Чем особенна порода кур Вельзумер

Эти замечательные курочки очень любимы жителями сел за массу достоинств. Они имеют красивое оперение, при этом не выглядят слишком экзотично, подвижны и веселы, позволяют получить отличную мясную и яичную продукцию. Про описание вида, внешние данные, историю появления, степень продуктивности и особенности содержания читайте сегодня.

Описание породы

Эти пернатые обладают качествами, столь важными для сельского хозяйства – высокой степенью выносливости и скороспелостью. Кладка продолжается даже зимой. Выращивание цыплят породы Вельзумер провести не так уж сложно. Они хорошо растут, а сохранность молодняка обычно составляет до 90%. При проведении откорма на мясо можно получить большое количество отборной продукции. Единственным минусом этой породы называют отсутствие инстинкта насиживания.

Внешний вид

Куры Вельзумер относятся специалистами к мясо-яичному направлению. Обладают объемным цилиндрической формы горизонтально посаженным туловищем и хорошо прилегающим к телу оперением, по цвету схожим на расцветку ржавой куропатки.

Вельзумерские петух и курица

Для петухов данной породы характерно наличие низко расположенного туловища. Спина у самца является длинной и широкой, грудь также широкой и довольно низкой, закругленной и прогнутой вперед. На шее не имеется развитого оперения. Живот у самца низкий и широкий, хвост расположен под тупым углом. Он обладает средней шириной и отличается не длинным серпом. Голова средняя, перья на лице отсутствуют. Крылья нормально прижаты к корпусу. Гребешок обладает регулярными ровными зубчиками, бородка невелика по размеру с характерной ей закругленностью. Самцы имеют большие глаза оранжево-красного цвета, желтого оттенка клюв, ушные мочки в форме миндаля. Лапы у них невелики, окрашены в желтый цвет, а бедра нормально выступают из-под оперения.

У породистых курочек Вельзумер отмечается широкое объемное туловище с низко расположенным животом и горизонтальной широкой спиной. Хвост у самок находится под тупым углом, а их гребешок маленький и стоячий. Голова и верх шеи окрашены в красно-коричневый цвет, нижняя часть имеет светло-золотистый рисунок. Для спины, области плеч и крыльев характерен ржаво-коричневый окрас с черными точками на поверхности. Когда птица взмахивает крыльями, снаружи оказываются видны коричневые участки с точками, а изнутри – черные. Хвост получил от природы черный цвет. Грудь окрашена в цвет лосося, на ней вы не обнаружите вкраплений.

Вельзумеры на домашнем подворье

К грубым ошибкам внешности породы Вельзумер относятся не особо развитые формы, плохо развитый живот, слишком наклоненная посадка корпуса, беличий хвост, голова грубой формы, ушные мочки белого оттенка, неравномерность окраса, большое количество белого в области шеи, если у самца на груди и бедрах отсутствует рисунок из 3-х частей перьев, а у самочки много цвета сажи и пестрых вкраплений.

Происхождение

Порода Вельзумер появилась в 1900 году благодаря усилиям селекционеров из Голландии, которые произвели скрещивание куропаточной беспородной птицы с малайскими Доркингами и бойцовскими курами. Часть исторических документов свидетельствуют, что к селекционным работам по выведению кур Вельзумер приложили руку и англичане. Название порода унаследовала от деревушки Вельзум, в окрестностях которой она и появилась много лет тому назад.

Родительские виды повлияли на окрас скорлупы яйца, сделав ее более темной. От Дорконгов куры Вельзумер унаследовали крупный размер яиц. Помимо бойцовых особей и доркингов, для получения данного вида использовалось скрещивание с яйценоскими барневельдерами, частично для закрепления бурого оттенка скорлупы, и красными род-айландами. Еще селекционерами применялся метод обратного скрещивания – с местными вельзумерскими курами.

Замечательная семейка вельзумеров на выгуле

Современные яркие представители вида унаследовали от всех вышеперечисленных самые лучшие качества: имеют крупные яйца весом 70 – 80 грамм, отличную зимнюю яйценоскость, скороспелость, выносливый организм, спокойный нрав, цыплята быстро идут в рост практически без усилий владельца.

Спустя 10 лет после выведения данного вида в Германии возник карликовый аналог. Это своеобразная уменьшенная копия основного вида, которая рекомендована для содержания на компактных участках площади. Карликовый Вельзумер тоже красив, не проявляет особых требований к суточному рациону питания и содержанию. Нестись такие миниатюрные наседки начинают к 4 месяцам, от них реально получить яичную продукцию весом около 40 грамм. По вкусовым характеристикам их яйца ничем не хуже яиц более крупных по размеру собратьев породы.

Продуктивность

Внешний вид яиц вельзумерских кур

К яйцекладке курицы Вельзумер приступают, достигая возраста 5,5 – 6 месяцев. Они приносят владельцу продукцию правильной овальной формы и приятного коричневого оттенка. Вкусовые характеристики во многом зависят от того, каков был суточный рацион кормления несушки. Но даже если он не отличался разнообразием, яйца от таких пернатых все равно получаются вкусными и питательными. В среднем за год курочка может дать до 170 штук отборной яичной продукции.

Петухи этой породы способны набрать в весе до 2,8 кг, а самки вырастают до 2,1 кг. Специалисты считают эти показатели хорошими, как для обычных пернатых. Сама птица удивляет отличной мясистостью. Мясная ее продукция при употреблении довольно мягкая. Это актуально для ситуации, если птица еще не достигла почтенного возраста.

