Пошаговая схема разведения кур

Разведение цыплят можно выделить в отдельную отрасль птицеводства. Молодняк в домашних условиях выращивают для получения племенного стада, на продажу, с целью забоя (бройлеры) и для увеличения собственного поголовья кур. Естественно, что для успешного выращивания птенцов требуются опыт и соответствующие условия содержания и кормления. При наличии двух этих условий разведение цыплят может стать довольно прибыльным бизнесом.

Закупка цыплят

Пород домашних кур и их кроссов насчитывается несколько сотен. И остановить свой выбор на разведении одной из них – нелегкая задача. Прежде чем выбрать для разведения ту либо иную породу, или кросс кур, необходимо определиться: для каких целей будет производиться выращивание молодняка. В домашних условиях можно с одинаковым успехом разводить птенцов яичной, мясной, или мясояичной (универсальной) направленности. Многие фермеры разводят и декоративные породы кур. Разведение каждого из этих направлений требует собственного подхода к процессу.
 Кура породы черный падуанК породам, показывающим неплохую яйценоскость в домашних условиях, при отечественном климате и нормальном корме смело можно отнести русских белых кур и леггорнов. Яичная продуктивность этих кур иногда превышает два десятка дюжин крупных яиц ежегодно. Среди кур мясного направления вне конкуренции многочисленные кроссы бройлеров. Любителей полюбоваться курами привлекают такие породы: кохинхины, брама, падуаны и т.д.

Разновидностей кур много, некоторые из них можно увидеть на видео к этой статье. Прежде чем заниматься разведением какой-то определенной породой, надо ответить для себя на вопросы:

  • Сможете ли вы дать для этого вида требуемый уход? 
  • Существует ли возможность обеспечить молодняк достаточным количеством качественной и полезной пищи?
    Белая кура породы кохинхин
  • Можно ли в условиях вашей фермы построить хороший курятник или установить клеточные батареи, оборудовать просторную и безопасную выгульную площадку?
  • Хватит ли у вас времени, терпения и навыков заботиться о здоровье птицы, чистоте в птичнике?

Только при положительных ответах на все эти вопросы можно приступать к закупке цыплят, в противном случае интересное и весьма прибыльное занятие будет не в радость вам и навредит курам.

Приобретать цыплят для разведения в домашних условиях лучше всего через несколько дней после вылупления.

С каждым днем цена на молодняк кур будет расти, так как кормление и уход за маленькими питомцами — весьма дорогое и хлопотное занятие.

Схема разведения кур

Естественно, что каждый этап выращивания цыплят будет преподносить сюрпризы. И никакие схемы, и планирование здесь не поможет. Но все же выделить несколько основных этапов в процессе разведения молодняка кур в домашних условиях можно выделить. Еще до закупки цыплят следует подготовить и оборудовать место для его содержания. Грамотное обустройство курятника состоит из:

  1. Покрытия пола сухой и чистой соломой;
  2. Установкой и закреплением жердей для насеста;
  3. Проведения света;
  4. Установки обогревательных приспособлений.

Необходимо чтобы места, отведенные для гнезд и кладок яиц, были чистыми и находились в тени. Птичник должен иметь два входных отверстия. Одно вверху для беспрепятственного поступления свежего воздуха, другое внизу для входа и выхода обитателей. Образцовый курятник вы можете увидеть на видео в конце записи.

Кура высиживает яйца на сенеСледующим этапом идет покупка цыплят. Перед этим стоит определить для себя, какой продукт вы собираетесь получать от поголовья выращенных кур: будете делать акцент на мясные тушки, яйца или и то и другое вместе. Лучше всего покупать цыплят в знакомых птицеводческих хозяйствах или привлечь к этому делу опытного куровода.

Маленькие цыплята имеют слабо выраженные половые и породные признаки и совершить ошибку, делая покупку молодняка на рынке очень легко. Если вы занимаетесь разведением цыплят недавно, то специалисты советуют приобретать не более двух десятков особей единовременно, и только после, с учетом всех ошибок в уходе и кормлении молодняка в домашних условиях увеличивать поголовье кур.

Фото белых бройлеров в клеткеПосле того, как цыплята адаптировались на новом месте, начинается, пожалуй, главный этап – откорм птицы. Для того, чтобы птенцы росли здоровыми и быстро развивались. следует :

  • Каждое утро кормить питомцев толченой яичной скорлупой, отварными яйцами, зеленым луком и пшеничной крупой. Такой завтрак нужно тщательно перемешивать и засыпать в кормушки без ограничений;
  • На ужин можно давать птенцам кефир либо обезжиренный творог. В вечерний корм неплохо добавлять и речной песок. В умеренных количествах, это хорошая минеральная добавка;
  • Постоянно обновлять питьевую воду в поилках.

Несушек

Перед тем, как совершить первую яйцекладку, несушки испытывают сильный стресс, начинают без видимой причины носиться по клетке и пытаются взлететь. Чтобы этого не происходило, в курятнике выбирается темное тихое место и выстилается соломой или сеном.

Белая несушка несет яйца Дальнейшее обустройство гнезда несушка сделает самостоятельно. Желательно, чтобы курица привыкла к новому гнезду, поэтому несколько дней выпускать ее из курятника не следует.
Для увеличения яичной продуктивности несушек усиленно подкармливают молочными продуктами, зерновыми и рыбой. Для формирования скорлупы нужны минеральные подкормки в виде толченого мела, перемолотой яичной скорлупы или ракушек.

Бройлеров

В домашних условиях ежедневный рацион бройлеров, выраженный в процентном отношении, выглядит следующим образом:

  • Кукуруза – 50;
  • Мел — 1-2;
  • Костная мука – 5;
  • Кормовые дрожжи – 5;
  • Жмых – 15;
  • Ячмень – 10;
  • Пшеница – 13.

В качестве подстилки бройлерам сгодятся обычные опилки. Откармливать бройлеров рентабельно 2 месяца. В этом возрасте живой вес мясной тушки должен равняться 2,5 килограммов.

Условия для содержания несушек/бройлеров

Куры едят из мискиДля содержания цыплят в домашних условиях можно выбрать один из двух способов:

  • напольное содержание цыплят;
  • клеточное содержание.

Оба метода имеют свои плюсы и минусы, можно лишь сказать, что для несушек выбирается первый вариант, бройлерам больше подойдет второй. О достоинствах и недостатках напольного и клеточного содержания цыплят достаточно информации на нашем сайте.

Видео «Разведение кур»

Опытный куровод делится своими секретами по разведению породистых кур от цыпленка до курицы.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.