Инструкции по выведению цыплят в инкубаторе

Вылупление молодняка домашних кур при помощи инкубатора – искусственный процесс, без которого разведение некоторых пород невозможно. Да и промышленное производство яиц и куриного мяса также подразумевает выведение цыплят в инкубаторе. Именно об этом методе выведения пойдет речь далее.

Какие нюансы нужно учесть 

К яйцам, предназначенным для закладки в инкубатор, предъявляется ряд требований, соблюдение которых гарантирует своевременное вылупление здоровых и жизнеспособных птенцов для последующего разведения. Видео к данной статье иллюстрирует основные моменты вывода домашних кур и уход за эмбрионами.

Фото цыплят после вылупленияДаже неспециалисту понятно, что кладка, помещаемая в инкубатор, должна быть свежей. Прединкубационное хранение зародышей не должно превышать десяти дней. Причем, сохраняться яйца должны в прохладном месте и обязательно тупым концом (основанием) вверх, периодически их переворачивая вокруг вертикальной оси. Подобную процедуру нужно производить два раза в сутки.

Хотя чистота яичной скорлупы и имеет значение для выбора зародышей при закладке в инкубатор, мыть яйца нельзя. После такой обработки кладка становится непригодной.

Лучше всего отбирать экземпляры изначально чистые, правильной овальной формы, без сколов и повреждений. Распространенные дефекты скорлупы можно рассмотреть на фотографиях и видео к данному материалу.

При просмотре зародышей через специальный прибор (овоскоп) воздушный пузырек (камера) у качественных яиц расположена у основания и немного сдвинута к скорлупе. Желток имеет выраженную окраску и находится в центре. Структура белка – прозрачная.

Самодельный инкубатор с яйцами

Приобретать яйца для закладки в кувез (инкубатор) следует на птицеферме или у хозяев, в чьей порядочности вы уверены. Дефекты зародышей может привести к вылуплению больной и нежизнеспособной птицы, либо из яиц вообще ничего не выведется. Как ни странно, время года для инкубации также имеет значение.

Несмотря на то, что куры несутся на протяжении всего года, а инкубатор в состоянии обеспечить постоянную температуру, закладывать яйца в кувез рекомендуют все же весной.

Делается это для того, чтобы выведенный искусственно молодняк сразу же попал в комфортные теплые и сухие условия и имел достаточно свежей зеленой пищи. Цыплята из инкубатора значительно нежнее собратьев из-под несушки и вырастить из них жизнеспособную птицу можно лишь при должном уходе, возможном только в теплое время года. Лето — оптимальный сезон для разведения птицы.

Подготовка к выведению

Перед закладкой эмбрионов в домашний инкубатор необходимо тщательно отрегулировать термостат прибора так, чтобы содержание влаги в камере составляла 60%. Колебания влажности крайне нежелательны Закладка яиц производится при температуре в инкубаторе 37,5 градусов. Такие условия наиболее оптимальны.

Проверка яиц на просветВключая бытовой домашний инкубатор, необходимо внимательно изучить прилагаемую к нему инструкцию, элементы управления и режимы инкубации. Для установки кувеза следует выбрать ровную и жесткую поверхность вдалеке от дверных и оконных проемов и бытовых приборов. Положение устройства должно быть максимально устойчивым.

Скорлупу кладки желательно протереть сухой ветошью от пыли. Лотки инкубатора нужно хорошо промыть горячей водой и высушить на солнце. Для увлажнения воздуха на пол домашнего инкубатора следует поставить небольшие емкости с водой. Готовый к работе кувез показан на видео. Закладку зародышей в инкубатор следует производить спустя сутки после включения прибора.

Процесс инкубации

Постоянно контролировать температуру и влажность в исправном инкубаторе не требуется, вывод птенцов происходит без участия человека, но и самоустраняться от выведения птенцов не следует. Чтобы обеспечить своевременное вылупление птенцов из закладки, необходимо менять расположение яиц в лотке два раза в сутки. Как это делать демонстрирует видео в конце записи. Осуществлять переворот зародышей удобно специальным прибором. В последний день перед выводом цыплят вся кладка должна располагаться основанием вниз

Фото яиц в инкубатореПервые две недели температура и влажность в камере поддерживается на постоянном уровне и только на 16-й день термостат устанавливается на отметку 37,4 градусов, а уровень влажности повышается на десять процентов. Следует помнить, что даже незначительные изменения температуры в ту или иную сторону способны привести к гибели зародышей или нарушить сроки вывода птенцов.

Спустя 21 день работы кувеза в течение пяти-шести часов на свет появятся птенцы, вырастить и обеспечить уход за которыми – исключительно забота хозяев. Как раз этот момент запечатлен на видео.

Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»

На видео мужчина рассказывает о всех нюансах выведения инкубационных цыплят.

Комментарии и вопросы к статье

  1. николай

    насколько хватает воды в инкубаторе? на весь период инкубации?

     
    Ответить
    1. Руслан

      раз в один вывод циплят 3-4 раза воду надо наливать

       
      Ответить
  2. Люда

    Эсть ли вторая часть инструкции по выводу цеплят

     
    Ответить
  3. Елена

    Первые две недели 2 раза в день (УТРО, ВЕЧЕР)периварачиваем каждое яйчко и сбрызгиваем, третья неделя по моему только збрызгиваем..? поправте меня я подзабыла..

     
    Ответить
  4. Наталия

    После 5 дней сколько раз переворачивать яйцо?

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.