Выращивание и разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

Бройлерная домашняя птица является выведенными искусственным путем видами, которые выращивают в частных фермерских хозяйствах для продажи мяса и получения прибыли. Это достаточно прибыльное занятие и рентабельное дело, если правильно сделать все расчеты и учесть возможные риски. В каких условиях содержать птицу, как произвести ее размножение и кормление, какие предусматриваются расходы? Об этом читайте в статье.

Где и как содержать птицу

Площадь птичника при выращивании кур на мясо должна браться из расчета 1 метр квадратный Фото бройлеров в клеткена 10 птиц. Помните, что бройлеры быстро увеличиваются в размерах – пройдет месяц, и ваши куры станут совсем взрослыми. Чтобы в домашних условиях проводить правильное выращивание птицы, придется установить специальные клетки. Подойдут и сделанные самостоятельно, потребуется соорудить подстилку из соломы и опилок. Перед ее укладкой пол следует продезинфицировать известью из расчета пол кило на 1 метр квадратный.

Подстилку меняют по мере загрязнения. В курятнике всегда должен соблюдаться необходимый температурный режим. Особенно это актуально на начальном этапе роста бройлеров. Температура в помещении в этот период не должна опускаться ниже отметки +24 градуса. Позже можно снижать ее на несколько градусов в неделю. Чтобы поддерживать в птичнике в домашних условиях оптимальный для кур температурный режим, необходимо применение

Молодые бройлеры возле кормушки
терморегулятора и лампы накаливания.

Хорошо зарекомендовали себя комбинированные лампы, в которых соединено ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. В помещении необходимо установить хорошую систему вентиляции, нельзя допускать наличия сквозняков. Яркий свет потребуется только молодняку, взрослые бройлеры могут обойтись без него.

Кормление и размножение

Разведение и выращивание бройлеров предполагает их полноценное кормление.

Составляя ежедневный рацион питания, учитывайте возраст молодняка. Цыплятам в возрасте 1 – 4 дней понадобится предстартовый комбикорм, от 5 до 30 дней – стартовый, от 31 до 56 – финишный.

Комбикорма можно приготовить самостоятельно, если все компоненты измельчить и перемешать. В предстартовый комбикорм входят пшеница, кукуруза, ячмень, шрот соевый, сухой обрат. В составе стартового присутствуют пшеница, шрот, кукуруза, обрат, кормовые дрожжи, рыбная и травяная мука, кормовой жир, мел. В финишный комбикорм входят жмых, кукуруза, ячмень, пшеница, кормовые дрожжи, кормовой жир, рыбная, травяная и мясокостная мука. В рацион рекомендовано включать кормовые отходы с огорода и свежескошенную траву. Если планируется разведение бройлеров как бизнес, то следует придерживаться проверенной системы кормления и не прибегать к экспериментам.

Фото курицы бройлерной направленностиЕсли говорить о размножении таких кур, то они не способны передавать по наследству свои генетические качества. По этой причине большая часть подсобных хозяйств с целью выращивания приобретают цыплят на крупных птицефермах, где их получают методом скрещивания различных пород птицы. Чаще всего для этого используются брама, кохинхины, гудан, лангшан, доркинг. Получить бройлерный молодняк, к примеру, реально скрещиванием пород плимутрок и корниши. В домашних условиях существует два варианта разведения такого вида домашней птицы – покупка однодневного молодняка мясной породы либо закупка яиц для их последующего выведения в инкубаторе.

На что придется потратиться

При составлении бизнес – плана следует учесть все необходимые расходы и предусмотреть риски. Но цыплят, которым исполнилось несколько дней, цена будет самой низкой. Стоимость каждого составить примерно 25 рублей. Покупка сотни голов обойдется в сумму около 2, 5 тысяч. Кормить бройлеров нужно интенсивно. В плане должны быть предусмотрены расходы на покупку комбикорма либо зерна.

В среднем, каждая из кур сможет съесть примерно 175 грамм в сутки, то есть где-то 5, 2 кг в месяц. Сто голов при разведении птицы как бизнеса употребят около 52 кг в месяц, стоимость такого количества корма – примерно 700 рублей в месяц. Бройлеры растут около 1, 5 месяца, то есть через 50 дней уже начнут приносить прибыль. Цыпленок будет весить 1, 5 кг, мясной продукции с него можно будет получить около 1 кг. При таком бизнесе со 100 голов вы получите около 19000 рублей.

При составлении плана бизнеса придется потратить средства и силы на постройку комфортного птичника. Чем лучшие условия вы создадите для разведения птицы, тем больше прибыли сможете потом получить. На 4 взрослых особи выделяется по 1 метру квадратному площади, для 100 голов нужно будет 25 метров. При постройке средства придется потратить не только на материалы для птичника, но и на насесты – по 30 см на каждую птицу, покатый пол – чтобы могла стекать грязь, систему вентиляции – без нее происходит размножение бактерий, что приводит к болезням поголовья.

Важно кормить бройлеров хорошим кормомПонадобиться покрыть стены известью – чтобы не допустить размножения болезнетворных микробов, предусмотреть наличие окон – птицам необходимо хорошее освещение. Включите в план бизнеса покупку источника искусственного освещения – для зимнего периода, сооружение вольера для выгула (огороженного при помощи сетки). Сарай допустимо соорудить из досок, стены следует утеплить. Постройка комфортного птичника в 25 метров квадратных может обойтись примерно в 70000 рублей.

Как наладить бизнес

Чтобы начать собственный бизнес по выращиванию кур, составления одного плана недостаточно. Потребуется оформить необходимые документы в государственных органах. Придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить налог в размере 13%. Необходимо будет предоставить следующие документы – паспорт и ксерокопию, квитанцию про оплату госпошлины, копию ИНН, заявление на регистрацию ИП, заявление на применение упрощенной системы налогообложения. Через 5 дней вы получите свидетельство о постановке на учет, документ о государственной регистрации, выписку из реестра, свидетельство про регистрацию в Пенсионном фонде, уведомление из Росстата.

Фото бройлеров в клеткеПосле оформления всех документов, можно приступать к приобретению кур, от которых в последствие вы планируете получить мясо для реализации. При закупке материалов для строения птичника в домашних условиях не забудьте про затраты на покупку оборудования – кормушек, поилок, автоматических датчиков, обогревательных приборов и так далее. После постройки комфортного и теплого помещения, приобретения птенцов и кормов, создания всех оптимальных условий для проживания поголовья, можно приступать к осуществлению задуманного – развитию собственного дела. Если вы все сделаете правильно, гибель птицы будет минимальной, и уже спустя пару месяцев она станет готова к продаже.

Видео «Выращивание бройлеров»

Выгодно ли выращивать бройлеров, с чего начать их разведение, в чем содержать и как кормить? Ответы — на записи ниже.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Сергей

    Начал разводить бройлеров в домашних условиях. Для получения теоретической информации консультировался со знакомыми, которые имеют опыт, читал статьи на сайтах. В вашем материале нашел много нового, продолжаю ознакомление с тонкостями содержания и разведения бройлеров. Советую начинающим бизнесменам делать то же самое.

     
    Ответить
  2. Елене

    Несколько лет семьей разводим бройлеров на продажу. При условии быстрого оформления документов, вложения средств на постройку птичника, на качественные корма, закупку цыплят и желании вникнуть в особенности действительно можно получить неплохую прибыль уже в ближайшее время после начала своего дела.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.