Подготовка яиц вельзумерских кур к инкубации

Разведение такой птицы традиционным способом не проводится, поскольку у нее нет инстинкта высиживания потомства. Поэтому размножение проводится либо закладкой материала в инкубатор, либо подкладкой под наседку иного вида, либо приобретением готовых цыплят с фермерских хозяйств.

Выращивание

Хоть данные пернатые и не нуждаются в создании особенных условий, но некоторые требования к месту их выращивания все-таки есть.

Курятник должен обязательно быть сухим помещением с хорошо оборудованной вентиляционной системой, поскольку эта домашняя птица плохо переносит сырость. Она способна заболеть, поскольку в результате сырости появляются плесневые грибки, которые проникают в легкие и дыхательные пути ваших питомцев.

Молодняк вельзумерских кур

Важно для них и наличие правильной системы освещения, особенно с приходом зимних дней, когда световой день становится короче. Свет оказывает положительное влияние на степень продуктивности несушек. Новорожденным цыплятам понадобится яркость более 30 – 40 лк. По мере их роста, где-то с 3 недели жизни, интенсивность горения ламп можно свести до 5 – 7 лк. Взрослым особям советуют настроить степень освещения в 10 лк, но в случае выращивания семейства с самцом показатель возрастает до 15 лк. Система освещения должна предусматривать плавные включения и выключения, так как резкая смена света способна напугать ваших питомцев.

Такие курочки предпочитают ночью спать на жердочках. Владелец может сделать их сам либо приобрести готовые. В гнезде должно быть много сена, чтобы при яйценоске самочка чувствовала себя комфортно. Нельзя выращивать домашнюю птицу в тесном помещении. В противном случае может уменьшиться степень продуктивности, питомцы станут отставать в нормальном развитии. Стандартная рассадка птиц составляет 4 – 6 особей на 1 м2 площади.

Содержание вельзумерских кур в курятнике

Выгул – еще один ключевой фактор грамотного содержания этих пернатых. Выпускать их на воздух следует даже в зимний период. Только, в отличие от лета, делать это советуют в вольере. Чтобы у ваших любимцев не мерзли конечности, стоит сделать настил из простого сена. Зимой при температуре менее 10 – 20 градусов им будет достаточно выгула продолжительностью в 1 – 1,5 часа. Летом курятник можно открывать с утра, чтобы птички имели возможность греться под солнцем вдоволь.

Что касается кормления, если направить все силы на это, можно добиться увеличения живого веса с возрастом. Если несушек разводят без доступа к свободному выгулу, то им понадобится рвать траву и давать ее с овощами, а в зерно подмешивать специальные добавки. При выгуле минеральные вещества птицы способны добывать самостоятельно.

Петух карликового вида вельзумеров

Чтобы стимулировать рост и увеличение продуктивности, советуют добавлять к зерну комбикорм. Как вариант, кормление проводят комбикормом и зеленью. Кормление следует проводить 2 раза в день. В селах домашние птицы с легкостью поедают отходы со стола хозяев и влажные мешанки. Кормушку рекомендовано наполнять на две трети, чтобы ваши любимицы не затоптали и не рассыпали зерна. Витаминными подкормками могут служить зелень, ботва, трава со своего участка. Несушек в возрасте 48 недель допустимо кормить и 3 – 4 раза в сутки.

Молодняку требуется корм и витаминные добавки для цыплят (такие, как Солнышко), а также пшено. Можно давать мелко нарубленную траву. Лучшим кормом для суточных цыплят считаются сваренные вкрутую яйца, пшено, творог, измельченная кукуруза, пшеница, овсяная крупа. До 10 дней малышей кормят 5 – 6 раз в сутки, позже – 4 раза. Когда им исполнится 1 месяц, рекомендовано 3-х разовое питание. С 3 дня в суточный рацион включают крапиву, лук, клевер, люцерну. Траву в измельченном виде добавляют в мешанки. Отличными источниками белка для цыплят можно назвать обезжиренный творог, пахту, обрат. В примерный суточный рацион входят молотое зерно, шроты и жмых, вареный картофель, нежирный творог, крутое яйцо, обрат либо простокваша, ракушняк и мел, молотые кости, зелень либо морковь, соль мелкого помола.

Важно и для взрослых, и для маленьких птиц наличие достаточного количества воды.

Видео «Лучшие куры для домашнего хозяйства»

После тщательного отбора в ЛПХ «Дядя Фёдор» (Свердловская область) в курятнике оставили только шесть пород кур. Одна из них – вельзумерская. Посмотрите это видео, и вы узнаете почему.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Валентина

    Много слышала про эту породу курочек от знакомой, которая не может нарадоваться и их неприхотливостью в выращивании и кормлении, и качеством яиц. Думаю приобрести таких цыплят для выращивания на своей даче. Очень благодарна автору статьи за подробную информацию об условиях содержания кур и рационе их питания. Особенно радует, что для них, как и многих других пород, подойдут даже отходы с нашего стола.

     
    Ответить
  2. Олег

    Хочу подтвердить, как важно для кур такой породы правильное освещение и содержание в сухом помещении. У моего друга возникли проблемы, поскольку в оборудованном курятнике был сырой участок, и по его неопытности и недосмотру куры стали болеть и плохо нестись. Такого рода статьи очень важны для начинающих птицеводов, которые еще совершают ошибки, но стремятся исправить их в будущем.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.