С чего начать бизнес по разведению несушек

Разведение кур несушек – это весьма прибыльное дело, а разведение кур несушек как бизнес – это дело других масштабов, которое требует того, чтобы вы подошли к нему серьезно и со всей ответственностью, а также правильно рассчитали расходы. Важно также составить хороший бизнес план по разведению кур несушек. Поэтому если вы к вашему новому способу заработка подойдете с умом, то сможете пополнить свой кошелек кругленькой суммой. Ведь диетическое мясо и вкусные куриные яйца пользуются на рынке особой популярностью, а сам уход за пернатыми несложен, а также не требует наличия специальных знаний.

Просчет затрат

Тщательно продуманный план поможет вам избежать неожиданных проблем, с которыми вы можете столкнуться на начальном этапе. В нем вы должны хорошо рассчитать все затраты, а также определиться с периодом их окупаемости.

Конечно, заняться разведением несушек может и житель города. Но все же вы должны Фото курятника с двором для выгула учитывать, что в сельской местности найти землю для того, чтобы построить курятник и выгуливать птицу немного проще. Но для постройки птичника не требуется наличие большей территории, поэтому если вы живете в городе, то не отчаиваетесь — разведение кур несушек как бизнес и в каменных джунглях сможет процветать.

Если вы уже определились с местом, то следующий этап – выбор метода содержания:

  • Клеточный. Если вы отдаете предпочтение этому варианту, то учитывайте, что вам будет нужно потратить время и деньги на установление стеллажей для клеток, а также на разработку системы кормушек и поильников. Если вы не хотите чтобы птицы заболели, то придется особое внимание уделить санитарным нормам и регулярной чистке клеток. Ни имеет значения, собираетесь ли вы клетки покупать или строить их самостоятельно. В любом случае дело это довольно затратное.
  • Напольный. Этот вариант наиболее популярный. Почему? Потому что содержать несушек в клетках не рекомендуется, так как если ваши пернатые не будут получать необходимое количество свежего воздуха, это не очень хорошо скажется на количестве яиц и активности самых птиц. Другое дело – напольное содержание с возможностью выгула. Кроме того, если вы будете содержать птиц в клетках, то кормить ее нужно будет только комбикормом, а это дополнительные растраты. Напольное содержание позволит вам кормить птиц корнеплодами, пищевыми отходами. Но, конечно, оно предусматривает наличие большей территории.

Следующие расходы, с которыми вам придётся столкнуться на пути к успеху – это обустройство курятника. Вам нужны не только клетки (если вы выбрали клеточный вариант) но и поилки, а также кормушки. Тут перед вами также появляется прекрасная возможность сэкономить. Ведь самодельные варианты гораздо дешевле кормушек и поилок заводского производства. Все, что от вас потребуется – это немного терпения и усилий, чтобы смастерить качественные и прочные конструкции.

Покупка кур

Клетки для курей в курятнике
Следующий важный шаг – это покупка цыплят. Вам нужно обратить внимание на два момента – выбор породы и количество птенцов.

Конечно, если вы впервые столкнулись с разведением несушек, то сначала нужно приобрести всего несколько десяткой малышей. Можете купить и больше, но с учетом площади курятника. Итак, если вы предпочитаете напольный вариант содержание, то на десяти квадратных метрах можно разместить двадцать кур. Если вы решили содержать кур в клетках, то в одной должно находиться не больше 6-7 особей. Кроме того, рассчитывайте, что на каждые десять кур должен приходиться хотя бы один петух.

С количеством определились, теперь дело за выбором породы. Лучше, конечно, покупать маленьких птенцов, но можете приобрести и уже взрослых птиц до наступления яйценосного возраста (большинство пород начинают нести яйца в пятимесячном возрасте).

Хорошую несушку можно определить по большему красному гребню и округлому мягкому животу. Обращайте внимание также на продуктивные показатели породы. Например, несушки породы Ломан Браун в год принесут около 300 яиц.

Что касается петуха, то отдавайте предпочтение крепким и активным птицам, которые также являются счастливыми обладателями длинного массивного туловища.

