Загорская Лососевая порода кур: выращивание и описание вида

Эта разновидность домашней птицы является продуктом деятельности отечественных селекционеров. Эти курочки обладают большими размерами тела и принадлежат к мясо-яичному направлению. Как появились такие пернатые, как они выглядят, в чем состоят особенности ухода за птицами в собственном хозяйстве, каков оптимальный рацион их кормления и степень продуктивности, узнаете из данного материала.

Описание породы

Свою историю Загорская Лососевая птица берет из города Загорск (Сергиев Посад). Там в далеком 1955 году специалистами Всероссийского института птицеводства было проведено Лососевая курица во время прогулкискрещивание кур породы Род-Айланд, Русские белые и Нью-Гемпшир. Селекционерам удалось получить разновидность домашней птицы под названием Загорская Лососевая, которая имеет презентабельную внешность, неприхотлива в уходе, является прекрасной несушкой. По признакам интерьера специалисты выделили несколько основных линий кур такой породы. У первых несушек перья обладают стандартным белым цветом, а гребешок на голове выглядит, как красивый цветок розы.

У второй линии кур оперение лососевого оттенка, а гребешок похож внешне на листок. Голова довольно некрупная, клюв и конечности окрашены в желтый цвет, шея толстая и массивная, хвост короткий и не пышный. У молодняка пол определить реально уже в возрасте более суток. У самок перья обладают светло-коричневым цветом, а у петухов – черным. А сразу после рождения малыши покрыты светло-желтым пушком. Корпус у Загорской

Фото Лососевого петуха в птичнике
Лососевой птицы прямой, спина ровная, грудь широкая, лапы крепкие и устойчивые.

Цвет, который соответствует названию породы, есть только у кур – на груди перья самок окрашены в характерный цвет, схожий с оттенком качественного лососевого филе. Одной из особенностей вида птиц Загорская Лососевая является свойство интенсивного прироста массы тела и показателей роста.

К достоинствам вида птицы относят наличие сильного иммунитета – в отличие от других пернатых, они практически не подвержены обычным птичьим инфекциям.

Также неприхотливость к условиям проживания и питания – подойдет стандартный птичник, корм могут находить буквально под ногами в месте выгула, выносливость, отсутствие агрессии по отношению к хозяину и себе подобным, высокая и стабильная степень яйценоскости, не полностью утраченный инстинкт насиживания.

Содержание и уход

Особых тонкостей в деле разведения и содержания этой породы кур не существует. Что не может не радовать начинающих заводчиков, которые легко могут завести птиц вида Загорская Лососевая на своем подворье. Пернатые не нуждаются в создании сложных условий проживания – они могут с честью переносить даже низкие температуры, спокойно располагаются на земле, покрытой слоем снега.

Чувствуют там себя не хуже, чем на травяной лужайке. Но позаботиться о строительстве и оборудовании уютного птичника все-таки стоит. Если вы желаете получить здоровое и Яйца Лососевой курицы в инкубаторежизнеспособное поголовье. Если не соорудить для птиц породы Загорская Лососевая комфортный птичник с насестами и кормушками, это приведет к снижению уровня их продуктивности. Чтобы получать яичную продукцию с чистой поверхностью и заботиться о здоровье своих кур, не забывайте чистить птичник, регулярно проветривать его и соблюдать остальные санитарно-гигиенические требования.

Лучшим дезинфектором в птичнике станет солнечный свет. Чтобы он попадал в помещение, окна располагают невысоко над полом – до 60 см. Хорошо сделать их большими по размеру. Общую площадь высчитывают так – на 10 квадратных метров потребуется 1 кв. метр стекла. В летний период рамы со стеклом снимают и заменяют металлической сеткой.
Выгул этой породы кур имеет большое значение. Достаточное количество времени, проведенное вашими подопечными на выгуле, благотворно скажется на их физическом развитии, формировании крепкого иммунитета, нормализации обмена веществ в организме.

