Красивые и неприхотливые куры Виандот

Происхождение названия этого вида домашней птицы обязано индейскому племени, проживавшему когда-то в США. Породные стандарты были определены в 1883 году, после чего такие курочки стремительно распространились по всем странам. Как выглядят представительницы вида, какие окрасы для них характерны, сколько яиц может получить фермер от таких пернатых, как их правильно содержать и чем кормить? Об этом читайте далее.

Описание, виды

Цветовая палитра кур знаменитой породы Виандот представлена 15 различными вариантами окраса оперения. Бывают и птицы стандартных белых, голубых, палевых, серебристо-окаймленных, голубо-золотых, черно-окаймленных и прочих расцветок. Самым представительным, презентабельным и популярным специалистами считается серебристый Виандот. Представители породы принадлежат к карликовым курам. Петухи имеют среднего размера голову, на которой можно увидеть выступающий вперед клюв желтого оттенка.

Серебристый подвид породы ВиандотГребешок на голове тоже небольшой, обладает симпатичной розовидной формой. Глаза у самцов красно-оранжевого цвета, крупного размера. Шея у петушков средней длины, несколько изогнута назад. Тело имеет не совсем правильные параметры – длина туловища превышает высоту. Спина широкая, сверху виднеются крепкие плечевые суставы. Хвост расположен под углом 40 градусов, он недлинный, но богато оперен. Курочки породы Виандот отличаются от петухов только половыми органами, немного меньшим размером туловища и ниже расположенным хвостом.

Серебристый подвид породы стали называть так, поскольку в окрасе взрослых особей преобладает бело-серый оттенок. Петухи в подавляющем большинстве имеют серебристо-белый окрас перьевого покрова, на который нанесен рисунок черного цвета. Голова, область воротника, грудь, поясница должны быть окрашены в серебристо-белый цвет.

Недопустимыми погрешностями внешнего вида породы Виандот называют отклонения от стандарта – кур с мелким размером туловища, слишком узким телом и хвостом, гребешком без наличия характерного шипа, чересчур светлым оттенком глаз и тому подобное. Достоинствами этой породы кур считается их свойство стойко переносить низкие температуры, высокая яйценоскость, способность делать кладку даже в зимний период, высокая выводимость молодняка, уживчивость с другими видами кур, отменное качество мяса и яиц.

Продуктивность

Фото серебристого петуха породы Виандот
Птицы вида Виандот при наличии небольшого размера тела обладают повышенной степенью продуктивности. Способность к яйцекладке проявляется у них по достижению возраста 6 месяцев. Ежегодно от таких кур можно получить до 120 отборных яиц. Это средний показатель после первого года жизни наседок. А в первый год яйценоскость домашних птиц варьируется в пределах 170 – 200 штук.

Яйца получаются крупными и могут весить от 50 до 60 грамм, скорлупа их окрашена в характерный желто-коричневый цвет. Самки являются от природы прекрасными наседками и матерями. За год они легко выращивают 2 – 3 выводка молодняка. Проявляют способность к высиживанию не только собственных, но и яиц птиц других видов. Есть карликовая копия основной породы Виандот – она была получена специалистами из Великобритании и Германии.

Такие птички не вырастают более 1 кг, а степень их яйценоскости в год не превышает 120 штук. Каждый экземпляр едва достигает в весе 35 грамм. Цыплята быстро набирают вес и идут в рост. Петушки данного вида вырастают до 3, 5 кг, а самки – до 2, 5 кг.

Особенности содержания и кормления

Виандот серебристо-черно окаймленныйКуры Виандот быстро проходят адаптацию к любому климату и условиям содержания. Они спокойно реагируют на наличие холодной погоды и низких температур окружающей среды. Но для обеспечения высокой яйценоскости владельцу нужно обеспечить питомцев достаточным световым режимом в птичнике. Курятник нужно соорудить просторным. Когда световой день в определенные месяцы года пойдет на спад, внутри помещения понадобиться установить дополнительную подсветку.

Соотношение особей мужского и женского пола при содержании этой домашней птицы должно составлять 1:10.

В курятнике следует соорудить аккуратные удобные для обитателей гнезда. Их нельзя располагать слишком высоко, так как несушки имеют большой собственный вес. Насесты тоже должны находиться на высоте не более 60 см от пола. Не забудьте и про выгульный дворик – его придется затянуть сеткой, чтобы обезопасить своих питомцев от нападения хищников.
Что касается питательного рациона, то при правильной его организации можно ожидать стремительного роста молодняка.

Фото курицы породы ВиандотВ питании птенцов должны присутствовать легкоусвояемые углеводы, белок, протеины в достаточном количестве. Первые дни после рождения молодняку требуется рубленое вареное яйцо, посыпанное манной крупой. Далее в ежедневный рацион вводят зелень, начиная с небольших порций, молочные продукты, отходы рыбы и мяса. В возрасте 1 месяца птенцов советуют переводить на взрослое питание. Им нужно давать продукты, в которых есть много белка, так как это позитивно скажется на высоком уровне яйценоскости несушек. Специалисты и опытные заводчики советуют кормить подросших птиц цельным зерном и не калорийными витаминными комплексами.

Видео «Секреты разведения кур»

Евгения Базаркина на видео рассказывает об основных моментах, на которые стоить обратить внимание при разведении таких пород, как Виандот и Билефельдер.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Сергей

    Такие статьи очень нужны, поскольку помогают неопытным заводчикам постигать все тонкости интересного дела разведения домашних кур. Мало кто знает обо всех особенностях – к примеру, что несушки вышеописанного вида не нуждаются в высоко расположенных насестах. Еще можно знать про необходимость обеспечения светом, чтобы получить много яиц. Спасибо автору за ценный материал!

     
    Ответить
  2. Валентина

    Уже слышала от соседей про курочек этой породы. Поняла, что даже начинающему фермеру не составит труда при желании вникнуть во все тонкости их содержания. Хорошо, что теперь есть возможность выбирать среди множества существующих пород несушек подходящую по характеристикам, внешности, особенностям содержания, разведения.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.