Фото клетки с опилками для курейТакже, если вы в домашних условиях отбираете яйца для высиживания, то нужно учесть некоторые нюансы. Выбирайте только чистые яйца идеальной формы с гладкой и ровной скорлупой. Если говорить о несушках, то понаблюдайте за птицами и выберите самую спокойную курицу. Тогда она будет постоянно высиживать яйца и только изредка покидать гнездо.

Возведение птичника

Для того чтобы построить курятник, вам понадобятся вполне доступные материалы: шифер, доски или же шлакоблок. Нужно хорошо подумать также об утеплении птичника. Сделать это можно с помощью соломы, а также древесных опилок. В зимнее время утеплить нужно не только стены, но и пол.

Для этого дела отлично подойдет подстилка из соломы. Высота слоя утеплителя должна быть около пятнадцати сантиметров. Подстилку нужно менять по мере загрязнения.

Важно подумать и о дополнительном освещение. Ведь несутся куры только в светлое время суток, а если вы продлите световой день птиц, то легко сможете увеличить их яйценоскость.

Однако не переусердствуйте, если не хотите, чтобы куры были раздражительными. Ведь тогда хорошей яйценоскости просто не дождетесь.

Специфика содержания и разведения 

Фото курей на насестеПервое, на что следует обратить внимание, если вы собрались содержать и разводить несушек – это микроклимат курятника. Температура помещения, в котором содержатся курочки, должна быть плюсовая, но не превышать черту в 27 градусов.

Кроме того, необходимо, чтобы в курятник поступал свежий воздух, но в то же время строго запрещены сквозняки. В противном случае пернатые заболеют, у них начнут выпадать перья.

Важно, чтобы в курятнике находился ящик с сухим песком, а также золой. Ведь куры обожают принимать такие ванны, таким образом они очищаются от паразитов.

Смесь зерновых для курейСледующий аспект, на который должны обратить внимание – это кормление птиц. Оно должно быть регулярным, а также сбалансированным. Поэтому необходимо кормить взрослых пернатых пшеницей, просом, кукурузой, костной мукой, а также зеленью — травой, листьями салата, молодой крапивой. Для того, что скорлупа яиц была твердой и прочной, вводите в рацион продукты, которые богаты кальцием: песок, мелкий гравий, ракушки.

Режим питания полностью зависит от того, какой метод был выбран для содержания птиц. Если клеточный, то следите за тем, чтобы каждая курочка имела свободный доступ к корму. Ведь если размеры клетки небольшие, то куры могут даже драться за корм. Поэтому некоторые слабые птицы останутся голодными. При напольном содержании вы с такой проблемой не столкнетесь. В любом случае нужно обязательно постоянно следить за чистотой поилок, а также кормушек.

Рентабельность и доход от бизнеса

Если предоставить курам должный уход и сбалансированное питание, то сотня птиц будет приносить в сутки около 80-85 яиц. Итак, давайте подведем итоги и подсчитаем все расходы и прибыль.

Фото курей в клеткеЕсли будете покупать корм, то на одну особь в день нужно будет потратить приблизительно 1 руб. 60 коп. В месяц эта сумма расходов составит около 50 руб. Что касается прибыли, то в месяц одна несушка принесет вам около 20-25 яиц ценой от 4 до 5 рублей каждое. Доход – 100 рублей. Прибыль очевидна.

Получить деньги можно не только продавая яйца. Прибыльным делом является также продажа куриного помета. Дачники охотно его покупают, ведь оно является отличным натуральным экологическим удобрением.

Разведение кур несушек как бизнес выгоден еще и тем, что вы не столкнетесь с проблемами реализации. Ведь яйца кур входят в любимые рецепты многих народов мира.

Видео «Как разводить несушек»

На записи женщина рассказывает о том, как содержать и разводить несушек в домашних условиях.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Андрей

    Подскажите пожалуйста хочу занятся птицеводством по яицам в Крыму .У меня есть 3 миллиона рублей и голая земля 1 Га с чего начинать и на сколько хватит этих денег на голой земле

     
    Ответить
    1. Аноним

      В Крыму серьезная конкуренция по сбыту яйца. Угробить три ляма проблем нет, а получить из этого прибыль ох как тяжко. Начинать нужно с помещений, разрешений и т.п. Имеется ли подвод к участку электричества?. Здесь советов много,вот только риски у Вас у одного. Я бы не решился начинать. Уж лучше недвижимость и сдача ее в аренду.

       
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.