Продуктивная мясо-яичная порода кур Украинская ушанка

Чубатые куры вот уже много лет встречаются в фермерских хозяйствах птицеводов нашей страны. Сегодня мы хотим рассказать про одну из популярных пород – Украинскую ушанку. Это одна из самых неприхотливых пород с кучей плюсов. Основной – ее универсальность. В этой статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы об этих пернатых.

Внешний вид

Птица появилась благодаря усилиям специалистов ВНИТИП, который находится в Сергиевом Посаде, в результате скрещивания орловских курочек с павловскими курами. На территории России такие птицы в своеобразных «штанах» называются просто ушанка, а на Украине обязательно добавляют «Украинская». Таких мохноногих несушек специалисты относят к мясо-яичным и декоративным породам.

Куры Украинская ушанка нередко называются чубатые куры

Внешне представительницы вида отличаются от других характерным листовидным либо розовидным гребнем. За что куры прекрасной породы Украинская ушанка нередко называются чубатые куры. Но среди пернатых этого вида встречаются и особи, имеющие гребень в форме ореха. Поскольку коричневый цвет не наследуется как качественный признак, в потомстве может оказаться и светло-коричневая, и абсолютно черная курица, как и петух. Не следует путать ушанку с галаном.

Птица наделена характерной формой тела, что дает возможность отличить молодняк этого вида от другого уже после рождения. Настоящая ушанка имеет голову среднего размера с ярко выраженной лобной костью, короткий клюв с обязательным наличием горбинки, небольшого размера серьги, которые имеются только у самцов. Мочки птиц являются небольшими, а в области ушей реально увидеть длинные пучки перьев.

Конечности располагаются довольно низко по отношению к туловищу. Они не покрыты оперением и окрашены в характерный розовый цвет. Чубатые куры помимо Украинской ушанки представлены и такой породой, как ушанка лохмоногая. Представительницы этой породы кур, являющиеся лохмоногими, принадлежат к синтетическим популяциям. Среди их предков можно назвать палевую браму.

Лохматые куры ценятся птицеводами

Продуктивность

Лохматые куры ценятся птицеводами за высокие показатели продуктивности. Размер тушки взрослой особи при взвешивании составляет около 2, 3 кг для самок и до 2, 8 кг для петухов. Степень яйценоскости держится на уровне 160 яиц в год. Этот показатель можно смело сопоставить с лучшими яичными и яично-мясными породами. К примеру, самка вида итальянская куропаточная способна принести владельцу от 160 до 200 отборных яиц ежегодно. Она принадлежит к яичному направлению. А известная любому фермеру русская хохлатая, являющаяся представительницей яично-мясного направления, дает до 190 яиц в год.

Плюсы

Удивительно красивые птицы с мохнатыми лапами обладают множеством неоспоримых достоинств. Среди них высокая степень сохранности молодняка. Статистика называет показатели в 89%, актуальные для взрослых особей, и около 86% для цыплят. Еще к преимуществам относят высокий уровень быстрой адаптации пернатых к предложенным условиям содержания.

Тело птицы от природы защищено плотным оперением

Поскольку тело птицы от природы защищено плотным оперением, она легко сохраняет тепло и является довольно морозоустойчивой. Даже в случае длительного пребывания на открытом воздухе в зимний период. Чтобы сделать выгульную площадку для таких пернатых, владельцу не понадобится отгораживать много места во дворе. Поскольку такой куриный представитель неприхотлив в еде, нет необходимости составлять особенный рацион и закупать специальные дорогостоящие корма.

Украинская ушанка хорошо подходит для разведения в любом регионе нашей страны, независимо от погодных условий и наличия других факторов.

Она не только нормально выдерживает низкие температуры, но и наделена хорошим иммунитетом. Что позволяет птице противостоять возбудителям простудных заболеваний. Самка на практике показывает себя замечательной наседкой. Поскольку у нее от природы имеется сильно развитый инстинкт насиживания.

Порода нормально выдерживает низкие температуры

К плюсам этой породы можно отнести и хорошую выводимость молодняка. Если в вашем хозяйстве появятся представительницы этого вида, можете быть уверены, что они будут нестись регулярно. Судя по отзывам опытных заводчиков, именно от этой породы на практике удается получить гибриды с хорошими показателями. Таким образом, Украинская ушанка может считаться отличной декоративной породой, имеющей красочное оперение и характерную «бороду», которую советуют заводить с целью получения качественной мясной продукции и отборных яиц.

Минусы

Не все птицеводы согласны с тем, что ушанок часто относят к мелкояичным породам. На практике масса каждого экземпляра может составлять около 51–56 грамм. К минусам породы относят то, что наиболее продуктивной любая несушка является только в первый год. Далее степень продуктивности несколько снижается. И фермеру уже не приходится ожидать от пернатой до 160 яиц ежегодно.

Яйцекладка производится птицей по достижению возраста 6 месяцев

Также к недостаткам породы относят тот факт, что впервые яйцекладка производится птицей по достижению нею возраста 6 месяцев. Это несколько позже, чем у других представительниц яичных пород. Порода является довольно универсальной. Но для крупных фермерских хозяйств этот факт является скорее недостатком.

Особенности ухода

Заводя в частном хозяйстве таких пернатых, можно не беспокоиться за составление их ежедневного питательного рациона. Но некоторые рекомендации все-таки имеются. Советуют кормить птиц рыбной и костной мукой, включать в их меню яичную скорлупу, свежую зелень, картофель и другие корнеплоды, растущие на собственном огороде. Птицеводы нередко дают ушанкам кукурузу с целью профилактики ожирения. Молодняку такой продукт допустимо давать уже по достижению ним возраста нескольких месяцев.

Куриц советуют кормить рыбной и костной мукой

Песок должен тоже присутствовать в кормушках таких птиц. Его употребление пернатыми является залогом слаженной работы ЖКТ. Если в рационе ушанок будет наблюдаться дефицит кальция и белка, они могут начать выдергивать перья у сородичей. Это актуально в такие важные периоды жизни птиц, как время интенсивной яйценоски и линьки. Для решения проблемы заводчику понадобится скорректировать рацион, добавив в него продукты, богатые данными микроэлементами.

Если низкие температуры для птиц не являются опасными, то повышенная влажность более проблематична. Она способна спровоцировать наличие болезней и даже привести к гибели домашней птицы.

Поскольку ушанки имеют густое оперение, требуется периодически проводить профилактическую обработку их от таких паразитов, как блохи и вши.

Видео «Содержание кур несушек»

Из этого видео вы узнаете о том, как в домашних условиях содержать кур несушек.

Источник: hrunya.ru

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.