Суссекс: порода кур, которая не может не нравиться

Многие владельцы птиц, увидев представителей этого замечательного вида, принимают решение завести их и на своем подворье. И делают правильный выбор, поскольку такая домашняя птица объединяет в себе множество отличных функциональных качеств – высокую степень яйценоскости, отменные вкусовые качества мясной продукции, необычный внешний вид. Обо всех достоинствах этих курочек – внешности, особенностях содержания, уходе, кормлении, разведении – вы узнаете из нашей статьи.

Описание породы

Знаменитые и на территории нашей страны куры Суссекс получили свое название благодаря одноименному графству в Англии. Как свидетельствуют исторические источники, птица данной породы была подана на стол в честь празднования коронации монарха Георга. Селекционеры получили кур Суссекс, произведя скрещивание таких видов, как кохинхин, орпингтон, староанглийские и некоторых других пернатых. В некогда существовавшем СССР эта порода появилась в начале 19 века. Она стала основоположницей возникновения еще двух видов кур.

Наиболее популярный окрас представителей породы Суссекс – колумбийский. Такие птицы имеют туловище белого цвета, на шее у них виднеется черный ободок, на маховых и рулевых перьях присутствует черная окантовка. Селекционерам удалось вывести большую палитру расцветок пернатых Суссекс – помимо колумбийских, есть еще желто-колумбийские, пестрые, серебристые, ситцевые или фарфоровые, коричневые, белые, дикие. Идет дальнейшая работа над появлением кур с кукушечным, лавандовым, коричневым окрасом перьев. Чистопородный молодняк породы Суссекс окрашен в нежно-желтый цвет. В возрасте суток гибриды обладают более темным оттенком. Фото курицы породы Суссекс    

Если говорить про описание кур Суссекс, то их отличает от остальных наличие небольшой широкой головы, изогнутого клюва розоватого оттенка с темной верхушкой, прямостоящего плотного гребня с 4 — 5 шероховатыми зубьями, красных или оранжевых глаз, красного цвета мочек, круглых гладких сережек, хорошо оперенной шеи средних размеров. У птичек пропорционально сложенное прямоугольное туловище, имеющее горизонтальную посадку, широкая спина, короткий хвост, рулевые перья практически все закрыты косицами. Грудь у птиц массивная, плавно переходящая в линию корпуса, живот объемный и хорошо заметный, среднего размера крылья плотно прилегают к телу.

У кур Суссекс отлично развита мускулатура. Голени их обладают средними размерами,

оперение мягкое на ощупь, плюсны средней длины и беловатого оттенка. Так выглядит описание самцов данного вида. У курочек коренастое тело, небольшого размера гребень, шея короче, чем у петушка, крепкие конечности, мягкий объемный живот, покровные перья наполовину закрывают рулевые, оперение плотно прилегает к телу, в нижней части которого много белого пуха. Масса взрослого петуха составляет 2, 8 – 4 кг, масса самки – 2, 4 – 2, 8 кг. Яйценоскость кур – от 160 до 190 штук, масса каждого яйца – 56 – 58 грамм.

Наиболее популярны такие окрасы кур Суссекс, как светло-желтый, бледно-лиловый, пестрый, серебристый, белый, дико-коричневый. Птицы этого вида имеют дружелюбный характер, отменное здоровье, неприхотливы к погодным условиям, обладают инстинктом насиживания. К достоинствам этих птиц относят богатую белком и аминокислотами мясную продукцию, высокую степень яйценоскости, презентабельную внешность, неприхотливость к условиям содержания, долгую жизнь.

Выращивание и содержание

Порода считается неприхотливой к предлагаемым условиям содержания. Молодняк достаточно Куры Суссекс в птичникебыстро проходит период адаптации к имеющимся климатическим условиям. Птенцы нормально растут даже при наличии низких температур. Поскольку Суссекс являются крупными и массивными птицами, для них потребуется соорудить просторный курятник с большого размера насестами. Если нет средств и возможности обустроить жилье для питомцев в крупных масштабах, птицы способны перенести и содержание в более компактном курятнике.

Заводчики уверены, что на качество и вкусовые характеристики мясной продукции оказывает влияние время свободного выгула – чем больше, тем лучше. Обеспечьте птицам в курятнике нормальную систему освещения – это будет способствовать повышению яйценоскости наседок. Нельзя содержать в одном помещении более 50 взрослых особей. Птицы способны к приучению, хорошо идут на контакт, не проявляют агрессии по отношению к детям и своим сородичам.

Уход и кормление

Гордый петух породы Суссекс Эта порода кур считается нежной и спокойной. Наседки хорошо относятся к цыплятам. В первые 2 недели жизни молодняку потребуется качественное освещение. Его количество сокращают постепенно. Так происходит привыкание птенцов к дневному свету. Малыши быстро развиваются и при нормальном уходе редко подвержены заболеваниям. Степень их выживаемости составляет до 95%. Молодняк оперяется медленно. В рационе примерно половину должны составлять комбикорма, предназначенные для определенного возраста. На первых порах их кормят тертым яйцом и зерном.

Если нет возможности приобретать для молодняка комбикорм, допустимо вводить в ежедневный рацион птенцов зеленые корма, вареные овощи, пищевые отходы, зерно, манную кашу.

Позже кормить малышей допустимо свеклой, морковью, картофелем, зеленью, дрожжами. Через 2 месяца в пищевой рацион молодняка вводят кукурузу. Рядом с кормушкой всегда должна Три курицы типа Суссекс находиться поилка с чистой водой, которую меняют ежедневно. Обеспечьте курочкам место для свободного выгула. На участке оборудуйте песочницу небольшого размера – там представительницы вида любят копошиться, чистить перышки, чтобы избавиться от паразитов. Уход за этими птицами несложен, поскольку они обладают отличным иммунитетом и жизненной силой.

Разведение кур

Разведение этих пернатых можно проводить двумя способами – приобрести на рынке готовый молодняк либо вывести цыплят самостоятельно. Далее для получения потомства используют наседок и яйца, снесенные ними. Сажать курочек на яйца советуют ближе к лету – так появившимся на свет птенцам легче будет привыкнуть к новым условиям обитания. Период инкубации яиц длится в среднем 21 день.

Под наседку необходимо подложить от 13 до 15 яиц. Не волнуйтесь за сохранность яиц – будущие мамочки при всей массивности своего тела сидят на них аккуратно. Для получения молодняка, наседку можно сажать на яйца 2 – 3 раза за летний период. Инстинкт насаживания у птиц легко преодолевается – если у заводчика имеются для этого основания. Наседкам необходимо не только иметь возможность побольше находиться на свободном выгуле в специально отведенном месте – так они укрепят иммунитет, а новорожденные птенцы будут лучше развиваться. Птиц следует обеспечить полноценным питанием. При покупке яиц для закладки в инкубатор обратитесь за помощью к проверенному фермеру. У него вы оплодотворенные яйца и избежите появления инфекций. В дальнейшем для разведения курочек можно использовать яйца со своего подворья.

Видео «Секреты выращивания кур»

Видеоролик о том, как подготовить кур к зимовке, чем их кормить и в каком помещении их содержать.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Алла

    Много слышала от друзей про эту породу. Они довольны, разводят курочек уже несколько лет, хвалят качество их мясной и яичной продукции. А продажа энного количество мяса и яиц дает неплохой доход. Вот и мы с мужем задумались, а не попробовать ли разводить суссексов у себя в приусадебном хозяйстве. Спасибо вам за полезную статью, узнала для себя много нового.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.