эффект от применения антибиотика Долинк. Средство Долинк представляет собой полусинтетический препарат второго поколения тетрациклинов. Долинк назначается специалистами, его дают птицам при лечении бактериальных инфекций, вызванных чувствительными к комбинации линкомицина и доксициклина патогенными бактериями. Долинк эффективно борется с пастереллезом, микоплазмозом, клостридиозом, сальмонеллезом, колибактериозом.

Больные бройлеры в птичникеДолинк дают домашней птице с водой. Дозировка Долинка составляет 1 мл средства на протяжении 3 – 5 дней. Раствор препарата Долинк готовят с оглядкой на потребность взрослой особи в воде на сутки. В процессе лечения птице нужно дать только воду с растворенным в ней Долинком. Препарат Долинк нельзя давать птицам при проблемах с почками и печенью. Не рекомендовано использовать Долинк одновременно с бактерицидными антибиотиками, миорелаксантами, бабитуратами, антикоагулянтами. В комплексе с любыми антибиотическими препаратами не забудьте дать цыплятам пробиотики. Полноценное лечение – стресс для организма цыплят, а пробиотики помогут не нарушить нормальную работу ЖКТ.

Профилактика

Для профилактики бактериальных инфекций цыплятам дают такие лекарственные препараты, как Белкоспира ораль – водорастворимый порошок, Байтрил, Энроксил, Энрофлокс, Гентамицин, Коливет, Колимицин, Имеквил, Флубактин, Эриприм концентрат,Тетрациклины, Левомицитин и Неомицин в порошковой форме, препарат Тилан производства Швейцарии либо Англии. Применение антибиотических препаратов и витаминов при синдромах задержки роста, ломкости костей и некоторых других не оказывает положительного эффекта.

Бройлер возле ниппельной поилкиНе стоит давать витамины и лекарственные препараты, таких цыплят следует выбраковывать и отсаживать в отдельную секцию для осуществления должного ухода. Профилактику вирусных заболеваний проводят путем выпаивания молодняку специальной живой вакцины с добавкой 2 грамм сухого обезжиренного молока на 1 литр воды. Первое выпаивание проводят в возрасте 10 – 15 дней, второе – в 20 – 25 дней. Какие препараты применяются для профилактики кокцидиоза? Это средства Байкокс, Аватек, Авиакс, Монлар, Кокцисан, Клинакокс и другие.

Какого курса придерживаться

Какой курс приема препаратов считается оптимальным при выращивании бройлеров? Сначала их нужно дать витамины и глюкозу. И только с возраста 8 – 11 дней можно давать бройлерам антибиотические препараты. Сразу после рождения птенцам разрешены только витамины, поскольку они имеют стерильную внутреннюю среду и микрофлора в кишечнике пока отсутствует. Именно витаминные комплексы и составление правильного рациона будут способствовать формированию крепкого иммунитета и непатогенной внутренней флоры.

Фото бройлеров белого цветаАнтибиотические средства следует давать бройлерам курсом, который составляет 3 дня. Потом нужно сделать недельный перерыв. Потом после 5-дневного курса витаминных препаратов курс антибиотических средств повторяют. Такую схему используют для бройлеров в период откорма. Их держать в среднем 45 дней, за это время птицы набирают достаточный вес. По мере взросления особей перерыв между приемами препаратов и витаминных комплексов может быть и больше – около 7 – 14 дней. Если есть эпидемия либо инфекционные болезни, то препараты могут быть назначены ветврачом внепланово. При любой коррекции схемы терапию заканчивают за 2 недели до убоя птицы.

Видео «Чем болеют куры»

На этой записи рассказывается об основных болезнях бройлеров, о причинах возникновения и о профилактике.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Лилия

    Большое спасибо автору за статью! Интересна схема приема витаминов и препаратов, важная информация для владельцев бройлеров и касаемо рекомендуемых для их лечения и проведения профилактики препаратов.

     
    Ответить
  2. Аноним

    ну а какими антибиотиками вы их попоили и в каком количестве

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.