Опытные заводчики домашней птицы считают, что птицы породы Загорская Лососевая, регулярно бывающие на свежем воздухе и под солнечными лучами, способны принести большее количество качественной продукции. Яйца, полученные от таких кур, не только Лососевая курица в курятникесодержат много важных витаминов, но и приобретают хорошие задатки для последующей инкубации. Нельзя держать птиц породы Загорская Лососевая в клетке. Для них рекомендовано предпочесть напольный метод содержания. Хоть некоторые владельцы кур и полагают, что немного побыть в клетке птицам не повредит. Такое ограничение свободы они применяют для курочек породы Загорская Лососевая в наказание за вылазки питомцев в сторону огорода и нанесения вреда посадкам. Но специалисты не советуют прибегать к этому методу.

Кормление

В качестве приемлемого корма для кур этой замечательной породы отечественной селекции применяют зерно, в том числе и кукурузное. Для несушек крупного размера проглотить его не составит труда. В пригороде владельцы птичьих дворов вводят в ежедневный рацион своих питомцев остатки супа, картофельные и другие овощные очистки. Птицы разновидности Загорская Лососевая с удовольствие поглощают такие продукты. Вам не придется тратиться на дорогостоящие покупные корма – остатки пищи с хозяйского стола при условии зерновой основы питания станут любимым лакомством домашней птицы. Молодняк кормят дробленым зерном.

Загорские курицы гуляют с петухомПо мере роста цыплят, в их ежедневное питание добавляют отруби, зелень кости, дрожжи, корнеплоды. Кукурузу можно давать по достижению возраста 2 месяца. Если цыплята мало бывают на выгуле, потребуется давать рыбий жир. Взрослых пернатых тоже кормят зерном, овощами, корнеплодами со своего участка, клеверной и рыбной мукой, зеленью, дрожжами, кукурузой, яичной скорлупой, молочной продукцией. При желании заводчика, взрослых особей можно частично перевести на покупной комбикорм со сбалансированным составом. Рекомендовано для нормального пищеварения подмешивать к ежедневной пище птиц немного песка.

Продуктивность породы

Домашние курочки имеют свойство в короткие сроки набирать массу тела и интенсивно расти. Петухи в возрасте 90 дней уже весят около 2 кг. Вес среднего представителя веса в этом возрасте составляет 1, 7 кг. Взрослые самки весят от 2, 2 до 2, 7 кг, а самцы – от 3 до 3, 7 кг. Показатели яйценоскости несушек довольно высоки. В год фермер при должном уходе может получить от 220 до 260 отборных яиц. Некоторые источники указывают, что степень яйценоскости таких курочек может быть от 260 до 280 штук ежегодно. Класть под наседку их начинают, когда ей исполнится 3, 5 – 4 месяца.

Средний размер яйца  – 65 граммСредний размер яйца самки держится на уровне 60 – 65 грамм и является внушительным – по сравнению с яйцами других видов пернатых. Скорлупа яичной продукции имеет характерный светло-коричневый цвет. В половую зрелость несушки вступают по достижению возраста 6 месяцев. Этих птиц многие заводчики выращивают как бройлеры. Это прибыльное и выгодное дело – помимо отличных ценных яиц, от несушек можно получить мясную продукцию, имеющую прекрасный вкус и приносящую пользу человеческому организму.

Видео «Загорские Лососевые куры»

На видеозаписи запечатлены куры этой породы в птичнике. Посмотрев запись, вы увидите, как ведут себя эти курочки в привычных условиях.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Виктор

    Планирую завести в селе у родителей породу кур, отличающихся повышенной яйценоскости. Сейчас изучаю информацию на сайтах, прислушиваюсь к рекомендациях знакомых. Спасибо вам за познавательную статью, узнал много нового про породу нашей селекции.

     
    Ответить
  2. Алена

    Несколько лет на моем птичьем дворе проживают курочки этого вида. Не могу нарадоваться их неприхотливости и не капризности. Едят очень многие отходы с нашего стола, а на выгуле сами находят корм. Рекомендую всем завести у себя таких несушек – поскольку яиц они действительно дают много, хватает не только моей семье, но и на продажу знакомым, что является неплохим дополнительным заработком.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.